2670

Черный список приемных родителей может появится в России

В России может появиться черный список опекунов, который не позволит недобросовестным усыновителям переезжать в другой регион и снова брать ребенка из детского дома. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Парламентскую газету».

По информации издания, федеральный перечень россиян, лишенных права на усыновление, подразумевает налаживание взаимодействия между компетентными органами, участвующими в судьбе приемных детей. Уточняется, что сейчас такой механизм взаимодействия не налажен, потому что сведения о лицах, которые не могут быть усыновителями, опекунами и попечителями, направляются только в ЗАГС. В случае принятия законопроекта суд обяжут направлять выписки также в органы опеки и попечительства, что позволит им вести учет нежелательных опекунов.

«Такая база данных поможет предотвратить устройство сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, которые лишены этого права по закону», — прокомментировала инициативу уполномоченная по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

По словам заместительницы главы Минросвещения Татьяны Синюгиной, появление такого списка «создаст условия для защиты интересов детей, если взрослые скрывают такую информацию, и сделает более эффективным обмен информацией между государственными органами».

Соответствующий законопроект депутаты Госдумы намерены рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное