4960

Дикие пчелы и осы дома. Как спастись от опасного соседства?

Появление диких пчёл ос в домах и подъездах явление не частое, но достаточно неприятное. Обычно гнёзда летающих насекомых встречаются в лесах, в старых деревьях, однако иногда они находят пристанище в частных домах, дачах и подъездах. Таких «соседей» необходимо выселять. Если пчёлы и осы почувствуют опасность, они могут напасть на людей. Так почему же они селятся рядом с человеческим жилищем, и что нужно предпринять, чтобы успешно их вывести.

— Человеческие постройки часто оказываются привлекательными для ос и диких пчел, поскольку они предпочитают строить улья и гнезда в пустотах, чаще всего дерева, — говорит Елена Артемьева, профессор кафедры географии и экологии Ульяновского государственного педагогического университета, доктор биологических наук. — Если насекомые поселились в вашем доме, дворе или автомобиле, то лучше начать действовать и как лучше скорее от них избавиться.

Если пчелы чаще всего обитают в лесу, то ос можно назвать городскими жителями, однако они редко бывают дружелюбными. Осы любят устраивать свои селения под крышей или под козырьками. Когда выбранное место становится мало, они его расширяют, попросту прогрызая соседние элементы конструкции. Насекомые могут напасть на людей и домашних животных.

Укусы ос становятся еще более опасными и болезненными из-за некоторых особенностей физиологии. Осы имеют челюстные мышцы, поэтому, когда они могут не только ужалить, но и укусить, что вызовет дополнительные неприятные ощущения. Более того, в отличие от пчел, эти насекомые могут жалить неоднократно. Это грозит еще большими проблемами для человека. Яд ос, по сравнению с пчелиным, гораздо более токсичен и аллергенен. Отек Квинке после укуса осы может возникнуть в несколько раз чаще. Причем не только у аллергика, но и у человека с повышенной чувствительностью.

— С осами удобнее всего «попрощаться» ранней весной или поздней осенью, когда пустуют их гнезда, — советует Елена Александровна. — Найденные гнезда сжигайте. Летом даже не старайтесь избавиться от насекомых утром и днем, так как они разлетаются, а гнезда пустуют. Выводите их ночью, когда хозяева «дома» и они малоактивны.

Если вы обнаружили осиное гнездо в доме или сарае, самым простым и действенным решением будет использование химических препаратов. Ассортимент действующих средств широк. С помощью этих ядохимикатов можно избавиться от ос как на приусадебном участке, так и в жилом помещении.

Если незваные гости поселились под крышей, то правильным решением станет приклеивание горловины к потолку скотчем. Пакет снимается через пару суток. Обычно этого времени хватает для гибели всех ос. До снятия пакета желательно постучать по нему. Это делается для того, чтобы выяснить остались ли живые особи, которые зажужжат в ответ на постукивание. Если таковые имеются, правильным решением станет выдержка гнезда в пакете еще в течение суток.

Когда к гнезду невозможно подобраться, на помощь придут такие аэрозольные средства, как «Дихлофос». При покупке аэрозоля стоит учитывать максимальную длину струи. Некоторые спреи выстреливают на достаточно большое расстояние, более пяти метров, что делает распыление безопасным. Начинайте уничтожение в вечернее время, когда осы проявляют меньшую активность. Обязательно позаботьтесь о защитной одежде. Чем меньше на вас будет открытых участков кожи и чем толще будет одежда, тем меньше вероятность, что при нападении вас ужалят.

Ос можно также затопить, если они живут в земле. Вода заливается до ее выливания наружу. Не стоит заливать норку из ведра, воды может не хватить. Для этих целей лучше использовать шланг. После процедуры выход сразу же закрывают тяжелым предметом или камнем. Впрочем, этот метод не всегда может сработать: вода может быстро впитаться, и насекомые пророют в земле новый выход.

Если же вам не хочется заниматься всеми этими мероприятиями по «выселению соседей», то лучше позвонить специалистам, которые все сделают за вас. Профессионалы в спецодежде и со спецоборудованием помогут решить вашу проблему. В Ульяновске есть компании, которые помогут избавиться от ос, пчел и прочих неприятных насекомых. Цены на услуги варьируются от тысячи рублей за шесть соток до пяти тысяч за гектар.

Избавляясь от насекомых, помните, что они всегда приносят участку пользу. Их добычей становятся гусеницы, жуки, мухи, личинки и прочие вредители садов. Если осы и пчелы несильно досаждают вам, подумайте, стоит ли от них спасаться. Будьте гуманнее, в природе все взаимосвязано.

Фото: pixabay.com

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное