5223

«Ленин родился в Симбирске, теперь Ульяновск». Открылась выставка венгерского художника

В креативном пространстве «Квартал» на улице Ленина открылась выставка венгерского художника, дизайнера, писателя, поэта и режиссёра Иштвана Ороса. Художник наиболее известен работами в области оптического искусства, использующими различные оптические иллюзии и изображающими невозможные фигуры, рисунки с двойным смыслом.

Орос не говорит по-русски, поэтому с собравшимися ему приходилось общаться через переводчика. Но, по его словам, в школьные годы он русский знал хорошо, но за долгие годы без практики он его напрочь забыл. Однако несколько фраз он все-таки запомнил.

«Я родился в такой период времени, когда Венгрия находилась под влиянием Советского союза. И я прекрасно знал, кто такой Ульянов-Ленин и некоторая ностальгия жила во мне. Поэтому город-родина Владимира Ленина всегда была мне интересна», — объясняет свой приезд в Ульяновск художник, — Я помню, как учил в школе «Ленин родился в Симбирске, теперь Ульяновск» [говорит по-русски].

Плакаты выставлялись различных времен. Некоторые были созданы ещё в прошлом веке. А часть плакатов была создана по заказу русского художника Сергей Серова к 100-летию Октябрьской революции 1917 года.

После вступительной части, Орос провел небольшую экскурсию. Рассказал о том, как создавались и что его вдохновляло художника на создание плакатов. Также, по просьбе зрителей, объяснял смысл некоторых изображений. Однако отметил, что если человек сразу не видит смысл, заложенный художником, то объяснять это на словах не имеет смысла. На то оно и изобразительное искусство.

Кстати, Орос любит играть со зрителями через оптические иллюзии. Так, например, один плакат меняет свой смысл, в зависимости от того, на каком расстоянии на него посмотреть.

Вдали мы видим английского писателя Уильяма Шекспира.

А стоит подойти ближе, то перед нами предстают двое средневековых музыканта.

После небольшой экскурсии, Орос презентовал свою книгу «Шахматы на острове: Повесть о партии, повлиявшей на судьбы мира»

Сюжет книги начинается со знаменитой фотографии, на которой Владимир Ленин и философ Александр Богданов играют в шахматы в гостях у Максима Горького на острове Капри (1908). Иштван Орос серьезнейшим образом исследует биографии основных героев и окружающих их зрителей (самого Горького, Марии Андреевой и всех остальных), сопровождая повествование обширным рядом архивных иллюстраций, в том числе малоизвестных.

И еще один штрих: в книге показано, как фотоснимки 1908 года в советское время от публикации к публикации претерпевали трансформацию: с помощью ретуши один за другим удалялись «нежелательные» персонажи. Эта методика, похожая на исчезновение фигур с шахматной доски, как показывает автор, наблюдалась и в политической жизни СССР.

Книгу в скором времени собираются перевести на итальянский и словацкий. Её можно приобрести в ульяновских книжных магазинах.

Ознакомиться с книгой (она переведена на русский язык) и посмотреть выставку плакатов Иштвана Ороса можно со 2 по 16 августа в креативном пространстве «Квартал» по адресу: ул. Ленина, 78. С 10.00 до 20.00.

Комментарии: 3

  1. Аватар

    Арсений

    Необычно

  2. Аватар

    Игаш

    Ну что, некоторые лицемерные читатели портала, которые вечно пишут: «Ой, какой кошмар , одна расчленёнка, где кульура?». Вот она. Почему мало просмотров? расчленёнка больше нравится? так нефиг лицемерить

  3. Аватар

    Люксир

    мне понравилась змея на ноге,вместо хвоста нога с туфлёй на каблуке…и типа это вторая нога…Так устроенно женщина это змея для мужа,которая ездит на нём…но без неё не родиться и мужчина и для детей это самый надежный друг…

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное