800

Владей лопатой, как ложкой за столом

Садовый инвентарь – это, оказывается, не просто лопата или другое приспособление, а целый ряд необходимых инструментов. Мы постараемся разобраться, что входит в это понятие и как не сесть в лужу начинающему огороднику или садоводу.

Современный садовый инвентарь включает в себя множество приспособлений: хомут червячный, бур, ведро оцинкованное, лампа паяльная и многое другое. Каждое из этих приспособлений обладает различными характеристиками, но, чтобы выбрать правильный инструмент, достаточно придерживаться одного критерия: садовый инвентарь должен быть крепким, чтобы прослужить как можно дольше. Выбирая тот или иной нужный для садоводства предмет, всегда обращайте внимание на наличие гарантии, материал, из которого он сделан, безопасность оборудования при эксплуатации, а также на качество сборки изделия.

Кроме того, каждое приспособление должно выполнять сразу несколько функций. К примеру, бур садовый помогает садоводу бурить скважины для удобрения почвы и высадки растений. Но помимо этого с помощью него можно также создавать коммуникационные тоннели (скажем, для водопроводных или канализационных труб). Нельзя обойтись в огороде и без оцинкованного ведра, с помощью которого можно переносить воду, выращенные плоды, сыпучие, а также горюче-смазочные материалы.

Лопаты, грабли и вилы стали стандартным набором любого деревенского жителя. Но и тут можно найти массу нового и любопытного. К примеру, не так давно на просторах интернета появились электрические лопаты, а также «палки-копалки», позволяющие затрачивать минимум энергии для вспахивания огорода. Многие садоводы даже пытаются сделать такое приспособление своими руками, в интернете можно найти массу видеороликов на эту тему. Русский человек вообще по натуре очень креативен и может даже создать газонокосилку из болгарки.

Весь садовый инвентарь можно разделить на группы. Первая – это предметы, которые используются при планировании земельного участка. Сюда входят рулетка, линейка и лазерный уровень. Вторая – это инструменты для обрезки и формирования деревьев: секатор, кусторез, сучкорез, садовая ножовка, садовые ножницы, лучковая пила. Эти инструменты стоит брать из высокопрочных материалов, тогда они прослужат долгие годы и срежут не одну ветку.

Третья группа – затронутые выше лопаты, грабли, вилы, то есть всё, что необходимо для создания грядок. Четвёртая – инструменты для создания клумб: рыхлители, тяпки, вилки и так далее. В пятую можно отнести дополнительный инвентарь – лейки, шланги, мотыги, дождеватели (приспособления, которые автоматически распыляют брызги воды на определённом участке). К слову, для полива опытные садоводы не рекомендуют использовать гофрированные шланги, поскольку в них накапливаются вредные для растения отложения.

Чтобы облегчить свой труд по вспахиванию, многие сейчас покупают культиватор. Он является очень полезным прибором, но всё равно не может полностью заменить лопату. Поэтому порой старое лучше нового.

На первоначальном этапе садоводу или огороднику необходимы орудия для обработки почвы, удаления сорняков, полива и обрезки растений. А уже после, по мере осваивания участка, он сможет самостоятельно решать, что покупать, в чём он чувствует необходимость. Возможно, он захочет перейти с простых приспособлений на более технологичные.

Зоя КОСУЛЯ.

 

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное