40123

Поставь «велоконя» на учет, а то «убежит»

Ульяновцам предлагают зарегистрировать свой велосипед на случай кражи. Сделать это просто (если знаешь, куда идти), однако люди пренебрегают такой возможностью. А зря.

Лето — самое подходящее время для прогулок на велосипеде. Однако именно в это время активизируются воры, которые так и норовят похитить чужой велотранспорт. По данным полиции, только за последние два месяца было украдено около 50 велосипедов.

Именно поэтому на случай, если ваш велосипед украдут, УМВД по Ульяновской области рекомендует владельцам двухколёсных транспортных средств обратиться в участковые пункты полиции, а также дежурные части районных отделов полиции для регистрации своих велосипедов.

— Гражданину предложат заполнить анкету, в которой необходимо указать серийный номер велосипеда, находящийся на раме, цвет и марку транспортного средства, а также контактные данные и данные тех, кому дано право на его управление, — заявили в УМВД.

Указанные сведения будут внесены в специальную базу данных — автоматизированную информационно-поисковую систему «Велосипед». Если ваш велосипед украдут, патрульным полицейским на основе предоставленных вами данных будет разослана ориентировка.

Дело это добровольное. Но важно знать, что благодаря регистрации в случае хищения велосипеда шансы вернуть его владельцу возрастают.

А как эта процедура происходит на практике?

Следственный эксперимент

Корреспонденты «Молодёжной газеты» решили на практике узнать, как зарегистрировать свой велосипед. Для чистоты эксперимента мы решили представляться не журналистами, а обычными гражданами.

Для начала мы отправились в районный отдел полиции по Ленинскому району. Там на посту дежурного мы спросили у офицера: «Можно ли у вас зарегистрировать велосипед?». Полицейский посоветовался со своим коллегой и рекомендовал обратиться в ГИБДД.

Ехать в ГИБДД, которая находилась в нескольких километрах от Ленинского РОВД, желания не было, поэтому мы по телефону решили узнать, что нам делать. В ГИБДД тоже ответили, что подобными делами не занимаются, и отправили в регистрационный отдел ГИБДД. Уже туда дозвониться не удалось (по-видимому, был обеденный перерыв). Появились подозрения, что нас пустили по ложному следу.

Мы отправились в ближайший отдел участкового полицейского. Но, как оказалось, пришли мы в неприёмный день, и дверь была закрыта. Надежды на регистрацию «железного коня» таяли, и мы уже хотели возвращаться обратно и докладывать начальству о своём провале. Однако дверь вдруг открылась.

Сам предлагает регистрацию

Мы обратились всё с тем же вопросом о регистрации велосипеда. Сказать, что полицейский удивился, — ничего не сказать. Однако, несмотря на неприёмный день, он с радостью нам помог. Найдя необходимые документы, он вышел к нам и начал заполнять бланк.

При регистрации велосипеда участковый спросил фамилию, имя, отчество, дату рождения, контактный телефон, а также регистрационный номер велосипеда (он находится обычно под рамой), марку транспортного средства и его цвет. Ещё был вопрос о том, кто ездит на этом велосипеде, кроме владельца. И если бы был второй пользователь «железного коня», то нужно было бы вписать и его личные данные.

Несмотря на всю простоту процедуры, которая занимает 2-3 минуты, регистрировать велосипед практически никто не желает. В личном разговоре полицейский признался, что мы были единственными, кто за три года, с начала действия программы, решил сам прийти и зарегистрировать велосипед. Ему иногда приходится самому ходить по улицам, останавливать велосипедистов и предлагать регистрацию. Кто-то отказывается, а кто-то соглашается.

Но чтобы сами пришли ко мне — такого никогда ещё не было, — рассказал полицейский.

К слову, за день до выполнения редакционного задания фотограф «Молодёжной газеты» (владелец велосипеда) устроил велопрогулку. И, заметив патруль полиции, он решил узнать о регистрации, на что стражи порядка предложили ему прямо на месте пройти всю процедуру.

Вывод следующий: чтобы зарегистрировать свой велосипед, лучше всего обращаться к местному участковому. Но для этого уточните время приёма. Зачастую это вторник и четверг с 17.00 до 20.00, а также суббота с 11.00 до 14.00. Можно также обратиться к патрульным полицейским, которые могут предложить вам пройти процедуру регистрации на месте.

Кстати, полицейский был крайне вежлив и добродушен. Когда он увидел наш замочный трос, порекомендовал его сменить, так как он слабый и его запросто можно перекусить специальными инструментами.

Берегите его

Велозамки не всегда дают гарантию, что велосипед не украдут.

Во-первых, дешёвые и некачественные тросы замков можно с лёгкостью перекусить гидравлическими щипцами. Поэтому специалисты рекомендуют не жалеть денег на качественные охранные устройства. Подробнее о выборе велозамков смотрите в репортаже «Обзор велозамков: дороже — значит лучше?» на портале misanec.ru.

Во-вторых, следует учитывать, что целью воришек может стать не только цельный велосипед, но и его отдельные детали: колёса, седло, руль и так далее. Так как они практически на всех современных велосипедах очень легко снимаются. Для надёжности лучше всего использовать два замка. Одним прикрепляют переднее колесо и раму, а вторым — заднее колесо. При этом седло лучше всего брать с собой, когда оставляете велосипед на улице.

В-третьих, никогда не оставляйте велосипед в подъездах, так как злоумышленники легко могут туда проникнуть. Согласно статистике, кражи из подъездов — самые распространённые.

И самое главное — старайтесь не оставлять велосипед в местах массового скопления людей на долгое время без присмотра.

Антон НИКОЛАЕВ.

Комментарии: 3

  1. Аватар

    Яся

    Очень интересно! Новая тема, эксклюзив, молодцы

  2. Аватар

    Алексей

    Полезная статья! Спасибо

  3. Аватар

    Эмма

    Спасибо! НЕ знала о таком. зарегистрирую сегодня же!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное