Просмотры1439Комментарии1

Жара. Малыш в автомобиле. Как не убить собственного ребенка?

Оставлять маленького ребенка где-либо – это большая безответственность родителей. Гораздо хуже, если они решают оставить малыша в салоне автомобиля под предлогом «мы всего лишь забежим в магазин на пять минут». Поступать так – это не только поступать безрассудно, но и оставлять малыша в серьезной опасности.

Почему-то многие родители считают, что ребенок спокойно может просидеть в жару в машине некоторое время без последствий. Между тем, статистика утверждает, что количество детских смертей от удушья в припаркованных автомобилях растет с каждым годом.

В 2017 году в Татарстане 42-летний сожитель повез в город Бугульму бабушку двухлетнего мальчика. Внука они взяли с собой, он ехал на заднем сиденье. Высадив женщину, мужчина вернулся домой и пошел косить сено, забыв о малыше. Через некоторое время он подошел к машине, чтобы снова поехать в город, и обнаружил внутри бездыханное тело мальчика. Он умер от теплового удара.

Год назад в подмосковном Ступино умер пятилетний мальчик, которого мать на два часа оставила на жаре в закрытой машине. Женщина приехала устраиваться на работу и оставила ребенка в машине. При этом она заблокировала двери и подняла стекла. Вернувшись, она обнаружила сына мертвым.

Ужасная трагедия, связанная с оставлением ребенка в машине, произошла в Заволжском районе Ульяновска в 2015 году. Семья в полном составе приехала в магазин за покупками. Они оставили свою шестилетнюю дочь в машине одну, а сами ушли в торговый центр, забрав с собой годовалого сына. Девочка высунула голову в окно и в это время случайно нажала ногой на кнопку поднятия стеклоподъемника. Поднявшееся стекло зажало шею девочки, а опустить назад она его уже не смогла. Ребенка «из плена» вызволила случайная прохожая, которая вытащила ее, разбив стекло. Прибывшая «скорая помощь» госпитализировала девочку в реанимацию детской больницы. Несмотря на усилия врачей, через неделю ребенок умер. Причина смерти – асфиксия.

Как показывает статистика, родители каждое лето либо случайно забывают детей в автокреслах, либо преднамеренно оставляют их в закрытой машине, отлучаясь ненадолго. Врач Ирина Тарасова говорит, что температура тела у маленьких детей поднимается в несколько раз быстрее, чем у взрослого человека:

— Как любой человек, ребенок тоже страдает от жары. Но разница между ними в том, что когда родителю жарко, то ребенку жарче в несколько раз сильнее, потому что тепло детским организмом выделяется больше. Поэтому летом не одевайте детей в несколько слоев одежды и, тем более, даже на минуту не оставляйте их в салоне автомобиля.

Тепловой у детей проявляются в следующих симптомах:

— головокружение, слабость, повышение температуры тела, головная боль;

— бледность, потеря ориентации в пространстве;

— тошнота и рвота;

— неровный пульс и кровотечение из носа.

Если ребенок все-таки подвергся тепловому удару, то родителям следует предпринять следующие шаги:

— Перенесите ребенка в затемненное прохладное место и снимите лишнюю одежду. Положите прохладные компрессы на лоб и затылок. Больному необходимо давать обильное питье. Если ребенку это не поможет, срочно вызывайте бригаду «скорой помощи», — говорит специалист.

Помните, что оставляя ребенка одного в машине, вы подвергаете его организм серьезным испытаниям. Многочисленные исследования показали, что при закрытом салоне за полтора часа воздух нагревается до 60 градусов. При одном открытом окне температура в салоне за 90 минут достигает 53 градусов, а при двух открытых окнах — 47 градусов, что опасно даже для взрослого человека.

Преступление есть, а будет ли наказание?

С июля 2017 года вступило в силу постановление, согласно которому в пункт 12.8 ПДД был добавлен абзац: «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше семи лет в отсутствие совершеннолетнего лица». В случае выявления факта оставления ребенка младше семи лет в стоящем транспортном средстве без совершеннолетнего лица принимается решение о привлечении водителя к административной ответственности по части 1 ст. 12.19 КоАП РФ в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.

Но если с ребенком в машине случится трагедия, то родитель понесет наказание по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности», которая гласит: «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние». Данное преступление наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

В любом случае, родителям или опекунам следует быть внимательнее к здоровью и жизни своего ребенка и не подвергать его разнообразным опасностям, которых и так полно в нашем мире.

Фото: ru.delfi.it, molnet.ru

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное