37171

Какие продукты можно брать с собой в дорогу? Мнение диетолога

Собираясь в поездку, складывая вещи в чемодан, мы зачастую наивно думаем, что предусмотрели абсолютно всё, при этом забывая о самом важном – питании в дороге. Никому же не хочется портить себе отдых отравлением или пищевой аллергией?

Пустые калории

Стоит сказать, что придерживаться правильного или же привычного рациона питания в дороге довольно сложно. Это в первую очередь связано с тем, что многие продукты имеют короткий срок годности. Но нет неразрешимых ситуаций, поэтому мы попробуем составить дорожное меню вместе.

За советами по правильному питанию мы отправились к диетологу Елене Лапушкиной.

— В путешествиях, на отдыхе, люди дают себе расслабиться, — говорит Елена. – Поэтому едят абсолютно всё: фастфуд, чипсы, тортики, пьют газировку. А после они обращаются ко мне или к гастроэнтерологу. Если сейчас кто-то мне скажет, что брал с собой в поезд вместо бутербродов овощной салат, я не поверю.

По словам диетолога, чипсы, сухарики, шоколадные батончики являются пустыми калориями. Иными словами, они повышают сахар в крови лишь на короткое время, после чего снова наступает голод.

— Мне не хочется сейчас говорить, о том, что вы должны питаться только зеленью, фруктами и овощами. Вовсе нет, у каждого свой организм, кто-то завтракает рыбой с молоком, и ничего. Поэтому и в данном случае нужно отталкиваться от привычного рациона питания. Но всё же у меня есть несколько советов, применимых к каждому.

Во время поездок, особенно длительных, мы зачастую поддаемся искушению и заглядываем в придорожные кафе или же покупаем пирожки у бабушек на вокзале.

— Чтобы избежать проблем, лучше всего приготовить еду самостоятельно. Постарайтесь подойти к составлению меню с особой ответственностью, а также обговорить его с теми людьми, с которыми отправляетесь в путешествие, чтобы не было никаких возражений.

Если ваша поездка по времени займёт меньше суток, то тут вопрос о дорожном рационе стоит не так остро. Однако, чтобы избежать проблем, стоит прислушаться к следующим советам. Во-первых, еда, которую вы хотите взять с собой, должна иметь большой срок хранения, а также держать форму (не крошиться, не таять). Во-вторых, все продукты должны быть готовы к употреблению, то есть вымыты и нарезаны. В-третьих, самое главное – удовлетворять потребностям путешественника в калориях и витаминах. И последнее – быть компактной, иметь небольшой вес и объём, чтобы не занимать много места.

Что в машину, а что на корабль?

— Если вы отправляетесь в длительное путешествие, то в вашем меню обязательно должны присутствовать фрукты, овощи и зелень, которые необходимы для нормальной работы кишечника. Большой популярностью у путешественников пользуется картофель в мундире, и это не просто так. В нём содержится большое количество калия, который положительно влияет на наш организм.

Но стоит учесть, что картофель является скоропортящимся продуктом, поэтому его следует съесть в первую очередь.

Тем, кто проводит дни и ночи за рулём и путешествует на автомобиле, неплохо было бы запастись морковкой, которая обостряет зрение в сумерках. Идеальный продукт для поездок – это огурец. Он имеет большой срок годности, а также обладает полезными веществами: йодом, калием, витаминами групп С, В и Р.

— О пользе яблок, груш, бананов и лимонов, думаю, говорить не стоит. Интересно, что сейчас многие отправляются в путешествие на яхтах, лайнерах, так вот, долька кислого яблока поможет справиться с морской болезнью, достаточно пососать её несколько минут.

Кроме того, многие путешественники берут с собой в дорогу вареные яйца, ведь в них есть и белки, и жиры, и комплекс полезных витаминов. Однако диетологи предупреждают, что срок хранения яйца в жаркий день — не более пяти часов. Поэтому они советуют взять с собой в дорогу сыр, в 200 граммах которого сосредоточено около 60 % суточной нормы белка. В отличие от яиц, сыр — это не скоропортящийся продукт.

— Что касается рыбы и мяса, то тут тоже можно найти альтернативу. К примеру, взять с собой сырокопчёную колбасу и завернуть её в бумагу или же купить консервы, — поясняет Елена.

Если вы путешествуете на велосипеде или и вовсе решили пройти марафон пешком, то тут диетологи советуют продумать всё до мельчайших деталей.

— Главное – это вода. Её должно быть достаточное количество. Каждый час вы должны выпивать по одному стакану, исходя из этого рассчитайте свои запасы, посмотрите, где вы сможете остановиться и добыть ещё. Возьмите с собой нарезанный дольками лимон, добавив его в воду, можно получить своеобразный энергетик.

Кроме того, запаситесь различными полезными батончиками — с мюслями, с кусочками фруктов, сладкими или солёными. И дополнительно можно собрать питательный коктейль из орехов: миндаля, грецких и различных сухофруктов.

Правильная упаковка

Как мы уже говорили выше, если завернуть колбасу в бумагу, то срок её хранения увеличится. Точно так же дело обстоит и с большинством других продуктов питания. Главное – правильная упаковка. Лучше всего для транспортировки еды подходят пластиковые контейнеры. Сейчас их можно купить в любом продуктовом магазине. Если же под рукой нет такой «роскоши», то можно обойтись фольгой или пищевой плёнкой. Овощи и фрукты стоит поместить в полиэтиленовый пакет. А воду или другие напитки желательно хранить в термосе. Ещё один совет – разделите пищу на небольшие порции, чтобы сразу знать, чем подкрепиться в тот или иной час. Если в дороге понадобятся ложки, вилки или тарелки, стоит воспользоваться одноразовой посудой, чтобы не искать, где её помыть. Также обязательно захватите антибактериальные влажные салфетки и спрей-антисептик.

*Статья носит ознакомительный характер.

Ольга КУЛИКОВА.

 

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное