Просмотры1970Комментарии3

Тренировки дома без вреда для здоровья

Многие ульяновцы и жители области стараются вести здоровый образ жизни, занимаются спортом. Одни предпочитают ходить в зал, другие тренируются дома. Казалось бы, чего проще: находишь канал гуру фитнеса в интернете — и вуаля. Но не всё так легко.

Жительница Ульяновска Анна В. решила привести себя в идеальную форму к лету и купила для этой цели велотренажёр. Два дня изнурительных занятий. Она гордилась собой! Но начали болеть мышцы, о которых девушка и не подозревала. Это послужило причиной приостановки занятий дома. Правда, и позже, когда болезненное состояние прошло, поводы отлынивать тоже находились: то устала на работе, то голова болит, то нужно отдохнуть, ведь и завтра предстоит идти на работу.

Домашние тренировки – баловство и самоутешение, — уверена  Анна.  — Такие занятия не принесут ощутимого результата хотя бы потому, что многим людям трудно заставить себя. Да, разнообразные тренажёры нередко покупаются для очистки совести, часто так и оставаясь пылесборниками, на которые тоскливо смотрят, но к ним не подходят.

В итоге Анна всё же записалась в тренажёрный зал и стала ходить на занятия фитнесом.

— Когда на тебя смотрят, уже совестно отлынивать, — говорит она.

Пенсионерка Эмма Викторовна не согласилась с Анной. Она не жалует тренажёрные залы, предпочитая держать себя в форме с помощью занятий дома. Пусть Эмма Викторовна и не может похвастаться идеальной спортивной формой и железным прессом, однако она достаточно подтянутая – у неё нет «обвислостей», тело не рыхлое, она стройна, хотя от природы склонна к полноте, и выглядит моложе своих пятидесяти восьми лет.

— Я уже привыкла делать по утрам получасовую гимнастику, которую «скомпилировала» сама: что-то увидела в интернете, некоторые упражнения посмотрела у тренеров. Я уже знаю, что мне подходит, а что нет. По субботам занимаюсь по два часа аэробикой под оцифрованную запись. Конечно, я не атлет, но к этому и не стремлюсь. Главное – здоровье: разгонять кровь, держать себя в форме, чтобы не было избыточного веса, особенно опасного в зрелом возрасте, — рассказывает женщина.

Делайте правильно

Мы решили поговорить с персональным тренером Екатериной Хамановой, чтобы узнать, чем опасны и полезны занятия дома.

 

Ни для кого не секрет, что, выполняя упражнения с нарушением техники, можно получить травму, — начинает Екатерина. — Если вы уверены, что знаете, как должно выглядеть движение, снимайте себя на камеру смартфона, смотрите со стороны и с каждым новым подходом исправляйте ошибки. А лучше проконсультируйтесь с тренером. Лучше не постесняться и один раз спросить, как делать правильно, чем наработать себе травму.

Главным плюсом домашних тренировок Екатерина считает экономию денег, но отмечает, что минусов всё же больше: отсутствие определённой атмосферы, лень, трудности с соблюдением режима, недоступность некоторого оборудования, отсутствие общения с единомышленниками.

— Я за домашние тренировки лишь иногда, когда нет возможности ходить в зал. В этом случае лучше позаниматься дома, чем не делать ничего, — считает тренер.

Екатерина рассказала, что тренировка может длиться от 20 до 90 минут, в зависимости от того, сколько раз в неделю вы занимаетесь и какого типа сегодняшняя тренировка.

— К примеру, если вы решили сделать силовую (с использованием отягощения), у вас уйдёт около 60 минут на разминку, основную часть и заминку. Высокоинтенсивная тренировка (65-80 % от максимального пульса, который высчитывается по формуле = 220-возраст) обычно короче – 20-40 минут, но такой вид нагрузки подойдёт только подготовленным. Кардиосессия может длиться больше часа (лёгкий бег, велосипед), — поясняет специалист.

Следите за питанием

Екатерина уверена, что и дома можно добиться определённого результата, особенно если  ваша цель – снижение веса. Но, помимо домашних тренировок, обязательными условиями для достижения этой цели являются контроль питания и дополнительная активность (прогулки, активный отдых). Всё в совокупности приведёт к желаемому результату.

От одних тренировок толку мало, занимаясь только ими, вы не потратите много калорий, — говорит тренер. — Например, крутить обруч – это ничтожная активность. Больше ходите пешком (8000-10000 шагов в день), купите кухонные весы, начните следить за питанием и считать калории. Только так вы избавитесь от объёмов. Обруч – это оправдание собственной лени. Вам кажется, что вы занимаетесь, хотя на самом деле это ни к чему не приводит. Сейчас многие тренеры предоставляют услуги по дистанционному сопровождению, пишут для вас индивидуальную программу тренировок и план питания, дают консультации, вносят коррективы. Если вы настроены на результат, а желания посещать тренажёрный зал нет — это оптимальный вариант.

Правила тренировок дома

Система – тренировки должны носить систематический характер, нужно выделить определённое время для тренировок и тратить его на них. Поэтому, если вы поставили перед собой цель привести фигуру в порядок, то первым делом  нужно отказаться от всех вредных привычек, которые могут помешать вам придерживаться программы тренировок.

Разминка – это важная составляющая тренировки на дому, в зале, на улице и где угодно вообще, поскольку хорошая разминка является залогом сохранения работоспособности мышц, суставов, связок и сухожилий. Важно разминать всё тело, а не только ту мышечную группу, которую вы собираетесь тренировать.

Интенсивность – это правило для тренировок в домашних условиях означает, что тренироваться следует в определённом темпе, который зависит от целей ваших тренировок.

*Статья носит ознакомительный характер.

Виктория РУМЯНЦЕВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное