Просмотры1266Комментарии1

За справедливость будем бороться вместе. Звонки и письма наших читателей

В редакции программы «Справедливый телефон», «Молодёжной газеты» и портала misanec.ru ежедневно поступают десятки звонков. Люди жалуются на безразличие чиновников, на то, что не могут добиться справедливости. Мы сделали летнюю подборку тревожных звонков и писем в нашу редакцию. Комментарии даёт главный редактор «Молодёжной газеты» Захар Мисанец.

«Сделайте остановку для людей»

В редакцию «Молодёжной газеты» обратились жители посёлка городского типа Языково Карсунского района. Они жалуются на плохо обустроенные остановки, а также отсутствие медицинских аппаратов в местной больнице.

«Просим помощи, чтобы остановку сделали для народа, а не для галочки. Остановка у черта на куличках. Света нет, а скоро опять осень и зима. Тьма и даль. В селе нет пешеходных дорожек, поэтому ходим по автомобильной дороге, водителям мешаем, а они нас постоянно грязью обливают. В больнице нет аппаратов для флюорографии и рентгена. Не все могут шагать километры, чтобы съездить в районный центр.

Дорогие депутаты, мы вас выбираем, чтобы вы народу помогали, а не просто отвечали: «Нет, нельзя, не положено».

И проблема остановок свойственна не только отдалённым районам, но и даже областному центру. Например, в новом районе на улице Генерала Мельникова до сих нет остановок и водители маршруток «подбирают» пассажиров прямо с обочины.

От Захара Мисанца: Власти часто пиарятся на фоне того, что «здесь» и «там» что-то благоустроили. Но на деле оказывается, что население нередко смеётся над действиями чиновников. Может, карсунские власти прислушаются к народу и сделают так, как будет удобнее всем?

Забыли про детей

С письмом в редакцию «МГ» пришёл взволнованный житель города Инзы Ульяновской области Юрий Косолапов. Он рассказывает, что некогда хорошая детская площадка со временем была полностью уничтожена. И даже простейших лавочек уже не осталось.

«У нас на улице Мира возле 15-го и 16-го домов имеются две детские площадки. В недалёком прошлом у нас была главой города Наталья Петрякова. При ней сделали заборчик, по периметру развесили плакаты, рассадили декоративные растения-ёлочки. Но, к нашему огорчению, сейчас не осталось ни одной ёлочки. Домики на детской площадке снесли, а оставшиеся плакаты можно по пальцам пересчитать. А из лавочек, которые привезла Петрякова, сохранилось только две. Родителям негде присесть. Стыдно за нашу власть. Плевать они хотели не только на взрослых, но и на наших детей», — написал Юрий.

Также Юрий Александрович посетовал на то, что за местными гаражами лежат свалки мусора, которые никто не хочет убирать.

От Захара Мисанца: Недавно в СМИ пестрели заголовки о том, что «Инзе будет присвоен статус территории опережающего развития». Но о каком развитии может идти речь, когда местная власть не способна даже сохранить то, что у них было? Уважаемые чиновники, приведите в порядок детскую площадку, а потом уже опережайте развитие.

Разграбили целый гаражный комплекс

В редакцию портала misanec.ru написал житель Железнодорожного района Ульяновска. Он рассказал, что их гаражный комплекс за полгода полностью разрушили.

«У меня есть гараж в ГСК «Стрелок» на улице Свияжной. Всего там больше 60 гаражей. И у каждого есть свой владелец с необходимыми документами. Но начиная с января неизвестные стали обворовывать наши гаражи. У кого-то украли имущество из постройки, а у кого-то даже ворота. Но на этом воры не остановились: начали разбирать по частям сами гаражи. На сегодня целых гаражей осталось только два. Один из них мой. И его тоже обворовывали, пробивая дыру в стене. Не раз ловили за руку тех, кто вывозит кирпичи и плиты из комплекса. Но полиция приезжала, составляла протокол и отпускала их. В возбуждении уголовного дела нам отказывают, объясняя это тем, что «ценность украденного недостаточная». Уже даже и не знаю, кто в нашей стране сможет защитить нас», — рассказал Вячеслав Полихов.

От Захара Мисанца: Прошу прокуратуру Железнодорожного района детально разобраться в этой проблеме и в правомерности действий сотрудников полиции, чтобы виновные в этом были наказаны. А потерпевшим должны возместить весь ущерб, даже несмотря на то, что ценность украденного якобы была незначительной. Это всё равно ущерб для граждан.

Большие проблемы маленького села

Жительница села Лощина Чердаклинского района позвонила на «Справедливый телефон» с большими проблемами их маленького села.

«У нас в селе практически отсутствуют дороги. Даже летом в сухую погоду по ним очень тяжело проехать. А осенью и весной, когда начинаются дожди и оттепель, дороги полностью размывает. И по ним не только на легковой машине не проедешь. В такой грязи, которая тут появляется осенью, может даже, например, «скорая помощь» увязнуть и не успеть вовремя к пациенту. Или же пожарная машина не сможет проехать к пострадавшим. Помимо проблем с дорогами, у нас постоянно нет воды, а контейнеры с мусором поставили на таком расстоянии, что пенсионерам пройти туда стало невозможно, особенно по таким дорогам», — сообщила Алла Ершова.

От Захара Мисанца: Маленькие сёла Ульяновской области постоянно остаются брошенными на произвол судьбы. Их проблемами мало кто занимается. А ведь каждый год выделяются сотни миллионов рублей на развитие сельского хозяйства. Вот только как можно развить хозяйство там, где даже дорог нет? Может, чердаклинская власть хоть как-то поможет Лощине?

Света нет

На «Справедливый телефон» всё чаще поступают жалобы от жителей Ульяновска на отсутствие уличного освещения.

«В Заволжском районе на проспекте Созидателей уже давно стоит темень. Ходить по таким улицам вечерами страшно даже летом. Что уж говорить, когда наступит зима и темнеть будет рано. Хоть и живу недалеко от работы, но всё равно иногда приходится ехать на транспорте, так как просто боюсь идти «вслепую». Мало ли кто там может встретиться. А это, между прочим, одна из главных улиц Нового города», — посетовала Татьяна Кантерова.

Похожая проблема с уличным освещением и в том же Заволжском районе на проспектах Туполева и Генерала Тюленева, а также на улице Станкостроителей в Засвияжье. Там жители дома № 6 жаловались куда только можно, но всё безрезультатно.

От Захара Мисанца: «Молодёжка», портал misanec.ru и «Справедливый телефон» уже не раз поднимали эту проблему. И о ней знают уже все. И я не вижу, чтобы кого-то из чиновников волновала эта проблема людей. Складывается ощущение, что Сергей Панчин и его администрация намеренно игнорируют этот вопрос. Ну что ж, на следующих выборах народ, возможно, уже не станет голосовать за действующую власть, потому что люди попросту не найдут дорогу на избирательные участки в такой темноте. А если найдут, то, я думаю, за эту власть не проголосуют.

Мусор

На «Справедливый телефон» обратилась 67-летняя жительница города Сенгилей Евгения Минеева. Она пожаловалась на то, что мусорные контейнеры поставили практически перед окнами, где живёт её семья.

«Мы живём в частном доме. А возле соседнего поставили мусорку. От неё такая ужасная вонь идёт к нам в дом, что становится просто невыносимо. Открыть окно и проветрить дом даже нельзя. Мусор могут неделями не вывозить. И эта куча стоит, гниёт. А со мной живут двое детей, оба инвалида: первой и второй группы», — пояснила Евгения Константиновна.

Различные проблемы с мусором возникают во всех районах области. Например, в селе Большая Кандала Старомайнского района у населения также проблемы с «мусорной реформой».

«Мы живём с мужем вдвоём. Мы оба инвалиды второй группы. Относить мусор в контейнеры мы не в состоянии, так как они находятся на большом расстоянии от нашего дома. Поэтому счета за мусор мы не оплачиваем. У нас в селе многие уже не платят. Тем более, я прописана не здесь, а в Ульяновске. Соответственно, и там, и здесь приходят квитанции. Там я плачу, хотя и не живу в городе уже полгода», — сообщила жительница Старомайнского района Галина.

От Захара Мисанца: «Мусорная реформа» — это, пожалуй, одна из самых острых проблем региона в этом году. Было очевидно ещё в декабре, что наша область не готова к таким переменам. Но наши власти решили, что они лучше подготовлены к реформе, чем Москва (которая не перешла на новые стандарты), и рискнули провести эксперимент. Что ж, эксперимент, мне кажется, явно не удался. И его последствия власть должна решать как можно скорее.

Опасная дорога

На «Справедливый телефон» позвонил житель села Суходол Чердаклинского района. Он посетовал на то, что по единственной дороге до его села страшно ездить, так как капитального ремонта она не видела уже много лет.

«До моего села и до соседних — Старого и Нового Белого Яра — ведёт одна дорога. И, по-моему, её никогда не ремонтировали. Там можно найти даже асфальт советских времён. Да, положили новый на одном участке. Но это всего лишь 5 процентов от всей дороги.

Ездить по такой дороге опасно. Машину постоянно кидает из стороны в сторону. То и дело вылетишь на встречку. А так как дорога ещё и узкая, то угроза аварии очень велика. А ведь в Старом Белом Яре есть база отдыха, куда ездят дети».

От Захара Мисанца: Буквально две недели назад Ульяновскую область потрясла страшная череда смертельных аварий. Причины могут быть разные. И одна из них — плохие дороги. Может, чиновники хотя бы обратят внимание на то, что своим бездействием они подвергают опасности не только взрослых граждан, но и детей?

Волга стала болотом

В редакцию портала misanec.ru обратился Евгений Лавриков из Заволжского района. Он жаловался на то, что одна из самых больших и красивых рек России превращается в болото.

«Ко мне на месяц приехали внуки из Нижнего Новгорода. И я захотел сводить их на пляж, тем более сам давно там не был. Но после того, как я увидел, в каком состоянии Волга и сам пляж в парке «Прибрежный», мне стало стыдно перед внуками. Везде грязь, тина. На пляже мусор, пивные бутылки, дохлая рыба. Река и раньше «цвела», но не так рано и не так сильно. Я не знаю, почему это всё происходит. Но факт в том, что за нашей «кормилицей» никто не следит. Люди выбрасывают в Волгу весь мусор и помои. И никто это не останавливает. А где наши власти? Мы же их не зря выбираем», — рассказал пенсионер.

От Захара Мисанца: Уже давно пора вводить природоохранные патрули вдоль всей ульяновской прибрежной зоны и начинать штрафовать на большие суммы. Особенно юридические лица, которые сливают в воду отходы своего производства. А штрафы нужно направлять не в бюджет области, а напрямую на проекты по охране водной среды Ульяновской области.

Есть еще хорошие люди

Житель Засвияжского района Сергей Кондратьев прислал письмо в редакцию «Молодёжной газеты», в котором добро отзывался об одном судебном приставе. Мужчина настойчиво просил опубликовать письмо, так как считает, что о таких добропорядочных сотрудниках государственных органов должны знать все.

«Хочу немного рассказать о молодом специалисте из службы судебных приставов. Это Клепова Венера Рашидовна из ОСП № 2 по Засвияжскому району. Это замечательный судебный пристав и исполнитель. Почти четыре года она изо дня в день исполняет свои нелёгкие обязанности, без суеты, вдумчиво, со знанием всех юридических тонкостей. И, как следствие, ни единой жалобы в её адрес не поступало. Я к ней обращался как инвалид третьей группы по поводу мифической задолженности перед управляющей компанией по квартплате. И Венера Рашидовна внимательно изучила документы, разобралась в ситуации и выяснила, что никакого долга на мне нет. Просто произошла ошибка в бухгалтерии. Потом она дала мне консультацию по поводу реновации дома, где я прописан. И всё это чётко, по-деловому», — поделился житель Ульяновска.

От Захара Мисанца: Приятно читать подобные письма про работников госорганов. На таких людях, как Клепова, и держится вера в хороших и добропорядочных людей во власти.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное