Просмотры845Комментарии0

Крещение Руси

День Крещения Руси в 2019 году отмечается 28 июля, в воскресенье. Статус государственного этот праздник приобрёл в 2010 году с момента принятия Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

28 июля выбрано не просто так, в православном церковном календаре эта дата (по старому стилю — 15 июля) — день памяти великого равноапостольного князя Владимира (960-1015), крестителя Руси.

Крещение Руси произошло в 988 году, и связано оно с именем князя Владимира, которого историки назвали великим, церковь — святым равноапостольным, а народ прозвал Владимиром Красное Солнышко.

Как повествует летописное «Сказание об испытании или выборе вер», в 986 году к князю в Киев прибывали посольства от разных народов, призывавшие обратиться в их веру. Последним, согласно летописям, явился проповедник, присланный из Византии, который рассказал Владимиру о православии. Чтобы понять, чья вера лучше, князь отправил девять посланников побывать в тех странах, откуда приходили проповедники.

Возвратившись, послы рассказывали о том, что видели. В 987 году князь Владимир на совете бояр объявил решение о крещении Руси «по закону греческому».

Однако он сам не сразу принял христианство. В 988 году Владимир захватил Корсунь, ныне территорию города Севастополя, и потребовал в жёны сестру византийских императоров — соправителей Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещения князя. Получив согласие Владимира, братья прислали в Корсунь Анну. Там же, в Корсуни, Владимир с дружинниками принял крещение от епископа корсунского, после чего была совершена церемония бракосочетания.

Есть предание, что в Корсуни князь ослеп, но сразу после крещения был исцелён и воскликнул: «Ныне познал я Бога истинного!». Стоит отметить, что после женитьбы на царевне Анне Владимир отпустил всех своих жён и наложниц, а таковых насчитывалось больше 300.

Возвратившись в Киев в сопровождении корсунских и греческих священников, Владимир крестил своих сыновей от предыдущих жён в источнике, известном в Киеве под именем Крещатика. Вслед за ними крестились и многие бояре.

Практически сразу по приказу крещёного князя в Киеве разгромили устроенное им же некогда капище. Массовое крещение киевлян произошло у места впадения в Днепр реки Почайны. Летописи гласят: «На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и корсунскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, малые дети же — у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили. Попы же совершали молитвы, стоя на месте…» Это важнейшее событие совершилось, согласно летописной хронологии, в 988 году.

Вслед за Киевом христианство постепенно пришло в другие города Киевской Руси: Чернигов, Новгород, Полоцк, Туров, где создавались епархии. Крещение Руси в целом затянулось на несколько столетий. Было и несколько восстаний против принятия христианства.

Материал составлен при использовании открытых источников. О том, как православие приживалось на Симбирской земле, читайте на странице 11.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное