1200

Старость в радость

В Ульяновске несколько лет существует сообщество для пенсионеров под любопытным названием «Клуб деловых старух». Почему оно так названо и чем занимаются люди почтенного возраста – об этом нам рассказала Любовь Левина, одна из организаторов клуба.

Приближающаяся старость воспринимается гражданами нашей страны как начало конца. В понимании многих быть пенсионером — это значит сидеть на лавочке у подъезда, обсуждать свои болезни и бесконечно ругать молодёжь. Но есть люди, которые не хотят стареть душой. Они проживают активную жизнь, строят планы на много лет вперёд и прикладывают все силы, чтобы реализовать их. Примером такого человека в Ульяновске можно назвать Любовь Левину. Любови Тимофеевне 67 лет, она четырежды бабушка, но сидеть дома ей некогда, так как она – работающая пенсионерка.

Я уже 27 лет тружусь как режиссёр в детской школе искусств. До 59 лет преподавала у детей, а сейчас работаю с пенсионерами в «Клубе деловых старух». Здесь мы занимаемся адаптацией пожилых людей в современном социуме, — рассказывает Любовь Левина.

«Клуб деловых старух» существует с 2011 года. Юридически он оформлен как автономная некоммерческая организация по адаптации пожилых людей в современном социуме в 2015 году. Сообщество и создавалось для пенсионеров, чтобы помочь им реализовывать свои амбиции после выхода на пенсию и помогать им морально. Клуб организовали психолог Татьяна Перфильева, инженер Людмила Рафальская и Любовь Левина.

Сидели мы, три пенсионерки, шутили о том, какие мы деловые. Так и пришла идея создать общество с весёлым названием «Клуб деловых старух». Сейчас, конечно, к нам ходят не только «старухи», но и «старики», — смеётся Любовь Тимофеевна.

Пенсионеры посещают клуб не только для того, чтобы пообщаться и заняться рукоделием. Они помогают и читают произведения литературы в областной библиотеке для слепых, активно сотрудничают с центром иппотерапии, где занимаются лечением больных с помощью лошадей. Но огромную часть времени участники клуба, конечно, посвящают саморазвитию. «Клуб деловых старух» создан, чтобы поддерживать инициативы по развитию интеллектуального, физического и творческого потенциала пожилых людей. Обучение у них проходит по нескольким направлениям: «Компьютерный ликбез», «Таблетка от склероза», «Возрастная психология» и «Волонтёрство». Пенсионеры занимаются гимнастикой, изучают компьютер, общаются с психологом и стараются создавать бизнес в интернете.

Любовь Тимофеевна рассказывает, что стабильно занятия в клубе посещают от семи до восьми пенсионеров, а за всё время существования через него прошли порядка 70 человек. Однако основательница организации говорит, «что те, кто перестал посещать клуб, всё равно рядом и они поддерживают тёплые отношения».

Бизнес-проект

Любовь Тимофеевна не только работает и преподаёт в клубе, но и подаёт пример всем приходящим. В 59 лет она стала думать, чем бы ещё ей заняться. Так она попала на бизнес-курсы. Она усердно занималась, однако ей было сложно понять всю систему работы компьютера и интернета. Любовь Тимофеевна очень долго в этом разбиралась, а дома ей помогали внучки.

В конце концов преподаватели, видя, что мне сложно учиться наравне с молодыми людьми, дали задание создать свой собственный сайт по торговле вениками, которые я активно плела в то время, — говорит Любовь Левина. — Сайт существовал восемь лет, однако недавно мне пришлось закрыть его из-за нерентабельности. Сейчас все мои силы уходят на «Клуб деловых старух».

Кстати, клубные занятия проходят по средам и воскресеньям в одной из детских школ искусств Ульяновска. Туда в основном ходят бабушки и дедушки, которые в прошлом работали инженерами и преподавателями. На занятия может прийти любой желающий пенсионер, однако за каждое занятие нужно платить. Таким образом клуб и существует.

«Компьютер для ржавых чайников»

Любовь Тимофеевна не только четырежды бабушка, но и лауреат Национальной премии «Гражданская инициатива», автор более десяти книг, в том числе «Компьютерного букваря для ржавых чайников». Книгу выпустило одно из двух крупнейших издательств России, которое само вышло на автора. Также Любовь Левина с недавних пор начала обучаться вебинарству (конференции и семинары посредством интернета). И у неё уже есть успехи, так как за это время она успела провести около десяти дистанционных семинаров.

Своим сверстникам Любовь Тимофеевна советует за десять лет до выхода на пенсию не расслабляться, много двигаться и получить дополнительное образование. Пенсионерка и сама так сделала: оставив хорошую работу в научно-исследовательском институте, она переучилась и стала работать с детьми.

Скажу честно, для меня этот период — самое счастливое время в жизни, так как работать с детьми я хотела очень давно, — вспоминает основательница клуба. – С этого мгновения моя жизнь кардинально поменялась. Главное — ничего не бояться. Этого я и желаю своим сверстникам. Помните, что унывать на пенсии не надо. Много двигайтесь и начните заниматься тем, чем вы хотели заняться всю жизнь.

«Заводные» пенсионеры мира

В 2016 году ветеран Второй мировой войны Вердан Хейс из Великобритании прыгнул с парашютом в возрасте 101 года и 28 дней, тем самым став самым пожилым парашютистом в мире. Однако в 2017 году его рекорд побил американец Кеннет Мейер, совершив прыжок в 102 года и 172 дня.

Самым старым путешественником считается 106-летний японец Сабуро Шочи. Начав ездить по миру в столетнем возрасте, он на общественном транспорте совершил кругосветное путешествие и преодолел 56 700 километров.

Вера КОЖЕНКОВА.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное