4020

За что выдворяют за пределы России иностранных граждан, рассказал заместитель руководителя УФССП России по Ульяновской области Руслан Бекесов

Происходящие в современном обществе миграционные процессы обуславливают возникновение проблем, связанных с их регулированием, применение административных рычагов и процедур в пресечении неблагоприятных миграционных явлений. Важное место в этой сфере занимает и институт административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства с территории Российской Федерации.

С 1 января 2012 года на судебных приставов возложена обязанность исполнять постановления суда о принудительном выдворении за пределы нашей страны иностранных граждан или лиц без гражданства. Ранее выдворением иностранных граждан за пределы России занималась Федеральная миграционная служба (ныне Главное Управление по вопросам миграции МВД России). Об особенностях этого процесса рассказал заместитель руководителя УФССП России по Ульяновской области Руслан Бекесов.

— Каков порядок исполнения данного вида наказания судебными приставами?

— Административному выдворению могут быть подвергнуты не только граждане иностранных государств, но и лица без гражданства. Исполнение данного вида наказания заключается в принудительном контролируемом перемещении лиц через Государственную границу за пределы Российской Федерации. Лица, подлежащие принудительному административному выдворению за пределы Российской Федерации по решению суда, до непосредственной процедуры исполнения данного решения содержатся в центре временного содержания иностранных граждан, куда их доставляют из зала суда судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (далее — ОУПДС) Управления. В нашем регионе такое учреждение находится в Новомалыклинском районе Ульяновской области в поселке Эчкаюн.

Далее судебным приставом-исполнителем на основании поступившего к нему вступившего в законную силу постановления суда возбуждается исполнительное производство. Исполнительные производства указанной категории находятся на исполнении в межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления.

При наличии необходимых у должника документов выносится постановление о препровождении должника до пункта пропуска через Государственную Границу Российской Федерации, а также осуществляются мероприятия по приобретению проездных билетов.

Препровождение выдворяемого лица до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации является обязанностью судебного пристава по ОУПДС. Об официальной передаче указанного лица пограничным органам составляется двусторонний акт, на основании которого судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства по основанию фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

Особенностями исполнения рассматриваемой категории исполнительных документов является также то, что согласно ст. 30 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебным приставом-исполнителем не устанавливается срок для добровольного исполнения исполнительного документа и его исполнение допускается в нерабочие дни, установленные законодательством РФ или иными нормативно-правовыми актами, а также в рабочие дни с 22 часов до 6 часов.

Выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Российской Федерации осуществляется на автотранспорте, авиатранспорте и железнодорожном транспорте через пункты пропуска через Государственную границу.

— За что обычно назначается данный вид наказания?

— Наказание в виде административного принудительного выдворения за пределы Российской Федерации назначается судом за совершение административных проступков.

Наиболее распространенными правонарушениями иностранных граждан, влекущих административное выдворение, являются нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации (ст. 18.8 КоАП РФ), а также незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации (ст. 18.10 КоАП РФ).

— И много таких нарушителей в этом году уже отправились на родину в сопровождении судебных приставов?

— По итогам работы за 1 полугодие 2019 года за нарушение административного законодательства судебными приставами Ульяновской области принудительно выдворено за пределы Российской Федерации 37 иностранных граждан. В прошлом году выдворено 116 человек.

Преимущественное количество из числа выдворенных в текущем году составляют граждане Узбекистана и Таджикистана, меньшее количество — граждане Азербайджана, Армении, Казахстана, Украины и Беларусии.

— Как быть, если у выдворяемого лица отсутствуют необходимые для выдворения документы? За счет каких средств осуществляется выдворение?

— В данном случае судебный пристав-исполнитель в рамках возбужденного исполнительного производства направляет запрос в территориальный орган МВД России о предоставлении документов, необходимых для выдворения.

Должник продолжает содержаться в центре временного содержания иностранных граждан до получения соответствующих документов.

На приобретение проездных билетов должникам и сопровождающим их судебным приставам используются денежные средства, выделяемые из федерального бюджета.

Кроме того, на практике выдворение осуществляется и за счет собственных средств выдворяемого (при их наличии), средства близких родственников, а также национальных диаспор, действующих на территории Ульяновской области.

Следует также отметить, что Управлением ФССП России по Ульяновской области, в свою очередь, в судебном порядке принимаются меры по возврату в федеральный бюджет расходов, затраченных на выдворение иностранных граждан или лиц без гражданства. Но только в отношении граждан, которые были привлечены к административной ответственности за незаконное осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации (ст. 18.10 КоАП РФ).

Данные расходы взыскиваются с работодателей, незаконно привлекших иностранных граждан к трудовой деятельности (ст. 18.15 КоАП РФ), на выдворение которых нашей Службой были потрачены средства из федерального бюджета.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное