39691

Собрания анонимных алкоголиков в Ульяновске. В чем эффективность и польза этого явления?

Злоупотребление алкоголем – только симптом серьезнейших внутренних проблем человека: личностных, психологических, духовных. Эти симптомы можно снять и с помощью длительного лечения, медицинского вмешательства, кодирования. С их помощью человек бросает пить, однако все еще остается наедине со своими нерешенными проблемами, которые нарастают и приводят алкоголика к весьма плачевному внутреннему состоянию или возвращает обратно в болезнь.

Анонимные алкоголики (далее – АА) – это сообщества, объединяющие мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, с целью помочь себе и другим избавится от алкоголизма. Единственное условие для членства – это желание бросить пить. Члены АА не платят вступительных и членских взносов. Сообщества АА не связаны ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением; не вступают в полемику, по каким бы то ни было вопросам, никого не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов.

Как все начиналось?

В 1840 году в городе Балтимор появилось Вашингтонское Общество. В его состав входили алкоголики, пробовавшие осуществить идеи взаимопомощи. Данное общество было очень активным в политических и социальных вопросах, поэтому через какое-то время в его состав начали входить люди, не имеющие отношения к проблеме алкоголизма. И Вашингтонское Общество перестало считаться группой взаимопомощи, так как основная деятельность групп начала носить общественный характер. В конце XIX века было создано «Сообщество ранних христиан», из которого в начале XX века впоследствии выделилась «Оксфордская группа». Её основными задачами было возрождение христианских традиций.

История организации началась с того, как американец Билл Уилсон, который из-за пьянки в очередной раз попал в больницу, остался трезвым полгода. Испытывая искушение напиться вновь, он стал искать пьяницу, нуждающегося в помощи. Билл познакомился с доктором Бобом Смитом, тоже алкоголиком. В результате общения у них возникла идея, что, живя по определенным духовным принципам, они могут противостоять недугу и передавать свое знание другим алкоголикам. Так зародилось сообщество Анонимные Алкоголики. Со временем такое своеобразное общение начало приобретать всё более широкое распространение. 10 июня 1935 года доктор Боб Смит выпил последний раз спиртосодержащий напиток, поэтому эта дата является днём создания сообщества АА.

А что у нас?

Содружество анонимных алкоголиков, так или иначе, существует в нашей стране с 1980-х годов и уже прижилось достаточно основательно. Но мало кто знает, что в Ульяновской области тоже проводятся такие собрания.

Сообщество АА в регионе существует с лета 2012 года. В Ульяновске таких групп четыре. Есть еще одна – в поселке городского типа Красный Гуляй в Сенгилеевском районе.

Несмотря на то, что содружество АА направлено на помощь и поддержку зависимых от спиртных напитков, оно очень нуждается в поддержке различных государственных структур, особенно в областном наркодиспансере. Однако, к сожалению местных активистов, наладить контакт не удается на протяжении вот уже нескольких лет. Хотя в остальных городах наркология является одним из основных лечебных учреждений, оказывающих помощь и поддержку анонимным алкоголикам.

Мы поговорили с практикующим психологом Нелли Барыкиной об этом явлении, узнали, как проходят встречи АА и какие проблемы существуют у содружества в ульяновских реалиях.

— Как проходят собрания анонимных алкоголиков?

— Собрания проходят по вечерам в тёплой атмосфере. Можно представиться другим именем, это как раз и есть анонимность — один из важнейших принципов сообщества. Никому особо не хочется кричать на весь город о своём заболевании. Соответственно, и расспрашивать ни о чем на собрании не будут. И рассказать можно именно то, что рвётся наружу. И поскольку рядом такие же люди, с такой же бедой, в душу никто не полезет с вопросами. Все понимают, насколько непросто делиться подобными переживаниями. Поэтому одно из правил — не выносить за пределы собрания то, что услышал, поддерживается без лишних напоминаний. Высказываются по одному. Никто никого не перебивает и не даёт советов. Просто тут есть возможность высказаться о своих проблемах и трудностях в трезвости и услышать, как другие справлялись с подобными ситуациями. В этом и состоит терапевтический эффект — делиться друг с другом жизненным опытом.

— Кому можно вступить в содружество?

— В сообщество может вступить любой, кто признал, что у него есть проблемы с алкоголем. Тут все добровольно, анонимно и бесплатно. Никаких членских взносов, журналов посещаемости. Неважно, какого человек пола и возраста, религиозной принадлежности и политических убеждений. Главное здесь — желание начать жить трезво.

— Кто обычно проводит эти собрания?

— В сообществе нет лидеров, начальников, и профессионалов. Поэтому организацией и ведением встреч занимаются члены содружества.

Насколько такого рода встречи помогают при реабилитации и лечении алкоголиков?

— Поскольку в сообществе нет медиков, речь не идёт о профессиональной реабилитации или лечении. Однако время показывает, что в сообществе приобретается не только трезвость. Главное — это качество трезвости и новой жизни. Удивительным образом перестраиваются мышление, система ценностей и приоритетов; выстраиваются новые здоровые цели в жизни и пути их достижения. Жизнь наполняется новым смыслом и, главное, желанием жить, мечтать и действовать.

— Какая цель у АА?

— Главная и основная цель у сообщества АА — это помочь тем, кто ещё страдает этим недугом и нуждается в помощи тех, кто сам прошёл этот путь.

— Приживется ли в Ульяновске это явление или уже прижилось?

— Этим летом Анонимным Алкоголикам Ульяновска исполняется семь лет. Так что, уже можно сказать, что оно все-таки прижилось. Безусловно, есть трудности, и сообщество нуждается в поддержке городских властей и лечебных учреждений. В большинстве городов анонимные алкоголики активно сотрудничают с наркологическими диспансерами, в которых рассказывают зависимым о своём опыте выздоровления, размещают информационные стенды и проводят свои собрания, давая таким образом ещё один шанс страждущим. У нас, к сожалению, наркология не идёт навстречу АА, и на протяжении вот уже нескольких лет этот вопрос никак не разрешится.

Посещение собраний анонимных алкоголиков, конечно, не единственный способ решения распространённой зависимости. Но ни одна кодировка, например, не даёт такого эффекта. В сообществе большинство прошли через множество кодировок и даже прибегали к услугам целителей. Но в результате приобретали на недолгое время лишь «сухую трезвость», когда и пить не хочется, и жить не хочется.

И именно принципы сообщества даруют человеку устойчивую и радостную трезвость. В местном сообществе уже немало людей с устойчивой, более пятилетней ремиссией. И это подтверждает его эффективность и даёт надежду вновь присоединившимся людям.

Фото: aaspb.ru

Комментарии: 1

  1. Аватар

    zed

    Интересно, не знала, что такое в городе есть

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное