Просмотры1382Комментарии4

Материнство выходит из моды?

После рождения ребёнка многие мамы сталкиваются с осуждением со стороны общества. Причём осуждают не какие-то конкретные действия, а материнство в целом. Всё потому, что социальные сети просто кишат историями о «яжматерях» и в них пропагандируют такой образ жизни, как «чайлдфри» (дословный перевод — «свободный от детей»).

Если раньше женщина с ребёнком считалась символом чистоты, то сейчас каждой второй приписывают звание «яжматери», порой не понимая значения этого термина. Попробуем разобраться. Если выйти в сеть, то, собрав несколько видеозаписей и постов, можно сделать вывод, что под оскорблением «яжмать» подразумевают женщин, которые «рычат» на всех прохожих, считая, что все вокруг им что-то должны.

Но так было на первоначальном этапе, сейчас же под эту гребёнку попадают все мамочки. Сделала мужчине замечание, что выгуливает собаку без намордника, когда рядом ребёнок? Затаскивала коляску в трамвай, прося помочь? Значит, будь готова к титулу «яжматери». Всё то, что раньше нам казалось нормальным, сейчас вызывает осуждение со стороны общества. Почему так происходит?

«Чайлдфри»

Всё дело в том, что с каждым годом число людей, ненавидящих детей, стало увеличиваться. Примерно 40 % женщин в возрасте от 30 до 40 лет, исходя из социальных опросов, не хотят иметь детей. Если говорить о России, то, по данным Первого канала, становиться матерями не собираются 17 из 100 наших соотечественниц в возрасте от 35 до 39 лет. А буквально несколько лет назад было нормальным, что первенец рождался уже в 20-летнем возрасте.

Материнство «выходит из моды», теперь женщины хотят быть успешными и самодостаточными. На Западе даже возникло целое сообщество, продвигающее детоненавистничество – «чайлдфри», которое постепенно стало проникать в Россию. «Самодостаточные» и «продвинутые» женщины, искренне ненавидящие детей, стали выступать против того, чтобы у женщин с детьми были приоритеты. Мол, нечего уступать им места в маршрутках, нарожали – пусть стоят. Если почитать посты в группах движения «чайлдфри», то можно ужаснуться количеству грязи, выливаемой на матерей и их детей.

«Сижу в поликлинике, идёт мамочка с ребёнком, говорит, что дома ещё двое, просит пропустить без очереди. Такое ощущение, что весь мир ей должен, как будто у других людей дел нет. Свиноматкой стала по своему желанию, головой надо было думать, а не этим местом», — самый безобидный пост в сообществе «бездетных» женщин.

«Убийство нации»

Удивительно, но тут мнения расходятся. Кто-то считает подобное поведение нормальным. Мол, человек сам принимает решение, рожать ему детей или нет, а также имеет полное право высказывать свою точку зрения по этому вопросу, в том числе называть детей «человеческими опарышами». Свобода слова, как-никак. К слову, в 2013 году ряд групп «чайлдфри»-направленности в социальных сетях были заблокированы по требованию правоохранительных органов за разжигание ненависти и шокирующий контент. Однако на данный момент они снова работают, ими уже никто не занимается.

Другая же точка зрения гласит, что идеология «чайлдфри», по сути, является призывом к убийству нации, так как при отказе от рождения детей общество за короткое время может просто перестать существовать.

Скорее всего, термин «яжмать» придумали именно пропагандисты идеологии «чайлдфри», но тут тоже есть о чём поразмышлять. Нельзя сказать, что все матери святые. Действительно, есть такие, что считают факт рождения ребёнка возвышающим их над всеми остальными людьми. Никто не обязан пропускать мамочек в очередях, уступать им место и так далее. Это зависит от воспитания человека. Поэтому не стоит орать на прохожего за то, что он не помог вытащить вам коляску из грязи, у него могут быть и свои дела. Кроме того, у многих новоиспечённых мамочек порой просыпается синдром воспитателя. Они начинают раздавать советы направо и налево, что тоже становится причиной конфликта и добавляет масла в огонь детоненавистникам.

«Яжмать» — фантом?

— Честно сказать, я ни разу не видела женщин, которые хоть как-то своим видом показывали, что они «яжматери», — говорит психолог Оксана Рыжакова. – Да, есть такой типаж, но это скорее пьющие и гулящие женщины. В основном большинство мамочек с детьми, наоборот, постоянно извиняются за то, что доставляют своим ребёнком неудобства. На мой взгляд, сейчас просто идёт пропаганда ненависти в отношении материнства. Проблемы «наглых матерей» просто не существует, а «яжмать» является фантомом. Для чего всё это делается, сложно сказать. Точно так же, как трудно ответить на вопрос, почему молодых людей с нетрадиционной ориентацией становится всё больше.

Так кто же прав? «Яжматери» или «чайлдфри»? Правых тут нет. Те, что якобы добиваются справедливости и пытаются отнять привилегии у женщин с детьми, напрасно думают, что всё получится. Реальность такова, что люди, работающие на благо общества, всегда будут в приоритете. Военные получают высокие пенсии, госслужащие раньше выходят на пенсию, а женщины с детьми будут пользоваться любовью общества. Поэтому несколько советов прекрасным женщинам, если вас называют «яжматерью», не обращайте внимания. Не стоит фокусироваться на мнении окружающих, вместо этого поставьте перед собой одну цель – вырастить достойного человека и быть ему в этом примером.

Мамочек с детьми всегда будут критиковать, находить изъяны, главное — не поддаваться новым течениям и помнить, что женщина – это хранительница очага и продолжательница человеческого рода.

Ольга КУЛИКОВА.        

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное