Просмотры633Комментарии0

Ульяновские продавцы нелегальных сигарет подрывают борьбу с подростковым курением

31 июля в Ульяновске состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

По данным исследования независимого агентства Kantar TNS доля нелегальных сигарет в 1 квартале 2019 года в России превысила 10,3%, что означает подрыв борьбы с курением. На заседании обсудили проблемы нелегального оборота табачной продукции в Ульяновской области и прямой зависимости роста нелегального рынка и распространения курения среди подростков.

В Ульяновске нелегальные сигареты легкодоступны, продаются по низким ценам, а часть из них является потенциально опасной подделкой. Продавцы нелегальных сигарет, которые нарушают закон самим фактом распространения товара без акцизной марки, как правило, часто нарушают запрет на продажу табачной продукцией до 18 лет.

— Продавцы нелегальных сигарет не интересуются возрастом покупателей, им все равно кому продавать дешевые контрафактные сигареты. Низкая цена и безотказность продавцов нелегальной табачной продукции делают сигареты доступными для несовершеннолетних, что может спровоцировать рост подросткового курения и как следствие сводит на нет все усилия государства по борьбе с курением, — отметила на заседании Комиссии Анна Сорочинская — руководитель Общественного Совета по проблеме подросткового курения.

Также в Ульяновске были проведены контрольные закупки табачных изделий в местах реализации нелегальных сигарет: в девяти торговых точках из десяти несовершеннолетнему продали контрафактные сигареты. Продавцы не интересовались возрастом покупателя, не спросили документ, подтверждающий совершеннолетие. По фактам нарушений составлены акты и переданы в контрольно-надзорные и правоохранительные органы для проведения проверок.

Наличие в свободном доступе в торговле Ульяновска дешевых нелегальных сигарет и массовое нарушение продавцами запрета на продажу табачных изделий несовершеннолетним способно привести к серьезному всплеску подросткового курения в регионе. В связи со сложившейся ситуацией необходимо активизировать усилия контрольно-надзорных и правоохранительных органов в пресечении распространения нелегальной табачной продукции в Ульяновской области.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное