33570

Почти 40 лет на троих. Приговор бутлегерам Осянина вступил в силу

В Ульяновске поставлена точка в громком скандальном деле: вступил в силу приговор троим членам преступного сообщества, организовавшим в городе два крупных производства алкогольного фальсификата и платившим взятки экс-полковнику полиции Эдуарду Осянину за покровительство.

Как установлено, зимой 2016 года 49-летний директор местной фирмы Заури Е., 50-летний ранее судимый за вымогательство Геннадий А. и 37-летний неработавший Рамаз Г. возглавили структурные подразделения преступного сообщества, члены которого занимались изготовлением и реализацией алкогольного фальсификата. Незаконная деятельность осуществлялась на территории двух производственных баз в Ульяновске.

«Ром», «коньяк», «водка» под видом известных торговых марок с поддельными сопроводительными документами систематически вывозились оптовыми партиями большегрузным автотранспортом и продавались на территории региона и соседних субъектов России.

Указанные лица знали, что низкая себестоимость этой спиртосодержащей продукции была обусловлена несоблюдением технологического процесса ее производства и неуплатой ими обязательных сборов в федеральный бюджет.

В результате данных преступных действий государству был причинен ущерб на сумму более 37,4 миллионов рублей.

Кроме того, выяснено, что члены преступного сообщества, ликвидированного сотрудниками регионального Управления ФСБ в сентябре 2016 года, передали заместителю начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Ульяновской области Эдуарду Осянину в виде взяток за незаконное покровительство более 12,8 миллионов рублей.

Напомним, что бывший полицейский уже осужден на 10 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 38,5 миллионов рублей с лишением права занимать должности в государственных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 10 лет.

Теперь получили своё «его» бутлегеры. На основании представленных Прокуратурой Ульяновской области доказательств Заури Е., Геннадий А. и Рамаз Г. признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.210 УК РФ (руководство входящим в преступное сообщество (преступную организацию) структурным подразделением в целях совместного совершения тяжких и особо тяжких преступлений), пп.«а,б» ч.6 ст.171.1 УК РФ (производство, хранение, перевозка в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками и федеральными специальными марками, совершенные организованной группой, в особо крупном размере), ч.4 ст.180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака и наименования места происхождения товара, совершенное организованной группой, неоднократно, с причинением крупного ущерба), ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий и бездействия, совершенная организованной группой, в особо крупном размере), ч.4 ст.327.1 УК РФ (использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных федеральных специальных марок).

Они приговорены соответственно к 13 годам, 13,5 годам и к 12,5 годам колонии строгого режима со штрафом каждому в размере 12 миллионов 850 тысяч рублей.

Данный приговор вступил в законную силу.

Уголовное дело в отношении других членов преступного сообщества выделено в отдельное производство.

Фото пресс-службы УМВД России по Ульяновской области

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное