40603

А Путин-то против ветряков!

Региональные власти из кожи вон лезут, делая ставку на энергетику, использующую возобновляемые источники. А вот президент страны, оказывается, придерживается другого мнения. Эх, нехорошо как-то получается.

Областное правительство во главе со Смекалиным уже не раз пытались доказать ульяновцам, что ветряки — это наше всё. И с лёгкой руки податливых руководителей на левом берегу появились «монстры» с лопастями. Да ещё стали «плодиться», как мыши в хлеву. Правда, никто из ульяновцев так и не понял — для кого они, для чего, сколько вырабатывают энергии и куда она и кому идёт. Да и вообще, какая польза от этих ветряков простым смертным? Так всё это и осталось тайной за семью печатями. Хоть власти и пытались что-то прояснить, но вышло как в известной поговорке «Мальчик объяснил жестами, что его зовут Хуан».

И тут как гром среди ясного неба прозвучало заявление Владимира Путина, что ветряки негативно влияют на дикую природу: из-за неё гибнут птицы и «червяки вылезают из земли». Путин сообщил об опасности ветряных электростанций на Глобальном саммите по производству и индустриализации GMIS-2019 в Екатеринбурге на прошлой неделе. «Все знают, что ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет из-за ветряков? Они так трясутся, что червяки вылезают из земли», — сказал президент.

Ну, из-за страданий «червяков, вылезающих из земли», вряд ли ёкнет в сердцах наших чиновников, а вот политический посыл самого гаранта Конституции, «вибрация от этих ветряков», может запросто «отрезвить» областную власть, захмелевшую под лопастями этих «мельниц».

Да и с фауной у нас далеко не айс. То орлы своих птенцов клюют, то рыбы да косули дохнут. А лисы-таки прямо распоясались, по деревням смело ходят. А если ещё и черви исчезнут, то кто же будет делать плодородными наши земли? Уж не гвардия ли регионального Минсельхоза?

Специалисты утверждают, что ветряки не рекомендуется устанавливать на путях миграции птиц. А через нашу «авиационную столицу» хоть самолёты не летают, зато караваны птиц идут прямиком, да и «залётных» там всяких хоть отбавляй.

Но справедливости ради скажем, что эффективность энергетики, использующей возобновляемые источники, доказана европейским опытом. Есть целые населённые пункты, которые производят и тепловую, и электрическую энергию для собственных нужд таким образом, например, в Германии. Но так там всё открыто и понятно, что и для кого и сколько.

А у нас в регионе — попробуй разберись. Хотя, как говорится, на всякий ветряк найдётся свой Дон Кихот!

Джурабек МУРОДОВ.

Комментарии: 3

  1. Аватар

    Слава

    Все в точку! Вопрос к Властям и лично к Морозову — — — Кому капают деньги в карман от ветряков и кто стал платить дешевле за электроэнергию ( она ж халявная от ветра, значит должна быть дешевле, иначе зачем все это). Думаю ответа не дождаться.

  2. Аватар

    Садовник

    Заставь дурака Богу молиться, так он весь лоб разобьёт, так и у нас, А ещё есть у СИМ есть задумки про высокоскоростные магистрали, про струнный транспорт, про авиационную столицу (!!!) и тд.

  3. Аватар

    Владимир

    А разве на Путина надо смотреть-то!? Если у нас «ветра много», грех не использовать! «Мне, лично, так кажется!» (С)

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное