Просмотры580Комментарии0

Шах и мат

В июле отмечается Международный день шахмат. История праздника начинается в 1966 году, именно в этот год он был учреждён ФИДЕ — Международной шахматной федерацией (World Chess Federation, FIDE).

Справка: ФИДЕ — международная неправительственная спортивная организация, которая объединяет национальные шахматные ассоциации разных стран — на сегодняшний день её членами являются 188 национальных федераций. Основана организация была в 1924 году. В полномочия ФИДЕ входят такие обязанности, как устанавливать правила игры в шахматы, условия проведения мирового чемпионата и всех других международных соревнований по шахматам, а также присваивать международные шахматные звания. В настоящее время под эгидой ФИДЕ проводится более 40 официальных чемпионатов для молодёжи, мужчин, женщин и пожилых людей. По данным ФИДЕ, шахматы как вид спорта признаны в 107 странах мира.

Из истории создания игры:

Считается, что родиной шахмат является Индия. Именно там в V веке появилась игра чатуранга, которую считают предшественницей шахмат. В переводе с санскрита «чатуранга» означает «четыре подразделения войска» (пехота, конница, слоны и колесницы, чью роль в шахматах выполняют пешки, кони, слоны и ладьи). Придя в Персию в VII веке, игра получила иное название – «шатрандж», что происходит от персидского: шах мат — властитель умер.

До Руси игра дошла в IX веке. К слову, правила игры практически не изменились с тех пор.

Шахматы — это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и чёрного цвета). Играют двое друг против друга. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю противника.

— Самыми известными шахматистами считаются Гарри Каспаров, Виктор Корчной, Роберт Фишер, Александр Алехин, Вильгельм Стейниц.

— Самой продолжительной за всю историю шахмат является игра, проведённая в 1989 году в Белграде, участниками которой были Горан Арсович и Иван Николич. Во время шахматной партии продолжительностью 20 часов 15 минут, которая завершилась ничьей, противники сделали всего 269 ходов. Вообще, чисто теоретически, одна шахматная партия может быть ещё более продолжительной, однако после того, как были введены правила о 50 ходах, стало возможным как-то ограничивать это число.

— К слову, о продолжительности. После трёх ходов со стороны каждого из игроков существует более 9 000 000 возможных позиций. Американским математиком было подсчитано минимальное количество неповторяющихся шахматных партий и выведено число Шеннона, согласно которому количество возможных уникальных партий (10^120) больше количества атомов в видимой Вселенной (10^79).

— Изначально во время шахматных партий часы не использовались: игроки могли провести за игрой множество часов подряд (а иногда и несколько суток), изнемогая сами и доводя до изнеможения своего противника. Однажды во время одного из шахматных турниров, проводимого в 1851 году, два игрока даже уснули, так и не завершив партию. Спустя год после этого случая был введён контроль времени, который, до изобретения в 1883 году первых механических шахматных часов, созданных британцем Томасом Уилсоном, осуществляли с помощью песочных часов.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное