Просмотры814Комментарии0

Холодное лето не помогло российским туроператорам в продажах

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) в среду заявили, что аномально холодное лето не помогло продажам туров за границу и на юг России, пишет «Интерфакс«.

Туристы оказались нечувствительны к погоде. Причина этого кроется в экономике. Россияне не желают или не могут себе позволить тратить деньги на фоне экономической стагнации в стране.

Ожидалось, что нынешнее «неудачное» лето в Центральной России положительно повлияет на типичную для этого времени картину туристического спроса. В этом случае у туроператоров должны были вырасти last minute продажи по пляжным направлениям, но этого не произошло.

В частности, у туроператора Anex Tour доля туров, купленных за 1-7 дней до заезда, этим летом не превысила 5%, у «Библио-Глобуса» — 5-7%, у «Дельфина» — 7-10%, туроператора «Алеан» — не более 7%, у «Русского Экспресса» — не более 15%.

С 2017 года в России стало популярно раннее бронирование. Все больше туристов рационально планируют отпуск и не готовы «сорваться и поехать в последний момент», считают в АТОР.

Наряду с этим доля спонтанных покупок падает во всех сегментах отдыха — от «бюджетного» до «люкс». Все меньше россиян готовы надеяться на «горящие туры», поскольку в нужное время подходящего предложения может просто не быть, а рисковать деньгами «наугад» туристы не готовы.

Продажи туров на юг России также не выросли. В ассоциации это объяснили тем, что в разгар сезона большинство путевок с оптимальным соотношением цена-качество уже разобрано, к тому же, чем ближе к заезду, тем дороже обойдутся авиабилеты.

Таким образом, летние туры, например, на Камчатку, Дальний Восток, Сахалин, Алтай, Байкал бронируются практически за год. На белые ночи в Петербург и на Новый год в Великий Устюг туристы также покупают путевки сильно заранее.

В то же время в Ассоциации туроператоров отметили интересный момент: в целом на спрос больше влияет не холодная погода, а аномальная жара — именно от нее жители мегаполисов стремятся уехать на море.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное