41662

Общественный транспорт калечит людей

13 мая 68-летняя жительница Димитровграда хотела доехать до дома, а в результате попала на больничную койку, где провела больше месяца и перенесла четыре операции. Родственники пострадавшей пытаются разобраться в происшествии.

В злополучный день Светлана Карпухина, как обычно, хотела поехать на общественном транспорте. Недалеко от остановки она увидела автобус 43 маршрута. Водитель, со слов пострадавшей, тоже её заметил, поэтому она поторопилась, чтобы успеть. Женщина бежала, автобус начал медленно отъезжать от остановки, ведь водители отправляются от остановки по времени. Якобы он ехал медленно и не закрывал передние двери. Как только женщина оказалась перед ним и занесла ногу, чтобы поставить её на подножку, водитель якобы резко газанул и Светлану откинуло на правый борт автобуса. После столкновения с ним она упала на асфальт. Автобус остановился, а к пострадавшей сбежались очевидцы. У женщины «вылетела» кость, она торчала в двух местах: из плеча и локтя. После врачи скажут, что у женщины было несколько переломов (головки плеча, плечевой кости, лопатки), перелом четвертого и пятого ребра, сотрясение мозга, закрытая травма грудной клетки, травматический шок второй степени.

— К маме подбежал очевидец произошедшего — мужчина Андрей (к сожалению, не знаю его фамилии). До приезда «скорой помощи» он подбадривал маму, держал за здоровую руку и голову и говорил женщинам-очевидицам, которые растерялись, куда следует звонить. Очевидцы позвонили моему брату Сергею Карпухину, вызвали «скорую». Это произошло примерно в шестом часу вечера. Мне брат позвонил уже в семь вечера из больницы и рассказал о произошедшем. На следующий день мы с мужем из Самары, где проживаем, приехали к маме в больницу в Димитровград, — рассказывает Оксана Маркова, дочь пострадавшей.

142 тысячи за три дня

Врачи местной димитровградской больницы сделали всё возможное. А после, со слов Оксаны, хирург-травматолог сказал, что лучше обратиться в ульяновскую клинику. Родственники так и поступили.

— В результате обследования выяснилось, что раздробление было такое сильное, что в локте обнаружили 33 осколка. Врачи признались, что за свою практику впервые столкнулись с таким случаем, обычно при падении может быть три осколка. По этой причине не было возможности вставлять обычные спицы и штифты. Помочь могли только три титановые пластины, которые заменили кость. А их сумма – 118 тысяч. Плюс ещё нужно было порядка 24 тысяч за саму операцию. Эти деньги мне нужно было собрать за три дня. Моя мама — ветеран труда федерального значения, ветеран атомной промышленности, работник НИИАРа (33 года стажа на этом предприятии), являлась председателем женсовета НИИАР, членом городского женсовета Димитровграда. Я обратилась к людям с просьбой помочь. Мы кое-как собрали эту сумму, — вспоминает Оксана.

И ульяновские врачи справились с работой. В результате женщина провела в обеих больницах 33 дня. Всё это время её сын Сергей находился рядом с мамой, ухаживал за ней, носил на процедуры на руках. Врачи наложили повязку Дезо, которую нужно носить четыре месяца, плюс к этому пить весьма дорогостоящие лекарства, цена лишь одного – три тысячи. В итоге семья пострадавшей посчитала, что они уже потратили около 300 тысяч рублей.

После того, как маму выписали из больницы, я увезла её в Самару. Мы сходили на приём к известному врачу-травматологу, заслуженному врачу России, и он сказал, что ульяновским медикам надо выписать благодарность, потому что они сделали практически нереальное, — поясняет дочь пострадавшей.

Сейчас пострадавшая ест сама, но левой рукой. В остальном ей помогает дочь. Оксана говорит, что шов на локте до сих пор не зажил до конца (длина шва примерно 25 сантиметров). Руку разрабатывать нельзя, потому что пластинам нужно в течение четырёх месяцев прижиться. Только после этого Светлана Ивановна сможет начать её разрабатывать.

Врачи говорят, что нам понадобится минимум год на восстановление. После этого правая рука будет подниматься только до груди, поднять её выше или отвести в сторону на 90 градусов мама уже не сможет. Сейчас мы собираем документы, чтобы подать заявление на инвалидность второй группы.

ДТП не было?

За эти два месяца родственники и сама Светлана чего только не натерпелись. Но больше всего их поражает искажение информации, якобы никакого ДТП не было. А всё из-за того, что полицию вызвали слишком поздно (её вызвали сотрудники «скорой помощи») и у них не было возможности провести должным образом осмотр места ДТП.

На следующий же день после аварии я приехала в полицию и попросила показать материалы по ДТП. Выяснилось, будто бы моя мама просто упала, а никакого столкновения с автобусом и вовсе не было. Недавно мне сказали, что водитель якобы придерживается мнения, будто бы он увидел бегущую по тротуару женщину, закрыл двери и отъехал от остановки. А после происшествия будто бы остановился, чтобы оказать помощь пострадавшей. Но на видео (можно посмотреть на портале MISANEC.RU) видно, что он вышел из кабины, зашёл за людей и исчез куда-то. Да и мама помнит, что водитель к ней не подходил и помощь не оказывал. Я написала заявление в полицию, подала обращение в прокуратуру. Мы наняли адвоката, чтобы он представлял интересы мамы, — продолжает Оксана.

Семья Карпухиных хочет разобраться в вопросе, что произошло в тот роковой день. Со слов Оксаны, если на суде вина водителя будет доказана, то они подадут иск на частную компанию, которой принадлежит этот автобус, чтобы возместить материальный и моральный ущерб. Кто прав, а кто виноват – судить не нам. В этом будут разбираться специалисты. К сожалению, в такой ситуации может оказаться любой.

К сожалению, дозвониться до водителя автобуса не удалось. Мы просим водителя связаться с нами, чтобы мы могли осветить его точку зрения на произошедшее.

В Управлении МВД России по Ульяновской области нам сообщили, что по данному факту проводится проверка. Назначен ряд экспертиз, направленных на установление обстоятельств получения травм. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

P.S.: Родственники пострадавшей ищут свидетелей аварии. Если вы что-то знаете, свяжитесь, пожалуйста, с нами.

Лиза ОДИНЦОВА.

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Ирина

    Это ужасно! И такое может произойти с каждым… Вот просто шел домой или на работу, а вернулся уже инвалидом

  2. Аватар

    Анна

    Опять продажные димитровградские мусора взятку слупили, а несчастная женщина осталась инвалидом. Прокуратура тоже, наверное, потные ручонки потирает в предвкушении наживы. Сейчас срубят бабла с перевозчика и похерят дело. Женщине и родственникам дай Бог здоровья и сил добиться справедливости.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное