Просмотры4589Комментарии5

Вторые руки или почему магазины «секонд-хенд» стали так популярны у современных потребителей?

Иметь сегодня дома большой гардероб с огромным количеством одежды – не просто дань моде, но и необходимость, навязанная стандартами общества. Однако один поход в магазин модной одежды может лишить вас половины зарплаты, и вы приобретете при этом только легкое платьице из весьма сомнительного материала. Поэтому среди ульяновских покупателей начинает формироваться мнение, что не обязательно переплачивать за новые вещи, ведь их можно купить намного дешевле в магазинах формата «секонд-хенд», которые потихоньку начинают заполонять город.

Зачем нужны секонд-хенды?

Причин, почему люди предпочитают одеваться в секонд-хендах, много, но выделить можно две основные.

Экология. Ежегодно по всему миру производится и продается около 100 миллиардов предметов одежды. И это уже превращается в проблему, так как свалки растут с огромной скоростью, а ткань может содержать химикаты и разлагаться до 40 лет, обувь разлагается до 80 лет. Поэтому самый экологичный способ избавиться от поношенной одежды – сдать в секонд-хенд, чтобы более бедные слои населения смогли ее доносить. Но в последнее время такую одежду, заботясь об экологии, покупают и вполне состоятельные люди. Это явление называют осознанным потреблением.

Бедность населения. К сожалению, мы сейчас живем в таком мире, когда даже джинсы стоят, как половина зарплаты обычного работника бюджетного учреждения. Поэтому многие начали одеваться в секонд-хендах. И если еще пять лет назад люди считали посещение магазинов вещей, бывших в употреблении, чем-то унизительным, то сейчас там от клиентов нет отбоя.

Экономно ли и как найти одежду известного бренда?

Прогуливаясь по секонд-хендам Ульяновска, можно с легкостью «откопать» действительно брендовую одежду по низкой цене. Ради эксперимента мы решили собрать в магазине летний образ для абстрактного мужчины, используя при этом только модные вещи, сравнить с ценами на официальных сайтах и посчитать, насколько экономным он вышел.

Футболка в секонд-хенде стоит 200 рублей.

 

Та же футболка за 2 490 рублей.

 

Рубашка стоит 400 рублей.

 

Тот же бренд, но цена невероятная — 6 990 рублей.

 

Джинсовые шорты за 500 рублей.

 

3 328 рублей на официальном сайте.

Разница цен очевидна. При покупке в секонд-хенде мы тратим 1 100 рублей, а если заказать те же самые вещи на официальных сайтах — 12 808 рублей.

Откуда эти вещи?

Владельцы секонд-хендов закупают вещи в Европе, чаще всего в Германии и Нидерландах. Это подтверждают ярлыки на вещах и надписи на спортивных футболках: спецовка немецкой компании, футболки с надписями «Марафон среди работников банков Германии» или «Пенсионеры-футболисты Голландии».

На российскую вешалку эти вещи попадают двумя путями: зажиточные европейцы сдают дорогие вещи в хорошем состоянии в специальный пункт приема. Вещи в плохом состоянии европейцы относят в специальные контейнеры возле дома. Оттуда их везут на сортировочные пункты, а потом продают на вес оптовикам. В секонд-хенды те и другие вещи попадают вперемешку, поэтому хорошие вещи приходится выискивать.

Российские оптовики закупают одежду на вес по цене от 2 до 10 евро за килограмм. Затем вещи привозят в Россию, в основном в санкт-петербургские порты: такие объемы дешевле перевозить морем. Дальше их перепродают владельцам секонд-хендов от 5 до 18 евро за килограмм.

Лучшие вещи остаются в магазинах Санкт-Петербурга и Москвы, остальное покупают владельцы розничных региональных магазинов и фурами доставляют на торговые точки.

Лучше не покупать.

У некоторых покупателей существует страх заразиться, что одежду, которая висит в магазине, раньше мог носить больной человек. Но бояться нечего, так как вещи проходят многоступенчатую очистку, после чего они проходят специальный санитарный контроль. Однако от покупки некоторых категорий вещей все же лучше отказаться.

Пуховики. Лучше сразу забыть о приобретении теплой куртки. Дело в том, что все вещи, поступающие в секонд-хенд, обязательно проходят термическую обработку и стирку. В случае с пуховиками это приводит к тому, что пух теряет форму, начинает собираться в куски, из-за чего куртка перестает греть. Вернуть первоначальное состояние просто не получится.

Нижнее белье. Вроде бы самая очевидная категория, но все же люди, покупающие трусы и майки в секонд-хендах, существуют.

Вещи из шерсти. Шерсть после неаккуратной стирки очень легко теряют форму и плотность. Поэтому все шерстяные вещи из секонд-хендов не по размеру, не греют и покрыты катышками.

Одежда с дефектами. Если вещь с повреждениями не смогли привести в порядок до продажи, крайне высока вероятность, что недостаток хронический, и вещь уже не спасти и после покупки.

Покупать одежду, бывшая в употреблении, становится нормой. И это замечательно, так как осознанное потребление должно распространяться в мире, в котором установилась нестабильная экологическая обстановка. Данный факт учитывают не только обычные покупатели, но и владельцы секонд-хендов. Они поменяли формат магазинов в лучшую сторону, делают их сетевыми и получают прибыль не за счет высоких цен, а за счет высоких оборотов.

Комментарии: 5

  1. Аватар

    Max

    по заказу

    • Аватар

      Игаш

      Ну вот. Для вас, лохов, с зарплатой 10 000, пишут, что одеваться в секонде -норм, радоваться надо, а вы еще обвиняете

  2. Аватар

    Кроу

    Одежда там точно для лохов. Ладно бы пусть б/у, ну туфта и срамота просто-напросто. Её если только на спецовку на работу купить. Может и есть что-то хорошее, но все хорошее продавцы расхватают. А покупателю то, что останется.

    • Аватар

      Яся

      Смотря какой. Я ничтоже сумняшеся зашла в секонд на Минаева — ну ужас просто. Стыдно надевать. лучше накопить и взять подороже, чем это тряпье позорное надеть., стираное-перестираное, мятое. Есть у меня обеспеченная знакомая, которая не брезугет секондами на Брестской — брала там за бесценок вещи с биркой, довольна. Я как-то побывала в секонде на Октябрьской — выбор чего-то стоящего невелик, но приличное пальто за 500 рублей взяла. причем тоже с биркой. А трусы и майки застиранные, конечно, лучше не покупать

  3. Аватар

    Леван

    В Питере есть приличные секонды с классными вещами. А до Ульяновска срамота одна доходит. Не фанат, пару раз с женой был, ей тоже втирали про брендовые вещи с биркой и по дешевой цене. Не нашли таких. И реально приличных там мало

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Зачем ульяновцы забрасывают обувь на провода? «Справедливый телефон» №287 от 26.03.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное