Просмотры1288Комментарии1

Война жиров: Так ли страшно пальмовое масло, как его малюют?

Судя по активным сообщениям в прессе, чаще всего на телевидении, пальмовое масло принадлежит к числу самых губительных продуктов — и сосуды забивает, и рак вызывает, и в желудке не переваривается. Данный продукт провоцирует много негатива у россиян. Но стоит ли паниковать? Разберемся вместе с врачом аллергологом-иммунологом Анастасией Ашаниной.

Пальмовое масло в нашей стране используют в пищевой промышленности с советских времен. В последние десятилетия рост его употребления произошел во всем мире. Это связано с дешевизной производства по сравнению, например, с маслом подсолнечным. Пальмовое масло используется в большинстве стран мира, в том числе развитых и благополучных. То есть неправильно будет считать его маслом для бедных.

Часто его противники убеждены, что масло получают из древесины масличной пальмы. На самом деле такое невозможно: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее. Для не пищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Вода ведь также используется на производствах. Варьируется лишь степень очистки.

— Как и в других растительных маслах, в пальмовом в большом количестве содержатся витамин Е, каротиноиды, коэнзим Q10, ненасыщенные жирные кислоты, — рассказывает Анастасия Ашанина. — Как и другие растительные масла, оно не содержит холестерин.

Состав пальмового масла отличается от других растительных масел большим содержанием насыщенных жирных кислот, что делает его похожим на жиры животного происхождения, которые, как известно, вредны при употреблении в больших количествах. Никакие сосуды пальмовое масло, как и другие жиры, конечно, не забивает.

Бытует мнение, что масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. Но это не так, ведь за переваривание жиров в организме отвечает фермент липаза, который в нужном количестве вырабатывается в поджелудочной железе. При заболеваниях этого органа рекомендуют соблюдать диету с пониженным содержанием любых жиров.

Пальмовое масло безопасно для сердца и сосуда, но только если употреблять его в меру. Масла из тропических плодов  – кокоса и пальмы – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. В первую очередь это касается кокосового масла, но пальмовое тоже может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Отсюда можно сделать вывод, что пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является.

— В развитии онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний обвиняют трансжиры, которые образуются в процессе гидрогенизации любых растительных масел, а не только пальмового, — объясняет специалист. — Трансжиры в большом количестве содержатся в маргарине, кулинарном жире, спредах, которые, в свою очередь, обширно используются в производстве кондитерских и бакалейных изделий. Эти продукты давно внесены в »черные списки» диетологов, и не относятся к здоровому питанию.

Анастасия Ашанина рассказывает, что в детском питании ситуация другая. Жиры коровьего молока не подходят младенцам, поэтому в адаптированных детских смесях используют смеси различных растительных масел. Для нормального развития ребенка необходима пальмитиновая кислота, в достаточном количестве содержащаяся в грудном молоке, и, как ни странно, в пальмовом масле. Тут без него не обойтись. Как правило, ответственные производители используют в детских смесях самые высококачественные фракции пальмового масла, и повода для беспокойства нет.

Получается, что пальмовое масло является таким же маслом, как и подсолнечное или оливковое. Так почему оно стало считаться вредным? Все дело в том, что производство данного продукта сильно вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса Азии, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли огромную роль.

Надо сказать, что такая игра на чувствах и умах покупателей возможна только в нашей стране, в Европе давно уже знают свойство этого продукта и спокойно к нему относятся. Евросоюз — один из крупнейших покупателей пальмового масла в мире. Если рассматривать торговый баланс, то Россия покупает лишь около четырех процентов пальмового масла от общемирового потребления, а Европа — порядка 25 процентов. И если сравнить число населения, получиться, что они покупают гораздо больше пальмового масла на человека, чем мы.

Из этого можно сделать вывод, что не все так уж и плохо, если не употреблять избытка жиров, то использование пальмового масла никак не повредит вам и вашим детям.

Фото: pixabay.com

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное