35991

«Убила мужчину из-за сумки». Эксклюзивное интервью со следователем Ярославом Михайловским

Сегодня, 25 июля, в нашей стране отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Перед праздником мы встретились с молодым следователем Ярославом Михайловским, который рассказал об особенностях своей работы.

Первое дело

Ярослав Владимирович с самого детства знал, что будет работать в правоохранительных органах. Он всегда хотел защищать права и свободу людей. Влияние на него оказали родители: отец работал в правоохранительных органах, а мама — в Министерстве обороны. Поэтому, ещё будучи студентом УлГУ (факультет трансферных специальностей), он отправился в следственный отдел по Ленинскому району, где руководитель поговорил со студентом, выяснил, чего именно хочет молодой человек, и предложил вникнуть в работу следователя. С этого момента жизнь Ярослава Владимировича стала связана со Следственным комитетом. Несколько месяцев он помогал на добровольных началах, позже стал общественным помощником, а после возвращения из армии устроился работать следователем. И вот уже год он работает на раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

— Моё первое дело – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть. Дело мне дали на второй день моей работы, спустя неделю после убийства. Я ознакомился с материалами дела (допросом обвиняемого, осмотром места происшествия и иными первоначальными следственными действиями) и отправился разговаривать с обвиняемой, которая в тот момент находилась в СИЗО, — вспоминает Ярослав Михайловский.

Выяснилось, что 22 ноября 2018 года в коммунальную квартиру, находящуюся в доме по проспекту Нариманова, пришли 47-летняя женщина со своим сожителем. Хозяйка квартиры — их знакомая – вместе со своими гостями стала выпивать. Во время застолья гостья внезапно приревновала своего мужчину к хозяйке. Воспламенённая ненавистью, она схватила обычный кухонный нож и ударила им в бедро собутыльнице. Позже экспертиза в заключении укажет: колото-резаное слепое ранение бедра с повреждением бедренной артерии. Видимо, осознав, что произошло, сожители перемотали потерпевшей ногу и… легли спать. Их способ не помог – хозяйка квартиры скончалась из-за потери крови. А проснувшиеся сожители увидели мёртвую и ушли из квартиры. Тело женщины обнаружил её муж, когда вернулся с работы. Подозреваемого в преступлении нашли в течение суток. Как рассказывает следователь, дама не отрицала, что нанесла удар ножом, но убивать не хотела. К слову, она ранее была судимой. В течение двух месяцев уголовное дело было раскрыто. В суде ревнивице назначили восемь лет лишения свободы.

Тело не перемещают

Параллельно следователь работает над несколькими делами (примерно четырьмя-пятью), кроме того, есть доследственные проверки. Например, недавно был случай гибели женщины в такси. Очевидцы сообщили о смерти человека, я выехал на место и проводил осмотр места происшествия. Также вместе со следователем всегда работает группа специалистов.

До приезда следователя территория оцепляется, чтобы никто не мог случайно повредить улики, тело погибшего не перемещается. Любая мелочь может иметь решающее значение. Как правило, на месте работает криминалист, но и сам следователь может осмотреть место происшествия с помощью специальных приспособлений. Применяются ультрафиолетовые осветители (показывают следы биологического происхождения), «Оптик-2» (помогает обнаруживать скрытые видеокамеры), эндоскоп (помогает осматривать скрытые полости помещения) и многое другое.

— Есть унифицированный чемодан следователя, куда входит всё необходимое. С помощью некоторых веществ можно на месте установить, принадлежит кровь человеку или животному, — поясняет Ярослав Владимирович.

Благодаря совместной работе специалисты в течение трёх суток выясняют, носила ли смерть человека криминальный характер (этот срок при необходимости может быть увеличен сначала до десяти суток, а потом и до 30). Если носила, то возбуждается уголовное дело.

Алкоголь всему виной

Как признался следователь, большинство ранений, убийств, изнасилований происходит по вине алкоголя, а также из-за желания отомстить своим обидчикам.

— Как правило, 16-18-летние ульяновцы попадают под статью из-за наркотиков, грабежей или разбоев. Люди, причиняющие тяжкий вред здоровью, обычно чуть старше – от 30 лет и выше. Это люди асоциальные, которые пережили в жизни какую-то трагедию. Осуждённые за изнасилование – это те, кто перенёс травлю. У них, как правило, нет постоянного дохода, им сложно реализовать себя в жизни, — комментирует специалист.

Такой усредненный портрет обвиняемого «нарисовал» следователь. По статистике, чаще всего на преступления идут мужчины, особенно те, кто уже «сидел». Но женщины тоже нередко совершают преступления. Так, например, одна дама из-за мести забила мужчину ногами и руками в декабре 2018 года. 41-летняя женщина наносила руками и ногами удары в голову мужчине, который когда-то украл у неё сумку. Мужчина скончался в больнице, а даме теперь придётся провести восемь лет в тюрьме.

Спится крепко

Бывают случаи, когда даже следователей поражают некоторые происшествия.

Например, когда узнаёшь, что кто-то из сотрудников правоохранительных органов замешан в преступлениях. Поражает, что люди, которые должны стоять на страже порядка, переступают закон. Или случаи (например, убийство в Ишеевке), когда от рук одного человека страдает много людей.

Напоследок мы решили узнать, как спится человеку, который часто работает на местах убийств, и не боится ли он заходить к людям, которые вскоре будут обвинены.

Сплю я хорошо и крепко. Никакие тревожные сны меня не беспокоят. Нет, страха у меня нет. А насчёт угроз… Такого в моей практике не было, — заключает следователь.

Мы поздравляем всех следователей с их профессиональным праздником! От ваших чётких действий и грамотной работы зависит жизнь законопослушных граждан. Желаем, чтобы все ваши дела успешно завершались, а преступления быстро раскрывались! Настойчивости вам, терпения и стрессоустойчивости.

Полную версию интервью читайте завтра в «Молодежной газете».

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Марина

    Гордимся Ярославом Владимировичем! Знаем его семью лично! Очень многоуважаемые люди! Воспитали достойного сына. Примите и наши поздравления! С уважением, с Камчатской земли!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное