Просмотры869Комментарии0

«Чёрная смородина вдоль лазури реченьки…»

В саду уже вовсю созревает смородина. А это значит, что пришло время узнать, что можно приготовить из этой ягоды.

Мятный лимонад со смородиной

Ингредиенты: смородина – 1,5 стакана, лимон – 1 шт., мята – 5 веточек, сахар – один стакан, вода – 2,5 литра.

Способ приготовления: взбить смородину в блендере. Поместить ягоды в кастрюлю. Туда же добавить листики свежей мяты. Добавить сахар по вкусу. Если не любите слишком сладкие напитки, то уменьшите количество сахара примерно вдвое. Добавить выжатый сок лимона. Влить воду, поставить на огонь и варить 5-7 минут с момента закипания. Дать лимонаду немного настояться. Остудить. Затем процедить напиток через марлю и поставить примерно на час в холодильник.

Варенье из черной смородины на скорую руку

Ингредиенты: чёрная смородина – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 250 мл.

Способ приготовления: ягоды переберите, удалите веточки, промойте. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Прокрутите ягоды через мясорубку. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и, помешивая, варите 6 минут. Добавьте ягоды, доведите до кипения и варите 15 минут. Снимите пенку. Разлейте варенье по горячим сухим стерилизованным банкам. Стерилизуйте 10 минут. Закатайте железными крышками.

Лимонные квадратики со сливочным сыром и черной смородиной

Ингредиенты: масло сливочное — 180 г, лимон — 1 шт., сахар — 100 г, мука — 250 г, соль — 0,5 ч. л., сыр сливочный — 220 г, яйцо — 2 шт, йогурт греческий — 150 г, смородина чёрная — 300 г.

Способ приготовления: выжать из лимона сок. В миске соединить порезанное кубиками сливочное масло, половину лимонной цедры (это примерно 1 ч. л.), муку и 50 г сахара.
Сливочное масло для теста не должно быть холодным. Оно должно быть комнатной температуры, но при этом не совсем мягким — лучше достать его из холодильника примерно за 15 минут до момента приготовления теста.  Подготовить форму для лимонных квадратиков: смочить её водой и проложить пергаментной бумагой. 3/4 крошки выложить в форму и плотно утрамбовать. Оставшуюся крошку убрать в холодильник, пока она не потребуется. Поставить форму с основой в разогретую духовку (180 градусов) и выпекать 16-18 минут — основа должна схватиться. Тем временем заняться приготовлением начинки для лимонных квадратиков со сливочным сыром и чёрной смородиной. Для этого венчиком взбить сливочный сыр. По одному ввести в сливочный сыр яйца. В миску добавить 50 г сахара, греческий йогурт, лимонные сок и цедру. Тщательно перемешать. Аккуратно вмешать в начинку примерно треть ягод смородины. Распределить начинку по основе. Сверху выложить оставшуюся смородину и посыпать отложенной крошкой из холодильника. Вместо чёрной смородины можно взять красную или же заменить её на голубику. Выпекать в духовке 60-65 минут. Достать из духовки, остудить и убрать в холодильник на 2 часа — это поможет начинке стабилизироваться. Достать форму из холодильника и порезать пирог на квадратики.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное