Просмотры4192Комментарии4

В поселке Кузоватово вырезали всех свиней

В районном центре Кузоватовского района обнаружили вспышку африканской чумы свиней. Карантин ещё не снят. Всех свиней в рабочем посёлке ликвидировали, а свиноводы подсчитывают убытки. Корреспонденты «МГ» выехали на место.

Африканская чума свиней (АЧС) появилась в Ульяновской области ещё 8 июля в селе Сурские Вершины Барышского района, в частном подсобном хозяйстве. Там тоже ликвидировали всех свиней в селе. После ликвидации очага 16 июля появилась новая вспышка — на сей раз в рабочем посёлке Кузоватово.

Сейчас в райцентре установлен карантин. На въезде стоят посты ветеринарных служб при поддержке сотрудников ГИБДД. Проверяют всех, кто ввозит и вывозит животных и мясо. Жутковатое зрелище.

Люди в панике

Источником заражения и в Барышском, и в Кузоватовском районах называют дикого кабана. Якобы местными охотниками и лесниками были обнаружены трупы нескольких заражённых особей.

Вся эта информация о чуме в области наводит панику на людей. Тем более что никакой официальной разъясняющей ситуацию информации мы не встречали. Например, из Майнского района в редакцию «МГ» позвонила обеспокоенная жительница, которая, услышав о чуме, решила узнать, может ли болезнь перекинуться на их район и насколько всё это опасно. Также говорят, что в Ульяновске некоторые граждане перестали покупать свиное мясо. Кто-то считает, что чума смертельна для человека. Другие утверждают, что совсем не опасна.

И в самом рабочем посёлке Кузоватово паника, но только другого плана. Люди напуганы непонятными событиями.

— По улицам посёлка ездила машина с громкоговорителем, как в войну. Оповещали, чтобы жители добровольно сдавали свиней. Иначе начнут изымать в принудительном порядке и штрафовать, — рассказывает местная жительница Любовь Иванова.

Когда свиноводы узнали о чуме, то сразу принялись резать свой скот, дабы не потерять то, что у них есть. Слухи о ликвидации всего поголовья стали распространяться на близлежащие от Кузоватово села, да и по всему району. И сельчане, боясь потерять выгоду, тоже стали резать своих свиней.

Очаг локализован, свиней в посёлке не осталось. Но остались пострадавшие жители, которые понесли серьёзные убытки.

Зона отчуждения

На сегодняшний день в Кузоватовском районе введено две «зоны отчуждения». Первая — в радиусе пяти километров от очага. Под неё попадает только сам райцентр. В этой зоне все свиньи подлежат ликвидации. Вторая зона — 20-километровый радиус. Туда уже попадает несколько сел, однако о ликвидации свиней во второй зоне речи пока не идёт.

Районные и областные чиновники утверждают, что уничтожение скота в первой зоне проводится в рамках действующего законодательства. Также первый заместитель главы администрации Кузоватовского района Елена Кандрашкина пояснила нам, что жителям, попавшим в первую зону, будет запрещено разводить свиней в течение года.

— На данный момент уже подготовлен пакет документов по выплате компенсаций. Они установлены следующим образом: за поросят весом до 20 кг выплатят 300 рублей за килограмм, от 20 до 40 кг — 220 руб/кг, от 40 до 60 кг — 120 руб/кг. И за свиней весом от 60 до 100 кг — 117 руб/кг, а от 100 и выше — 115 руб/кг, — рассказывает Елена Владимировна.

Однако многие люди, с кем мы общались, считают, что это гроши.

Для некоторых жителей посёлка разведение свиней было единственным источником дохода. А размеры обещанных сумм компенсации не устраивают свиноводов. Ведь, помимо себестоимости живых поросят, частные фермеры потеряли и потенциальную выгоду — средняя рыночная цена на свинину составляет около 250 рублей за килограмм. Плюс закупленный оптом корм тоже не дешёвый.

По мнению местных жителей, можно было не применять такие жёсткие методы. Якобы ещё в 2004 году в области уже была вспышка болезни (по данным Россельхознадзора, АЧС официально зарегистрирована в России только в 2007 году), и ликвидировать её удалось малой кровью. А в Кузоватово якобы даже необходимой документации жителям предоставлено не было.

— В 2004 году была вспышка в селе Загоскино в Майнском районе. Выявили АЧС на ферме. Тогда очаг локализовали, но уничтожили только тех животных, которые были больны АЧС, а других не трогали. Просто так же ввели карантин, брали пробы у других свиней и запретили на год продажу. И поголовье свиней всего села удалось сохранить, — рассказывает местный житель Игорь Люлькин. — А тут у людей свиней забирали вообще без составления актов. Хотя они должны были полностью отчитаться, на каком основании они это делают.

Давать комментарий по телефону руководитель Агентства ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина отказалась, сославший на занятость. Нам это показалось как минимум странным. Ведь Пелевина, как нам кажется, первой должна бежать во все СМИ и объяснять, что есть на самом деле, если и правда нечего скрывать. А в Кузоватовской районной станции по борьбе с болезнями животных рекомендовали обратиться в областное Агентство ветеринарии, к той же Пелевиной. Круг замкнулся.

Не видели мы и внятных толковых объяснений и от блока информационной политики губернатора. Неудивительно, что паника у людей не только в Кузоватово, но и во всей области.

Выживают с рынка?

В Кузоватово проживает семь с половиной тысяч жителей, рабочий посёлок входит в десятку населённых пунктов Ульяновской области по численности населения. И, соответственно, посёлок имеет потенциал к развитию предпринимательства, в том числе и по продаже мяса. И так как свиней в Кузоватово больше нет, то место на рынке по продаже свинины освободилось. Если раньше кузоватовцы ели «своё» мясо или покупали у своих соседей, то сейчас целый год они будут вынуждены покупать привозное из других районов и областей.

— Ещё до чумы у нас с должности сняли директора рынка. Якобы за то, что тот предоставлял не те места животноводческому хозяйству из соседнего района, — вспоминает Люлькин. — А на его место, по слухам, якобы поставили того, кто более лоялен к приезжим продавцам.

Ещё один момент. Все свиньи не были застрахованы. Местные жители рассказывают, что пытались застраховать своё поголовье ещё полгода назад. Однако страховые компании якобы им отказывали. Связывая это с дальнейшими событиями, люди делают определённые выводы. При этом коров, например, застраховать можно было. И неудивительно, что у свиноводов сложилось впечатление, что якобы вся эта чума возникла не просто так, а с целью выжить местных фермером с рынка. И задаются вопросом — а может, кузоватовских свиней заразили специально?

Свиноводы рабочего посёлка Кузоватово хотят, чтобы власти провели честное и объективное расследование, в ходе которого выяснили бы, действительно ли было необходимо уничтожать всех свиней в посёлке. А также люди требуют достойную компенсацию, которая покроет им все убытки.

Увы, сегодня лекарства от африканской чумы свиней нет. Но уничтожать всё поголовье в радиусе пяти километров тоже выходом из ситуации назвать нельзя, даже если всё проходит в рамках закона. Ведь такими методами убивают не только свиней, но сельское хозяйство.

И, как нам кажется, в кузоватовской ситуации не обошлось без перегибов. Похоже, здесь есть широкое поле для прокурорских проверок, которые дали бы оценку действиям должностных лиц.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справка*

Африканская чума свиней — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, сильным покраснением кожи и обширным кровоизлиянием во внутренних органах. Передаётся путём непосредственного контакта свиньи с больным животным или его трупом, а также при контакте с заражёнными пищевыми продуктами, сырьём, кормами, одеждой, почвой, водой. На сегодняшний день вакцины от этой болезни нет. Для человека АЧС опасности не представляет!

Комментарии: 4

  1. Аватар

    Рогнеда

    Какой ужас! И говорят о развитии сельского хозяйства… чтобы потом взять и зарезать свинью! Как сельским жителям восстановиться от этой потери?

  2. Аватар

    Анапа

    А не слишком ли много ЯКОБЫ????Одни домыслы.И не стремно такое писать?Вроде,приличное издание раньше БЫЛО…..

    • Аватар

      Игаш

      Вы же прекрасно понимаете, что власти боятся правды, если не написать «якобы», то наверняка начнут подавать в суд и так далее. люди-то боятся. И сами жители-тоже

    • Аватар

      Ванёк

      А как пишут в твоем издании? Тебя уже давно вычислили, правдорубец ты наш. Или ты проплаченный комментатор из нашей администрации? Или от Улпрессы? М?

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное