Просмотры657Комментарии0

Как принимать квартиру с отделкой от застройщика?

О чём нужно помнить, когда принимаешь квартиру с отделкой? В этом вопросе нам помог разобраться Владислав Данилов, юрист, эксперт по строительным недостаткам.

Принимая квартиру с отделкой, нужно иметь в виду, что качество произведённых работ должно соответствовать определённым требованиям: на обоях не должно быть повреждений пятен, непроклеенных участков. Например, пятна от краски не допускаются, так как согласно строительным нормам окрасочные работы должны быть завершены до начала работ по оклейке стен обоями, — поясняет специалист.

Кроме того, в случае оклейки стен тонкими бюджетными обоями могут выявиться недостатки подготовки поверхности стен под оклейку – из-под обоев не должны выступать неровности стен. Поверхность под оклейку обязательно должна быть соответствующим образом подготовлена, в частности, должны быть нанесены грунтовка и шпаклевка. Зачастую же застройщик может пренебречь каким-то из этапов подготовки поверхности, например, может отсутствовать шпаклевка. Это грозит тем, что на обоях со временем могут появиться ржавые пятна от арматуры, находящейся в бетонных стенах, обои могут отслаиваться от стен.

Также обратить внимание следует на линолеум. Не должно быть никаких загрязнений и вздутия материала. Он должен соответствовать размеру помещения, в котором настелен, зазоры между плинтусами и покрытием пола не допускаются, равно как и зазоры между смежными кромками полотнищ. Также стоит обращать на вырезы в местах прохода трубопроводов.

Окна должны быть без царапин

Следующее, на что нужно обратить внимание, – это окна. Не должно быть вмятин, царапин, загрязнений краской или бетоном — поверхность профиля должна быть чистой. Запирающие приборы должны быть в исправном состоянии, а сами окна — выровнены по вертикали под углом 90 градусов

На деле строительные нормы подрядчиками соблюдаются не всегда, и качество отделки оставляет желать лучшего. При обнаружении недостатков выполненных работ потребитель имеет право на взыскание денежных средств на их устранение: в случае некачественной отделки это, как правило, стоимость работ и материалов по переклейке обоев или линолеума, что порою может составлять довольно значительную сумму. Испорченные окна обычно тоже подлежат замене, — добавляет эксперт.

Конечным результатом приёмки квартиры является составление листа замечаний, по которому застройщик, как правило, осуществляет устранение выявленных недостатков. В том случае, если зафиксированные недостатки влекут за собой большие трудозатраты или требуют финансовых вложений со стороны застройщика, имеет смысл требовать уменьшение цены договора в судебном порядке, где помимо суммы на устранение строительных недостатков в пользу собственника взыскиваются суммы штрафа, морального вреда, оказания юридических услуг.

В случае наличия недостатков выполненных работ в квартире с отделкой, а также обнаружения иных строительных недостатков вы можете обратиться на горячую линию по телефону: 8 800 100 08 47 или по адресу: г. Ульяновск, ул. Марата, д. 1/3, и специалисты ответят на возникшие у вас вопросы.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное