Просмотры921Комментарии4

Сорок пять — хочу детей опять: ульяновские мамы, родившие в зрелом возрасте, делятся опытом

Омоложение организма при родах в зрелом возрасте — это миф или реальность? Ульяновские мамы поделились опытом и мнением.

Ольга Вотякова — учительница и поэтесса из Ульяновска, родила вторую дочь Любашу в 43 года: «В моей семье по женской линии все  обзаводились детьми позже обычного: после 30. Я эту традицию поддержала, только родила в 43», —  делится она.

На момент рождения сестрёнки, старшей дочери было 20 лет. К иронии на тему того, что по возрасту Ольга годится Любе в бабушки,  учительница относится спокойно. Она утверждает, что с рождением второй дочери стала намного энергичнее и ощущает себя моложе.

«Не знаю, что пишут на этот счёт учёные, но если рассуждать логично, то кем бы мы не были созданы, это всё не случайно, — делится мыслями Ольга. —  Существует понятие «детородный возраст», поэтому все рассуждения: поздно-непоздно рожать — на обывательском уровне. Хочешь и можешь — значит не поздно! И точка!   А силы найдутся. Природа мудра. Ни одного минуса в данном событии не видела и сейчас не наблюдаю. Конечно, всё индивидуально и зависит от многих факторов: психологического настроя, уровня физического здоровья и так далее. Да, знаю зрелых мам, которые жалуются, что здоровье ухудшилось, и тяжело бегать за подрастающим ребенком… Но воочию наблюдаю и других, которые посвежели, улучшили свою форму, полны сил и энергии, переживают вторую молодость. Однозначно судить нельзя. Могу говорить лишь о себе. Моё качество жизни и осознанность повысились после появления на свет  младшей дочери. Именно тогда же я стала по-новому смотреть на мир. Рождая ребёнка, каждая женщина словно начинает свою жизнь сначала. Первые шаги, первые слова, первые рисунки, первые поделки, первые друзья, первые успехи в школе, первая любовь… Рождая второго ребёнка, женщина снова переживает похожие события и состояния. История повторяется, но с другими обстоятельствами и другими действующими лицами. Сейчас моим дочерям 24 и 4 года, они настолько похожие и настолько разные одновременно. И причиной тому не только разница в два десятка лет, разная степень зрелости родительства, разные культурно-исторические, политические, экологические условия».

Жительница области, тёзка первой  героини, Ольга Ш., не разделяет мнение Ольги Вотяковой. Она родила второго ребенка в 40 лет с целью удержания  мужчины: «Ты что, он моложе тебя на девять лет! Уйдет к молодой, которая сможет  подарить ему детей! — стращали женщину «доброжелатели». — А роды омолаживают!». Ольга послушалась.  Ее сыну сейчас полтора годика, сожитель все-таки ушел, а последствия родов сказываются.

«Когда появился первый сын (Ольга Ш. родила старшего в 25 лет), все было нормально, только иногда болела спина. Теперь же постоянные головные боли, что бы я ни делала, к какому врачу ни шла, ничего не помогает. Вылезли застарелые проблемы с печенью и желчным. Лечиться времени нет — сын маленький, постоянно болеет.  Боюсь ложиться спать, поскольку пугает подъём  — особенно сильно болит спина.  Встать с постели с утра -это ад!  Я уже просто  мечтаю, чтобы ничего не болело.Грудь потеряла форму, тело стало дряблым, будто мне не сорок, а все шестьдесят! Да уж, «омолодилась». Я не согласна с тем,что роды омолаживают женщину. Не знаю ни одного такого примера.  Да, роды могут выправить гормональные сбои, а в остальном — не сами роды, а период беременности и кормления — нагрузка на организм. Кто-нибудь видел, чтобы омолаживала постоянная нагрузка? Это еще и сильный гормональный удар по организму, плюс кровеносная система, как минимум, работает с перегрузкой на этот период. Встряска — да, омоложение — ни в коем случае.  Мне кажется, конца не будет.  Слишком старой  я была, видимо,  чтобы переживать это заново — носить ребенка, кормить, а теперь ухаживать за малышом. Конечно, люблю сына, не могу сказать, что жалею — как можно, живой человечек появился в этом мире, но слишком уж тяжело».

Некоторые известные люди, родившие после 40 лет

Актрисы Марина Могилевская стала мамой в 2011 году, в 41 год. Имя отца ребенка не афишировалось. Хотя малышка появилась на свет чуть раньше срока, все показатели были в норме – вес 3,5 кг, рост 54 см.

Виктория и Антон Макарские 13 лет мечтали о ребенке, но безуспешно. Наконец в 38 Виктория стала мамой долгожданной дочки Маши, а 4 года спустя в семье появился сын Иван. Своих деток певица называет «намоленными» и признается, что до 50 хочет решиться на еще одну беременность.

Актрисы Мария Порошина  и Светланы Пермякова тоже родили за сорок. Мария —  четвертого ребенка в 42 года, Светлана —  дочь Варю в 40 лет.

Наверняка в комментариях напишут: «Зачем приводить в пример известных дам? У них другие возможности, доход, уровень жизни, а рядовая жительница едва ли может позволить себе стать матерью после 40!».

Однако, как говорит статистика,  количество женщин, которые решают рожать после 40, с 1990 года увеличилось более чем вдвое.

А что доктора думают, правда ли роды в зрелом возрасте омолаживают организм?

Доктор-психотерапевт, сексолог, кандидат медицинских наук Юлия Ковальчук говорит следующее: «После 40 лет начинается новый этап в жизни, женщина ощущает себя в обновленном состоянии и хочет родить ребенка. А почему бы и нет? Если есть здоровье, возможности. Если беременность протекает хорошо, зачатие было естественным, после родов она расцветает, организм обновляется. Но если беременность произошла после нескольких попыток ЭКО, то, конечно, сказать, что она как-то позитивно влияет на организм, нельзя. Поздние беременность и роды омолодят здоровую женщину возрастом 40+, но если желающая стать мамой имеет хронические заболевания, то ей нужно хорошо подумать, справится ли она с такой нагрузкой, как беременность. Ведь в интересное положение может негативно повлиять на ее самочувствие».

Стоит начать с того, что забеременеть после 40 лет женщине уже довольно сложно. Если беременность наступила, то женщине за 40 следует знать, что предстоящие девять  месяцев будут существенно отличаться от первой беременности.

Несмотря на то, что общество стало более благосклонно смотреть на «возрастных» мамочек, в традиционной медицине сохраняется определенная предвзятость. И с ней женщине придется столкнуться с первых дней беременности. Врачи будут более пристально следить за развитием ребенка и состоянием будущей мамы, посещать консультацию придется чаще, чем это делают 20-летние девушки в положении, многие беременные в этом возрасте практически весь срок проводят в стационаре на сохранении.

Акушеров-гинекологов можно понять: к 40 годам дама  уже скопила достаточный груз хронических заболеваний, а процесс вынашивания ребенка, связанный с бурными гормональными и физиологическими изменениями, может подорвать ее здоровье и угрожать состоянию малыша.

На 90% прогноз беременности и родов зависит от анамнеза женщины, а не от ее календарного возраста. Но есть еще 10%, о которых мы должны поговорить отдельно. Это типичные возрастные факторы риска. В первую очередь с каждым годом стареет и истощается овариальный резерв женщины. Это означает, что, даже если беременность наступит, качество генетического материала (в данном случае яйцеклетки) будет оставлять желать лучшего. Это опасно в первую очередь более высокими рисками родить ребенка с генетическими и хромосомными аномалиями. Поздняя беременность может грозить женщине обострением хронических заболеваний. Любые заболевания, которые когда-то беспокоили женщину, могут в период вынашивания ребенка вновь проявиться. Особенно если речь идет о сердечно-сосудистой системе и почках.

Однако… несколько лет назад американские ученые из Университета Ричмонда опубликовали результаты исследования, в котором заявили: беременность улучшает здоровье женщины на много лет вперед, а также омолаживает. Так, значительные гормональные изменения, произошедшие в организме женщины во время беременности, помогают ей стать энергичнее, улучшают координацию движений, память, причем оздоровительный эффект сохраняется вплоть до 80 лет.

Ученые из Медицинского центра   Еврейского университета Хадасса в Иерусалиме, проводившие испытания пока что только на животных моделях, заявляют, что  наткнулись на что-то вроде «фонтана молодости». В испытаниях на мышах они доказали, что сам процесс беременности способствует восстановлению поврежденной печени, а это положительно сказывается на общем состоянии организма.

Как видите, подвести к единому резюме в данном случае сложно, ведь даже ученые и врачи разнятся с своих мнениях. Кто-то утверждает, что вторые роды после сорока омолаживают, иные — напротив, говорят, что это губительно для зрелой женщины.  Все индивидуально.

Виолетта Жирардон

02

Комментарии: 4

  1. Аватар

    Светик

    Для второго 40, если здоровье и финансы позволяют, то почему нет? а вот первый в 40 все равно дичь какая-то

    • Аватар

      НАТАЛЬЯ

      МОЯ ЗОЛОВКА РОДИЛА ПЕРВОГО РЕБЕНКА В 42 ГОДА. ДО ЭТОГО ВОЗРАСТА, ЖИВЯ С МУЖЕМ НИКАК НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ. РАЗОШЛИСЬ, КОГДА У НЕГО НА СТОРОНЕ РЕБЕНОК ПОЯВИЛСЯ. ОСТАВШИСЬ ОДНА И СПУСТЯ ЛЕТ 5-6 ВДРУГ БЕРЕМЕННОСТЬ И У НЕЕ.ЧТО ВИТОГЕ: БЕРЕМЕННОСТЬ ОСТАВИЛА, РОДИЛА МАЛЬЧИКА, СЕЙЧАС ЕМУ ПЯТЫЙ ГОД, ЕЙ 47. ДУМАЛИ РОДИТ И БУДЕТ НАИУМНЕЙШИЙ РЕБЕНОК, ТАК КАК САМА МАМА С ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ. ТАК ВОТ В ТАКОМ ВОЗРАСТЕ С РЕБЕНКОМ ЗАНИМАТЬСЯ ОНА НЕ ХОЧЕТ, СКИДЫВАЕТ ЕГО ВСЕ ВРЕМЯ НА РОДИТЕЛЕЙ, В САДИК НЕ ВОДИТ.РАСТЕТ НАБАЛОВАНОЕ ЧАДО, КОТОРОЕ ТОЛЬКО БЕСИТСЯ И ХУЛИГАНИТЬ МОЖЕТ, ПОВЕДЕНИЕ АСОЦИАЛЬНОЕ. Я К ТОМУ, ЧТО УЖ ЕСЛИ ВЫ РОЖАЕТЕ, НЕ БРОСАЙТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ НА МАМ ПАП ПРЕСТАРЕЛЫХ. В 50 ВЫ ПОВЕДЕТЕ ЕГО В ПЕРВЫЙ КЛАСС, В 61 ОКОНЧИТЕ С НИМ ШКОЛУ. ВЗВЕСТЬЕ И РАССЧИТАЙТЕ ВСЕ ЗА И ПРОТИВ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО ПЕРВЫЙ И ДОЛГОЖДАННЫЙ РЕБЕНОК

  2. Аватар

    Яна

    Мне кажется, 40+ -это возраст, чтобы стать бабушкой. Не думаю. что хватит сил и желания. если второй, то, скорее всего, будут воспитание вешать на первого. Насчёт омолаживания… не верю. Думаю, повылазят болячки. Да, сейчас возраст деторождения увеличивается, но не зря же врачи призывают женщин рожать все же до 30 лет, ну, максимум в 35…

  3. Аватар

    Игаш

    А так, в общем, кому какое дело? Если хотят рожать-пусть рожают хоть пятерых, хоть в 50.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное