Просмотры6692Комментарии7

Ульяновский юрист рассказал, можно ли привлечь за оскорбления в Интернете

Интернет-войны… «Я  тебя по IP вычислю! Будешь собирать выбитые зубы сломанными руками!». «Выложу фотки, где ты голая, если не дашь мне денег!». «А я твою мамку попользовал, школоло, так что молчи! Она у тебя знатная… куртизанка», — знакомо? Хорошо, если вы были лишь свидетелем подобного рода перепалок, а не жертвой троллей или оскорблений, хотя, думается, в 21 веке избежать столкновений на просторах сети сложно. Впрочем, есть вещи и более неприятные, чем тролли или стычки.

Юная Елизавета В. позировала своему возлюбленному обнаженной для импровизированной эротической фотосессии. Тогда ей нравилось чувствовать себя раскрепощенной моделью в  жанре «ню». Последствия, правда, оказались печальными. С молодым человеком она рассталась, а ее интимные фото через некоторое время стали достоянием общественности: и по знакомым разошлись, и появились в паблике, собирающем фотки обнаженных девушек, где она была названа «шкурой».

Знакомый автора стал жертвой взлома переписки. Он писал другу  о напряжённых отношениях с матерью. Откровенно, с подробностями. Скрины из этой взломанной переписки скинули матери молодого человека. Их отношения ухудшились многократно. То,что он сгоряча написал о матери,  до сих пор сказывается. Прошло уже несколько лет, отношения между сыном и матерью не восстановились до конца. Ситуация тогда довела молодого человека до нервного срыва. Он догадывался, кому было нужно так подло отравить ему жизнь, но обращаться никуда не стал: «Как я  это докажу?».

Реально ли привлечь к уголовной ответственности за деяния в соцсетях? Мы обратились к юристу Дмитрию Щеглову за ответами на данные вопросы.

«Ответственность за это предусмотрена, — рассказывает юрист. — Статья 137 Уголовного кодекса РФ — Нарушение неприкосновенности частной жизни. Так, незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Вместе с тем, самое трудное — доказать, что именно данное лицо распространило  фотографии, переписку. Да, если подставил знакомый человек, то проблем с тем, чтобы его наказать, возникнуть не должно.

Юрист советует: «​Если Вы  желаете привлечь человека за подобное деяние  к уголовной ответственности либо заставить его возместить причиненный  вред,  нужно сохранить все скриншоты распространения информации на сайтах, социальных сетях. Далее пишите заявление в полицию о том, что Ваши права нарушены и там то там то были незаконно распространены сведения о вас ,согласия на это Вы не давали. Далее если правоохранительные органы бездействует, это обычно так бывает, то можете самостоятельно обратиться с иском в суд о компенсации морального вреда в связи с нарушением Ваших прав».

Что делать, если в Интернете Вас оскорбили?

«Если Вас оскорбили в Интернете  или выдали информацию которая  не является достоверной в отношении Вас, то необходимо также действовать следующим образом:  обратиться с заявлением в полицию о том, что Вас оскорбили или оклеветали с просьбой виновного лица привлечь к ответственности.  Если правоохранительные органы бездействуют, то также самостоятельно обращаетесь в суд с требованием опровергнуть данные слова и взыскать компенсацию морального вреда», — подытоживает Дмитрий Щеглов.

Такие ситуации рассматриваются, получить возмещение ущерба реально. Недавно Прокуратура города Димитровграда пресекла факт оскорбления в  Интернете. В ходе проверки, проведенной  на основании поступившего обращения, было установлено, что гражданкой З. в июне текущего года в социальной сети были размещены комментарии, содержащие оскорбительные слова в адрес гражданки Б. По факту вышеизложенного прокуратурой города Димитровграда в отношении гражданки З. было возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого гражданка З. привлечена к административной ответственности в виде штрафа.

«Пошалила» перед WEBкой на 5000

Одинокая жительница Ульяновска Полина Т. познакомилась с горячим Альбертом по Интернету, тот предложил «пошалить» в СКАЙПЕ. Она согласилась. После непродолжительного веселья, увы, звонок оборвался. Через некоторое время женщине пришли ну очень интересные скрины с экрана — все подробности «шалостей» Полины на камеру.  Альберт  потребовал заплатить некую сумму за то, чтобы эти снимки не распространялись дальше. Удалять свою страницу в социальных сетях поздно – мошенник заверил, что предварительно снял с нее все необходимые данные о друзьях, только потом раскрыл карты.

Как правило, проигрываются два сценария. В первом, потерпевший соглашается с предъявленными требованиями и послушно все оплачивает.  Тут  все зависит от «порядочности» мошенника – он может продолжать шантажировать человека или оставить его в покое. Если же пострадавший отказывается платить, мошенники без всяких угрызений совести выполняют свои угрозы. Альберт  оказался «порядочным»: пяти тысяч от Полины  ему хватило, большего он не требовал.

Тут, конечно, некоторые читатели могут брезгливо сказать: «Самадуравиновата». Мол, была бы Полина  умной — не показывала бы первичные и вторичные половые органы малознакомому мужчине в Интернете. Однако  шантаж  — уголовно наказуемое деяние, вне зависимости от коэффициента интеллекта и доверчивости жертв, их пола и возраста.

Самое главное, как бы вы ни были шокированы, ни в коем случае не поддавайтесь страху и угрозам! Мошенники  раз рассчитывают на то, что вы в первые же минуты под влиянием страха переведете им деньги.

Регина А. отреагировала на похожую ситуацию нестандартно. В ее случае постарались неизвестные, взломавшие   телефон, в котором хранились пикантные фотографии девушки, а потом затребовали определенную сумму за «право хранить молчание».

«Шантажист ожидает от вас дрожащего ужаса: «Ой, ой, что угодно сделаю, только не выкладывайте!». Я лишь ответила:  «Да мне наплевать, рассылай, что там люди не видели?». Ответ  его\её обескуражил. Кстати, фотки этот злоумышленник так никому не разослал, — делится Регина. — Конечно, если бы угрозу исполнили, было бы крайне неприятно, что незнакомые люди увидят меня… в  костюме Евы, но лучше, чем «кормить» шантажиста без конца. Кто знает, сколько еще денег он(а) потребует, пока терпение твое не иссякнет. Ну, разошлют знакомым, и вот что? Половина получателей проигнорирует сообщение от незнакомца, удалив его сразу. Некоторые  специально голые фотки вывешивают, лишь подписчиков заинтересовать, а всё равно никто не смотрит.  Даже если кто-то из знакомых начнёт подкалывать — это станет лишним поводом отфильтровать ненужных людей. Мошенники отправят голые снимки на работу? Но как они узнают, где я тружусь?».

У каждого свои заботы, мысли, семьи, потому чужие голые прелести меркнут по сравнению с ними.

Вспоминается случай на одной из работ, где аноним отправил всем сотрудникам компании видео, как один из наших коллег, будучи в состоянии алкогольного опьянения, прыгал в полуспущенных семейных трусах, потом его вырвало и он упал. Кто «слил» запись, увы, так и осталось невыясненным. Мужчина переживал, что станет предметом шуток и изгоем навеки. А что произошло на самом деле? Да ничего. Посмеялись дня два, а потом забыли.

Это все лирика. Реально ли все же привлечь мошенника к уголовной ответственности за шантаж? Конечно!  В УК РФ шантаж не выделен в отдельную статью. Такой вид правонарушения подпадает под норму статьи 163 «Вымогательство».  Данное преступление является достаточно тяжким и наказание за него от четырех до восьми лет лишения свободы.

Попробуйте потянуть время и узнать побольше о шантажисте. Деньги, которые потребуют с жертвы обмана,  необходимо будет отправить на какой-то счет. Это может быть номер телефона, банковская карта, кошелек с электронными деньгами. Во втором случае вычислить владельца карты проблемой не будет, что же касается номера телефона или электронных денег, здесь надо будет контактировать со службой поддержки соответствующих юридических лиц. При большом желании добиться справедливости – вполне посильная задача.

Для того, что бы зафиксировать факт преступления, вам необходимо обратиться в ближайший орган МВД России, заявление обязаны у вас принять в любое время дня и ночи. Так же есть вариант подать заявление в электронном виде через сайт МВД по вашему региону (городу), так будет даже проще и вам не нужно никуда идти или ехать. Просто заполните необходимую форму, укажите свои реквизиты и контактные данные. Заявление поданное в электронном виде будет распечатано в органах внутренних дел и работа с ним будет вестись точно так же, как и с заявлением поданным непосредственно в отделении полиции.

После того как ваше заявление будет зарегистрировано, по закону оперативный дежурный дежурной части, принимает меры неотложного реагирования, о чем в дальнейшем он обязан доложить руководителю (начальнику) территориального органа МВД России. Рассматривать ваше заявление будет следователь или дознаватель и по результатам рассмотрения будет принято решение:

О возбуждении уголовного дела;
Об отказе в возбуждении уголовного дела;
О передаче вашего заявления по подследственности.

Если вам отказали в возбуждении уголовного дела по непонятным для вас причинам (выносится соответствующее постановление), вы всегда сможете обжаловать данное постановление в порядке подчиненности, начальнику органа МВД, в прокуратуру или в суд.

А нам добавить нечего, кроме пожелания быть бдительными.

Виктория Румянцева.

Комментарии: 7

  1. Аватар

    Кирилл

    Мне кажется, подавая в суд за оскорбления в Инете, больше потратишь, чем обретешь, да и геморр адский

    • Аватар

      горожанин

      Если ты депутат или еще кто нибудь то тогда гемороя не будет

  2. Аватар

    Яся

    Будь больше удачных дел, было бы меньше этих шантажистов.
    Сейчас пока многие не хотят писать заявление, потворствуя этим мамкиным оскорбителям и взломщикам переписок.

    А Полина все равно идиотка законченная, не жалко совсем. Хачам каким-то в чатах письку показываать. У взрослой женщины должно быть понимание, что к хорошему это не приведет, зачем нормальному мужчине смотреть на «шалости» незнакомой тетки? Или изврат, или мошенник

  3. Аватар

    Иванко

    Хорошо написано, достаточно полная информация предоставлена. «За козла ответишь», даже в Инете

  4. Аватар

    Аннет

    Буду знать

  5. Аватар

    Андрюха

    Девки, не присылайте свои письки и сиськи, на помойке себя нашли, что ли? Серьезно. «Пришли свои голые фотки». Да посылайте подальше! Неужели у женщин гордости и чести не осталось? Зачем ему заранее видеть вас голой?

    • Аватар

      Лиана

      Спасибо за чтение морали, любезный, вот без вас бы не разобрались

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное