Просмотры691Комментарии0

Святые Ульяновской области

На территории Ульяновской области было много людей, которые за свою веру и праведность были осуждены на верную гибель. Это лишь небольшой список. 

 

Расстрелян за веру

Священномученик Николай Покровский, пресвитер Горюшкинский, служил в селе Горюшки Сенгилеевского уезда. В ночь с 17 на 18 марта 1919 года отец Николай был арестован и приговорён к расстрелу волостным военно-революционным комитетом «за подстрекательство и контрреволюционную напутственную проповедь перед восставшими». В тот же день он был расстрелян.

 

 

Кровавый период

Преподобномученица Екатерина (Декалина), инокиня Симбирская, прожила 23 года послушницей и трудницей в Спасском женском монастыре. 28 октября 1913 года указом Симбирской духовной консистории была определена в число послушниц монастыря и стала законной его насельницей (жительницей). В 1917 году женский монастырь был закрыт. В 1937 году в ульяновском НКВД появились документы о «контрреволюционной церковно-монархической фашистко-повстанческой организации», состоящей из духовенства и мирян и ставившей целью свержение советской власти. Одно из этих дел стало самым страшным и кровавым за весь период истории уничтожения Церкви Христовой в Симбирске-Ульяновске. 55 человеческих жизней было оборвано 17 февраля 1938 года. Среди них оказалась Екатерина (Декалина).

«Враг народа»

Преподобноисповедник Гавриил (Игошкин), архимандрит Мелекесский, закончил духовное училище.

В 1934 году он готовился принять сан епископа, но 19 августа 1934 года во время богослужения его арестовали, объявив участником активной контрреволюционной церковно-монархической группировки, что не подтвердилось. Вскоре после этого он стал служить в храме Покрова Богородицы села Звягино Московской области. В 1936 году, когда комсомольцы сожгли церковь, в которой служил отец Гавриил, он был переведён в храм Сошествия Святого Духа города Пушкина. 4 ноября 1936 года, во время богослужения его снова арестовали и осудили по обвинению в контрреволюционной деятельности против советской власти на пять лет. В 1946 году, отбыв срок, отец Гавриил был назначен настоятелем ульяновской церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Но власти, видя, каким он стал пользоваться авторитетом, решили отказать ему в прописке как «врагу народа». Владыка Софроний перевёл отца Гавриила в город Мелекесс (ныне Димитровград) настоятелем Никольской церкви (сейчас это кафедральный собор Димитровграда).

8 июня 1949 года, во время богослужения, отец Гавриил снова был арестован сотрудниками государственной безопасности и приговорён к 10 годам лишения свободы.

Трижды судимый отец Гавриил пробыл в лагерях в общей сложности семнадцать с половиной лет. После освобождения из лагеря священник вернулся в Мелекесс. Люди со всей страны шли к нему со своими бедами, радостями и болезнями, испрашивая совета, благословения, и все уходили от него с обретённым душевным покоем. Он оставил большое духовное наследие: проповеди, письма, художественные произведения на духовную тему.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное