33400

Какие законы вступают в силу в августе-2019

В августе 2019 года начинает действовать несколько важных изменений в законодательной базе. Они касаются многих россиян, в том числе и ульяновцев. Стоит узнать о прибавках для работающих пенсионеров, «ипотечных каникулах», возмещении ущерба гражданам, чьи квартиры и дома пострадали в чрезвычайных ситуациях и других новшествах.

Прибавка работающим пенсионерам 

Пенсионный фонд 1 августа проведет перерасчет страховых выплат пенсионерам, которые работали в 2018 году.

Корректировка коснется всех получателей страховых пенсий, за которых в прошлом году поступали страховые взносы. При этом чем выше зарплата, тем больше будет прибавка к пенсии. Ее максимальный размер ограничен тремя пенсионными коэффициентами и составит 261 рубль 72 копейки.

По предварительной информации, перерасчет получат примерно 14 миллионов человек.

В фонде заявили, что на эти цели предусмотрено 10,6 миллиарда рублей.

Кроме того, пенсионерам увеличат размер выплат из средств пенсионных накоплений. Речь идет о накопительной пенсии, срочной пенсионной выплате, а также о единовременной выплате. Этот перерасчет затронет приблизительно полмиллиона пенсионеров. Их ежемесячные пенсии вырастут с учетом корректирующего коэффициента, который составит 4,9% для накопительной пенсии и 5,1% для срочной выплаты, которую получают участники госпрограммы софинансирования пенсионных накоплений.

Заемщиков на «ипотечных каникулах» освободили от НДФЛ

С 1 августа у заемщиков, которые получили право на «ипотечные каникулы», получат налоговое послабление. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 июля 2019 г. N 158-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Заемщик не будет платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по материальной выгоде от получения права отсрочить выплаты по ипотеке.

Такая выгода признается доходом налогоплательщика и потому облагается 13-процентным НДФЛ. Теперь тем, кто пойдет на «ипотечные каникулы», платить его не надо.

Закон об «ипотечных каникулах» заработал с 31 июля 2019 года. Он позволяет заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, приостановить до полугода выплаты по кредиту или временно уменьшить размер платежей.

Люди получат дополнительную помощь при ЧС

С 4 августа регионы России смогут разрабатывать программы по возмещению ущерба гражданам, чьи квартиры и загородные дома пострадали в чрезвычайных ситуациях. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. N 320-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Таким образом, в каждом субъекте РФ местные власти будут предоставлять условия людям для возможности застраховать свое жилье. Отметим, что страховку можно не оформлять, такая услуга будет действовать на добровольной основе.
Правительство РФ установило минимальный объем выплат страховки клиентам в пределах от 300 до 500 тысяч рублей. При этом конкретный размер будет единым для всех жилых помещений в регионе либо дифференцироваться для жилья в отдельных муниципальных образованиях.

Регистрация автомобиля будет упрощена

С 4 августа зарегистрировать купленную машину можно будет прямо в салоне официального дилера. В том случае, если человек решит воспользоваться этим правом, ГИБДД будет только присваивать машинам государственный регистрационный номер, а выдавать номера будут автосалоны.

За попытки помешать медикам работать можно будет попасть в тюрьму

С 6 августа согласно документам, любое нападение или причинение вреда медработнику будет рассматриваться «сквозь призму его основной деятельности — оказания помощи пациенту». Так, за «воспрепятствование в какой бы то ни было форме» законной деятельности медработника, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента, будут наказывать лишением свободы на срок до двух лет. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, будет наказываться лишением свободы на срок до четырёх лет.

Угрозы жизни, причинения вреда здоровью медиков и даже их близких, равно как всех, кто занят служебной деятельностью или выполняет общественный долг, также будут наказываться.

За воспрепятствование деятельности врачей в какой-либо форме, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от четырёх до пяти тысяч рублей. Повышаются меры ответственности для водителей за отказ пропустить машину скорой помощи. За это начнут штрафовать на сумму до пяти тысяч рублей либо лишать прав на срок до одного года. Если в результате случившегося умер пациент, то водителю будет грозить лишение свободы на срок до четырёх лет.

В ветхих домах можно будет не устанавливать счётчики

С 6 августа жителям ветхих домов не нужно будет ставить счётчики на газ, свет, воду и тепло. При этом платить они будут по обычным, а не повышенным нормативам.

Закон включает в этот список все объекты, которые подлежат сносу или капремонту. Кроме того, сюда входят многоквартирные дома с износом более 70% и которые не включены в программу капремонта из-за сноса или реконструкции.

Наказание за подделку документов ужесточат

Изготовителям поддельных паспортов и других удостоверений личности будет грозить три года тюрьмы вместо двух лет. Также вводятся наказания за приобретение, хранение и перевозку подложных официальных документов — до одного года лишения свободы либо принудительные работы на тот же срок.

Грузовики поедут днем

После 31 августа грузовикам снимут дневные ограничения на проезд по дорогам общего пользования федерального значения. Об этом говорится в приказе Федерального дорожного агентства от 25.03.2019 г. № 1002.

Напомним, что временный запрет введен 20 мая. Это было сделано для того, чтобы сохранить дорожное покрытие в жаркие дни, когда температура воздуха превышала +32 градуса. Запретом снижали нагрузку на дороги, чтобы их не «разбивали» большегрузы.

По материалам «РИА Новости«, «Российской газеты«, arskmedia.ru

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное