42212

Ульяновск не готов к онлайн-кассам в маршрутках

С первого июля по всей России во всём общественном транспорте, в том числе и в маршрутках, должны быть установлены онлайн-кассы. Но их пока что нет, и штрафы перевозчикам в ближайшее время не грозят.

В апреле прошлого года стоимость проезда в ульяновских маршрутках повысилась на два рубля, а уже через год — ещё на три. На сегодняшний день цена проезда составляет 23 рубля в дневное время и 27 — в вечернее. Такие резкие скачки стоимости проезда перевозчики связывают не только с увеличением цен на топливо и запчасти, но и с тем, что их принуждают устанавливать различные технические устройства, которые стоят немалых денег: тахографы (контрольные устройства, предназначенные для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей), спутниковую систему ГЛОНАСС и контрольно-кассовую технику (ККТ).

ККТ в соответствии с федеральным законодательством должна была появиться в общественном транспорте с 1 июля 2019 года. И при оплате проезда пассажиры должны получать кассовые чеки. Однако, как выяснилось, к такому порядку перевозчики оказались не готовы. И ККТ на данный момент в маршрутках нет.

Как считает исполнительный директор Ульяновского территориального отраслевого союза работодателей «Транспортный альянс» Виктор Сидоренко, в этом вина не самих перевозчиков, а «сырого» закона.

Перед тем, как закон вышел, он активно обсуждался в Госдуме, отраслевой общественности и в других органах и инстанциях. И вывод был следующий: применение контрольно-кассовой техники в городском пассажирском транспорте нарушает сложившийся за многие годы производственно-технологический порядок. Сюда входят задержка обилечивания пассажиров, остановка автобусов. К тому же, установка, обслуживание и сопровождение ККТ обходятся в 115 тысяч рублей, — рассказывает Сидоренко.

Поэтому для предпринимателей, оказывающих транспортные услуги, ввели послабления. Согласно новому федеральному закону, к транспортным компаниям, не успевшим с 1 июля 2019 года установить кассовый аппарат в общественном транспортном средстве, до 1 июля 2020 штрафные санкции применяться не будут.

До июля будущего года перевозчики должны постепенно, пошагово освоить ККТ на всех этапах, решить, какую технику покупать, откуда брать на неё деньги, как техника будет использоваться и так далее, — продолжает Виктор Сидоренко. — Власть наверху даже сама поняла, что на данный момент использование такой техники невозможно.

Как оказалось, для всех перевозчиков это очень больная тема. Многие из них неохотно идут на контакт с журналистами — то ссылаются на сильную занятость и «невозможность отвечать на вопросы», то на свою «некомпетентность». Один индивидуальный предприниматель после вопроса «Как вы относитесь к таким нововведениям?» в ироничной форме ответил: «Замечательно». А другой обвинил всех журналистов в «перевирании слов». Вот только перевирать нечего, так как на контакт со СМИ большинство предпринимателей идти не хочет.

Как оказалось, большинство пассажиров тоже не рады таким нововведениям.

— Это глупость просто. Вы представляете, как это нарушает правила дорожного движения? Я однознозначно против этого. Они боятся, что маршрутчики лишние деньги заработают? Это же смешно. К тому же это опять проезд подорожает, — местный житель Виктор Баскаков.

Но даже после долгожданного введения ККТ для пассажиров, по сути, ничего не изменится. Они так же будут передавать деньги водителю, а тот станет проводить оплату через кассу. И, при желании, пассажир сможет получить свой чек-билет, впрочем, как и сейчас.

И ККТ вводят лишь для новой формы взаимоотношения предпринимателей и налоговой службы.

 

КСТАТИ

Кстати, 20 мая депутаты областного Законодательного собрания поддержали инициативу об изменении регионального закона в части ужесточения контроля за качеством пассажирских перевозок. 8 июля данный закон вступил в силу. Теперь коммерческие перевозчики, которые будут нарушать маршрут, интервал движения или не выходить на линию в вечернее время, могут лишиться свидетельства на право осуществления своей деятельности.

Обязательным становится и предоставление сведений в муниципальную региональную систему ГЛОНАСС, таким образом можно будет просматривать отклонения от графика.

Между тем жалобы на нарушения в работе транспортного обслуживания жители могут фиксировать уже сегодня. О нареканиях необходимо сообщать в отдел организации транспортного обслуживания администрации города Ульяновска по телефону: 27-07-45.

Комментарии: 2

  1. Аватар

    яся

    Лучше бы ты гроб себе нашел и там улегся, бот

  2. Аватар

    Гость.

    Онлайн-кассы это вымогательство. Цена проезда увеличится, скорость и безопасность движения ухудшатся.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное