Просмотры616Комментарии0

Лежит меж грядок, зелен и сладок

Огурцы – это одна из самых древних и популярных овощных культур. Раньше они были настолько редкими, что турецкий султан Магомет II приказал вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто из них съел присланный ему в подарок огурец. Благо сейчас их может вырастить каждый, главное знать, как.

Выращивать огурцы можно как с помощью рассады, так и семенами. Нужно помнить о том, что они сверхчувствительны к холоду. Поэтому, чтобы семена проросли, температура почвы должна быть не менее +15 °С. При этом тип почвы для этого растения не так важен, хотя лучше всего эти овощи растут на лёгкой и богатой гумусом почве.

— Не стоит выращивать огурцы на одном месте чаще, чем раз в пять лет, — говорит садовод Николай Елесин. — Иначе они будут болеть. Хорошо, если перед огурцами на этом месте в прошлом году рос картофель или горох. Семенами, конечно, сажать дешевле, но рассада позволяет быстрее получить урожай на 1,5-2 недели. А в остальном никакой разницы. Если берёте рассаду, обратите внимание на то, чтобы во время посадки на растении было более 3 листиков.

Выращивать огурцы лучше всего в теплице и раз пять за сезон нужно проводить подкормку – органическими и минеральными удобрениями.

— Первый раз подкормку следует сделать в начале цветения огурцов, а потом уже по ситуации в период плодоношения. Из удобрений можно взять смесь из аммиачной селитры (или мочевины) в количестве 15-20 г/10 л воды с сульфатами калия и магния (10 и 5 г/10 л). В этот же раствор нужно добавить гуминовое удобрение. Что касается ухода, тут всё просто – обильный полив и подвязывание побегов по мере их роста. После образования семи листов стебель стоит прищипнуть, чтобы повысить урожайность. Не забывайте собирать плоды — чем чаще, тем лучше, а также обрабатывать растения от насекомых. Стоит отметить, что защита грядок должна начинаться с профилактических мероприятий в виде поливов и опрыскиваний специальными средствами.

Профилактика заболеваний

Хочется заострить внимание на обрезке боковых побегов. С одной стороны, это увеличивает урожай, а, с другой, происходит уплотнение посадки.

— Если посадки расположены слишком близко к друг другу, то побеги могут привести к тому, что растение просто-напросто заболеет. Поэтому следует заняться обрезкой. Только всё удалять не стоит. Есть негласное правило: если растение имеет высоту менее 50 сантиметров, то удаляют все побеги, так как растение ещё недостаточно окрепло. В остальных случаях всё зависит от ситуации. Мало места, оставляете один-два. Много места – пусть растёт дальше, — поясняет Николай Елесин.

Для справки. В зависимости от длины стандартные плоды огурцов, подходящие для засолки, подразделяются на следующие виды:

  • 3-5 сантиметров – пикули;
  • 5,1-7 сантиметров– корнишоны 1 группы;
  • 7,1-9 сантиметров — корнишоны 2 группы;
  • 9-12 сантиметров – зеленцы.

Если плоды огурцов достигли размеров зеленцов, то их лучше оставить на семена.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное