10160

Плели венки и прыгали через костер

В ночь с 6 на 7 июня в селе Красная Балтия Кузоватовского района прошёл один из самых ярких национальных праздников Ульяновской области –Лиго. Корреспонденты «Молодёжной газеты» побывали на мероприятии.

Латышский праздник Лиго является праздником летнего солнцестояния и имеет языческие корни. Считается, что название он получил из припева популярной латышской песни «лиго-лиго», в переводе это слово означает «качаться» или «колыхаться». Красная Балтия — это село, где большая часть населения – латыши, которые бережно относятся к своим традициям. Лиго они отмечают каждый год, начиная подготовку к нему чуть ли не за неделю. Перед праздником каждый житель приводит свой участок в порядок, подрезает деревья, красит заборы и так далее.

Я венок тебе сплету

Лиго празднуют и другие народы, просто везде называют этот праздник по-разному: день Ивана Купалы, Янов день и другие. Праздник довольно древний, поэтому многие ритуалы и традиции были утрачены. Но любой житель села ответит вам, что Лиго — это день плодородия, поэтому ритуалы, связанные со стихиями воды и огня, играют важнейшую роль.

Праздничным утром большинство женщин отправляются в ближайший лес собирать целебные травы, которыми потом лечатся на протяжении всего года. Ещё одна традиция — это в день Лиго выставлять у ворот дома срубленную берёзку и украшать её разноцветными ленточками. Однако в Красной Балтии её не придерживаются. Зато на каждый праздник женщины надевают национальные костюмы и плетут венки.

— Мы сделали свои венки по дороге сюда, — рассказывает местная жительница Нина Едукова. – Это очень красивая традиция. Девушки плетут венки из цветов для себя, а для мужчин создают из дубовых листьев.

Считается, что дубовые листья делятся с мужчиной своими волшебными свойствами: силой и крепостью, точно так же, как цветы отдают девушкам свою красоту. Способ плетения также отличается, подчёркивая женскую и мужскую сущность. К сожалению, научиться плести венок нам не удалось, так как праздник начался вечером, а венки по традиции плетут до заката. Однако нам посчастливилось получить его в подарок от прекрасной девушки, которая рассказала, что по традиции незамужние девушки кидают венок на берёзу. Если он зацепится за ветку, это значит, что в этом году к ней придут свататься. Удивительно, но лично мне удалось забросить венок, так, что он зацепился за один из сучков. Ну, что ж, проверим, сбудется ли пророчество. Буквально через две минуты мне вернул его в руки незнакомый молодой человек. Я даже уже было расстроилась, однако, как мне пояснили девушки, этот венок нужно сохранить до следующего года.

Высуши, а на следующий год вернись сюда же в этот день, сплети новый, а старый сожги на костре. Это тоже древняя традиция, которая подчёркивает преемственность круговорота лет, — прокомментировала рядом стоящая женщина. – Тогда и счастье, и любовь в твоём доме царить будут.

Венок сравнивают с солнцем, которое всходит каждое утро, поэтому сплетённые летние цветы и травы считаются ещё и символом солнечного круговорота, столь важного для продолжения жизни. К тому же венок, сплетённый в ночь Лиго, является хорошим оберегом для дома. Раньше ими украшали не только своё жилище, но и амбары, мельницы, коровники, чтобы уберечь хозяйство от нечистой силы.

Горят костры

Из года в год на каждом празднике в Красной Балтии показывают воссозданные древние обряды. Особый интерес всегда вызывает заговор на воду, считается, что именно в лиговскую ночь вода имеет очищающую силу, избавляет от всех грехов и болезней.

Получилось так, что прибыли мы на праздник с опозданием, молодёжь уже вовсю танцевала возле сцены, несмотря на то, что на улице шёл мелкий дождь. А в центре площади горел небольшой костёр. Это ещё одна очень красивая традиция, которая гласит, что если перепрыгнуть через костёр, взявшись за руки с возлюбленным, то любовь проживёт века. Но если отпустить руку возлюбленного, то союз будет недолговечен. Самые смелые мужчины брали своих дам на руки и прыгали. Ох, сколько страха было в глазах девушек, но ни один из парней не оступился. Может, и вправду любовь творит чудеса? К слову, через костёр прыгали и одинокие, чтобы очиститься от злых духов. Никакая нечисть не сможет перенести этого и тут же свалится в огонь, а человек, свободный от зла, будет идти по жизни дальше без проблем. Мы рисковать не стали, но наблюдать за этой традицией было довольно весело и любопытно.

Помимо одного костра рядом горели ещё два – не просто больших, а огромных, в несколько раз превышающих рост человека. Через такие уже не попрыгаешь, но их цель точно такая же. Они не только освещали и грели, но и якобы отгоняли всех злых духов, покушающихся на людей или урожай. Костры по традиции должны гореть до рассвета, до первых лучей солнца, чтобы никакая нечисть не уцелела. Костры символизируют победу добра над тьмой.

Цветок папоротника

Спать в праздничную ночь запрещено, говорят, если уснёшь, то уже не вступишь в брак никогда. А если выстоишь, то уже этой осенью в дом придут сваты.

А чтобы ночь не проходила впустую, ближе к полуночи молодые люди отправляются в лес на поиски волшебного цветка папоротника. Стоит отметить, что папоротник — это споровое растение и оно не имеет цветов. Но, по легенде, в канун летнего солнцестояния цветок появляется на несколько минут, и если сорвать его в нужный момент, то можно обрести огромную силу. Однако в этот раз желающих отправиться на поиски волшебного цветка не оказалось. Но нам пояснили, что если мы захотим пойти в лес, то обязательно нужно взять с собой рябиновую палку, чтобы отгонять злых духов, и зеркало, которое поможет отыскать цветок. А если по дороге встретить светлячков, то в ближайшем будущем можно разбогатеть.

Когда мы уезжали из Красной Балтии, нам дали ещё один совет: если собрать утром первую росу и умыться ей, то лицо никогда не потеряет своей красоты. Возвращаясь в Ульяновск, мы заметили, как дорогу окутывает туман, словно в сказке. А в самом городе нам всё же попался долгожданный светлячок.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное