34740

Чем август опасен для ульяновских водителей?

Июль этого года надолго запомнится ульяновцам, ведь чуть ли не каждый день в СМИ появлялась информация о дорожно-транспортных происшествиях с летальным исходом. Мы решили выяснить, в чём причина многочисленных аварий и кто в этом виноват.

Всего за три дня с 12 по 14 июля в Ульяновской области случилось семь ДТП, в которых погибло 11 человек. Например, 12 июля в Радищевском районе автомобиль под управлением 31-летнего мужчины на высокой скорости слетел в кювет, его 58-летний пассажир скончался. Причиной якобы стала плохая погода — в тот день был дождь. 13 июля в кювет угодил уже другой автомобиль в Мелекесском районе (около села Старая Сахча). Водитель также якобы не справился с управлением, и в результате ДТП погибла пассажирка — женщина 40 лет.

Совпадение или же печальная статистика? И это только несколько примеров. Мы решили обратиться к статистике. Так как 2019 год ещё в самом разгаре, попробуем проанализировать 2018-й и постараться ответить на ряд вопросов. К примеру, кто чаще попадает в аварии? В какие дни недели? И по каким причинам?

Виды транспорта

С января по декабрь 2018 года, по данным ГИБДД, на территории России произошло более 168 тысяч ДТП. Пострадали 76 585 водителей, 62 093 пассажира, 50 207 пешеходов и 5 320 велосипедистов.

К сожалению, 2018 год показал, что основная часть происшествий – более 119 тысяч – была совершена водителями легковых автомобилей. Из них в состоянии алкогольного опьянения находилось 12 483 человека. Что касается грузовых автомобилей, то тут за год произошло почти 11 тысяч ДТП, 429 человек находились за рулём большегрузов в состоянии опьянения. Картина ужасная, так как самые страшные аварии с жертвами происходят именно с участием многотонных автомобилей.

Увеличилось число ДТП с участием водителей автобусов. По их вине было совершено около шести тысяч аварий, пьяных за рулём пассажирских автобусов было зарегистрировано 62 человека. В этих ДТП было ранено 8,8 тысяч человек.

Что касается других видов транспорта, то тут следующая ситуация: мотоциклисты — 4,5 тысяч ДТП; водители мопедов и приравненных к ним транспортных средств – 2066 аварий; водители трамваев — 179 ДТП; троллейбусов – 321 аварий; тракторов и других самоходных механизмов – 939 происшествий.

Пострадавшие

Количество пострадавших пешеходов за 2018 год в России снизилось по сравнению с прошлыми годами. В 2018 году было зарегистрировано 50 тысяч ДТП с участием людей, на момент аварии не находившихся за рулём авто. Из них по вине водителей было совершено 32 тысячи ДТП, по вине пешеходов – 18 тысяч.

Увы, увеличился показатель детского травматизма на дорогах — зафиксировано почти 20 тысяч аварий с участием несовершеннолетних. Поэтому, уважаемые родители, не забывайте о безопасности своих детей, сажайте малышей в детские автокресла и надевайте на них светоотражающие нашивки.

Теперь что касается дней недели: по итогам 12 месяцев самым «неаварийным» днём недели стала среда, на втором месте — вторник, далее — понедельник и четверг. А вот титул самого опасного дня получила суббота, потом идут воскресенье и пятница. Примечательно, что сбивают пешеходов чаще всего в пятницу.

Самым аварийным временем суток считается период с 17.00 до 20.00. В это время обычно происходит каждое пятое ДТП. К слову, в тёмное время суток количество аварий меньше, однако число погибших в них намного выше, чем днём.

Кроме того, можно сказать, что наибольшее количество аварий приходится на август-ноябрь. Тяжесть ДТП существенно повышается в декабре, в январе-феврале этот показатель постепенно снижается. Меньше всего аварий регистрируется в мае.

Причины ДТП

Несмотря на то, что все аварии разные, иной раз их причины схожи друг с другом. Мы опросили известных ульяновских личностей, которые высказались на тему того, из-за чего происходят аварии. К примеру, депутат ЗСО Матвей Володарский считает, что большинство ДТП случаются из-за плохих дорог.

Главная и основная причина аварий – это некачественные дороги. Всё потому, что в то время, как мы тратим миллиарды на всякие спортивные мероприятия, в России на дорогах погибают тысячи человек каждый год. Мы хотим, чтобы у нас было так же, как в цивилизованных странах Запада. Ещё одна большая проблема – это камеры на дорогах, когда так называемые предприниматели снимают машины из кустов не для того, чтобы фиксировать правонарушения, а чтобы заработать. Безопасность для них – это средство извлечения прибыли.

По статистике, состояние дорог является причиной каждой третьей аварии. Сюда входят плохо видимая разметка, отсутствие знаков, недостатки зимнего содержания дорог и так далее.

А вот глава муниципального образования «город Новоульяновск» Геннадий Деникаев видит причину в другом.

Я думаю, что все дороги у нас более-менее ремонтируются, камеры ставятся. Одна из причин аварий заключается в том, что сегодня очень много молодых людей получают права, которые вызывают у меня сомнения. Имеют ли они право на это, не совсем понятно. Они ведут себя на дорогах не слишком адекватно, а самоуверенно и дерзко. От государства здесь нужен контроль над выдачей прав. Также на дорогах много пьяных людей, к сожалению. Надо ужесточить наказание за езду в нетрезвом виде. И нужен более жёсткий контроль над пассажирскими перевозками.

Такая точка зрения имеет место быть, так как, согласно данным ГИБДД, основной причиной ДТП становится неграмотность водителей, а именно нарушение правил ПДД (88 % от общего количества аварий).

Третьей причиной аварий можно назвать технические неисправности автомобилей. В 2018 году по этой причине было зарегистрировано почти четыре с половиной тысячи ДТП, в которых погибло 733 человека. И последняя не менее популярная причина – плохие погодные условия.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное