Просмотры3839Комментарии0

Как заказать товар в Интернет-магазине и не попасть на удочку мошенников

С середины июня один из известных китайских интернет-магазинов стал доставлять товары стоимостью менее 150 рублей в большие города самолётами. Это было сделано из-за большой популярности онлайн-покупок среди населения. В связи с этим мы решили узнать, как правильно пользоваться зарубежными интернет-магазинами и насколько это безопасно.

Небольшие магазины

Перед тем, как заказывать новую кофточку из онлайн-магазина, стоит изучить ресурс, где вы хотите совершить покупку, ведь везде можно наткнуться на мошенников. Лучше всего довериться проверенным «гигантам» онлайн-рынка. Но если понравившаяся вещь есть только на этом «мелком» ресурсе, то проверьте, соответствует ли он следующим параметрам: есть доставка в Россию и гарантия возврата денег в случае того, если товар окажется испорчен или не придёт совсем. Кроме того, уточните, в какой валюте нужно оплачивать покупки, сколько будет стоить доставка и как долго товар будет путешествовать из страны в страну.

Что касается самого товара, то тут вам в помощь отзывы покупателей. Всегда обращайте внимание на количество заказов и рейтинг продавца. К тому же, относитесь к низким ценам с подозрением. При заказе одежды и обуви уточните, в какой системе указан размер. Даже покупая кастрюлю, обращайте внимание на её размер, чтобы вместо настоящей утвари вам не пришла игрушечная.

Оформление и способ доставки

При оформлении заказа достаточно правильно заполнить нужную форму. Если заказываете с китайских сайтов, то лучше написать свой адрес на русском языке, но латиницей. К примеру: «Россия, г. Ульяновск, улица Радищева, д. 145» стоит указать, как «Russia, Ulyanovsk, ul. Radishcheva, d. 145». Несколько раз проверьте индекс. После получения посылки на руки не стоит сразу же распаковывать и подписывать извещение о получении. Для начала проверьте посылку на предмет вскрытия. Если вас что-то не устроило во внешнем виде пакета или коробки, то смело включайте камеру и фиксируйте распаковку. Это поможет решить проблемы, если товар вас не устроит и вы захотите подать апелляцию, чтобы вернуть деньги.

Теперь немного о способах доставки. После получения и обработки заказа вам присылают информацию о сроках отправки, обычно товар попадает на почту даже раньше. Как только это происходит, вам отправляют трек-номер для отслеживания, но его присваивают не всегда, так как разные продавцы работают с разными почтовыми службами. Тут тоже нужно быть осторожными и уточнить все детали заранее.

«Опошленные» посылки

Все международные отправления в обязательном порядке проходят таможню, сотрудники службы проверяют их на наличие запрещённых предметов, а также на необходимость уплаты пошлины.

К слову, с 1 января 2019 года беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинах был снижен до 500 евро (чуть больше 35 тысяч рублей). Если общая стоимость заказов в Россию за месяц превышает эту цену, то вам придётся заплатить пошлину. Точно так же 30 % от цены товара сверху придётся отдать, если общий вес заказов превышает 31 килограмм. С 2020 года порог обещают снизить до 200 евро, но он будет применяться уже к каждой отдельной посылке.

В случае если вашу посылку задержали, то вам тут же вышлют заказное письмо из таможенной службы с требованием явиться для уплаты пошлины. При этом вам придётся заранее собрать целый пакет документов: паспорт, копии страниц с ФИО и пропиской, выписку из банка с подтверждением оплаты товара, инвойс (документ, предоставляемый продавцом покупателю и содержащий перечень товаров и услуг, их количество и цену, по которой они поставлены покупателю), либо накладную, либо скриншот заказа из Личного кабинета. Совет: делайте скриншот страницы товара сразу после оформления заказа, так как если цена возрастёт, то сложно будет доказать, что на момент покупки она была ниже. После передачи документов вы должны будете написать заявление, в обмен на которое вам выдадут квитанцию. Нужно заполнить бланк заявления, где указываются наименование, стоимость и цель приобретения товара. Оплатить пошлину можно на месте и после предоставления чека следует сразу же забрать посылку.

Примерка перед покупкой

Если же ваш товар не задержали, то, скорее всего, вам придёт извещение и вы отправитесь за ним в ближайшее отделение почты. Но есть и другие варианты. К примеру, когда заказываешь на некоторых китайских сайтах предметы стоимостью до 200 рублей, то такие посылки порой закидывают в почтовые ящики. Чтобы такого не произошло, договоритесь с продавцом заранее. Второй вариант – это доставка на дом. При оформлении заказа в таких случаях вас просят оставить номер телефона. И, как только заказ оказывается в вашем городе, вам обязаны позвонить и договориться о встрече. И последний вариант, который сейчас набирает особую популярность, – это специальные пункты выдачи, где вы сможете посмотреть товар и даже примерить. Один из известных интернет-магазинов одежды уже подписал договор с сетью супермаркетов на открытие подобных пунктов.

Плюсы интернет-магазинов очевидны: большой выбор и низкая цена. Но помните, что безопасность превыше всего.

Ольга КУЛИКОВА.

 

Самые необычные посылки

В 2012 году житель одного из городов Китая по имени Ху Сэн отправил своей любимой девушке самого себя. Для этого он запаковался в большую картонную коробку и попросил сервис экспресс-почты доставить посылку по адресу. Однако вместо положенных тридцати минут ему пришлось пролежать в коробке около трёх часов. Из-за этого китайцу стало плохо, ему даже потребовалась медицинская помощь.

Самую большую посылку в мире стоимостью в 10 тысяч евро собрали в США. В ней находились игрушки для детей из более чем 100 семей Великобритании. Чтобы разослать подарки по всем домам, понадобилось бы немало времени. Поэтому было принято решение собрать одну посылку и отправить её в двухнедельный тур по стране. За свою поездку она посетила 19 городов Англии, Шотландии и Уэльса.

Ужасную посылку однажды получила канцлер Германии Ангела Меркель. В конце октября 2010 года ей доставили посылку из Греции, внутри которой находилась бомба. Благо специалисты вовремя обезвредили опасную для жизни коробку и никто не пострадал.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное