542915

Дома горят в Старокулаткинском районе Ульяновской области, а власти молчат

На протяжении семнадцати лет в небольшом селе Усть-Кулатка Старокулаткинского района горят дома, бани и сараи. Жители винят в этом местного 35-летнего жителя. Корреспонденты «Молодёжной газеты» попытались разобраться в ситуации.

Если вы не приедете, может случиться страшное, — с этими словами к нам обратилась местная жительница Ольга. Мы сразу выехали в село, где нас встретили с глазами, полными надежды. Возле местного клуба собралось около пятидесяти человек — от молодых людей до стариков.

Мы вызвали вас сюда, можно сказать, «втихаря», – начала беседу Асия Абликеева, мама 14 детей, у которой на днях случился пожар. – Естественно, узнав об этом, как нам кажется, администрация стала защищаться, там вдруг все ушли в отпуск, а у нас внезапно заболел работник клуба. Я это к тому, что мы должны были сидеть и разговаривать с вами внутри.

Но отсутствие крыши над головой не помешало местным жителям высказаться и поговорить о наболевшем. Оказалось, что в 2002 году в селе Усть-Кулатка поселилась женщина Надия с тремя детьми и двумя внуками. Один из её сыновей оказался болен (точный диагноз нам никто так и не смог назвать): «признан недееспособным» — слышали мы от сельчан.

У нас в течение 17 лет случилось более 30 пожаров, а точнее поджогов, — сказала Асия. – Началось всё с простого воровства: где гуся украли, где барашка. А потом этот Виталик якобы стал залезать в дома и мог себе позволить забрать телевизор, деньги утащить. Последней точкой кипения стало то, что полыхнули дома. Сараи, бани горели, люди, ещё как-то стиснув зубы, молчали, понимали, что якобы вспыхнут те, с кем он ругается. А тут сгорел дом старика, которого даже и не было на тот момент в селе. Зачем сжёг? Потому что, видимо, нужно было оттуда что-то вытащить.

Власти просят молчать

Несмотря на то, что люди не раз писали заявление в полицию, Виталик всё так же гулял на свободе. Мол, он болен, никто не видел, предъявить нечего. Хотя, по словам жителей, каждый второй – свидетель.

После того, как сгорел первый дом, мы стали вызывать сюда чиновников, — продолжила Асия. – 24 июня собрался полный зал народу, каждый стал высказываться, а глава района нам всё твердил: «Тише, тише!». Нам не нужно это «тише». Они не раз просили нас молчать, участковый каждый раз ходил перед приездом высокопоставленных чиновников и умолял: «Пожалуйста, не говорите про поджоги в селе, не выносите сор из избы». Хватит, устали.

Однако после этого собрания стало ещё хуже. В доме, где проживают семидесятилетние старики, вдруг словно «по волшебству» стали включаться газовые конфорки. Благо это вовремя заметили, и обошлось без жертв. А с третьего на четвёртое июля загорелось сено возле дома Абликеевых.

Когда я выступила на последнем собрании, все люди знали, что меня подожгут, и подожгли… В доме на тот момент находилось десять детей — от пяти месяцев до двадцатилетнего возраста. Рядом проходит газовая труба, которая полыхнула бы на всё село. Мы тушили пожар с детьми самостоятельно. А когда приехала полиция, мне сказали: «Асия, не связывайся, всё равно проиграешь. Не конфликтуй!». Но я молчать не стану.

Требуют выселить семью

Жители высказывались каждый по очереди, вспоминая все новые факты, доказывающие, что это были именно поджоги. Шевкет Иксанов пережил уже несколько поджогов.

С 2000 года у меня стали пропадать куры, из летней кухни — всё имущество: казан, алюминиевая посуда. Я тогда стал в полицию писать, в суд подал и проиграл. Потом начались поджоги, в один год сарай сгорел с восемью тюками, не успел отстроить — он снова запылал.

С его слов, он говорил с Виталиком и предупреждал его, но тот якобы начал кидаться в Иксанова камнями и угрожать.

Услышав о сходе граждан, через какое-то время к клубу подошёл Анатолий (брат Виталика) и «прилетела» его мать – Надия. Начались скандал, крики, обзывательства.

Проститутка! — кричала женщина. — Расскажи лучше, со сколькими мужиками ты спала! Будешь моего сына оскорблять, а я молчать буду? Ты сначала докажи, что он виноват!

Если бы не сын Надии и журналист, находившиеся меж двух «огней», случилась бы драка. Через некоторое время женщину смогли увести. А собравшиеся тут же заявили, что они требуют «выселить семью из Усть-Кулатки».

«Мой сын не виновен»

Мы всё же не смогли не выслушать вторую сторону, поэтому пошли в дом к Надие. Хотя нас стали останавливать. Местные называют женщину ведьмой, а она не отрицает, что имеет сверхспособности.

Виталик во время поджога у Асии, в котором его обвиняют, был дома, — пояснила Надия. – Он сидел и фильм смотрел. Все думают на него, потому что он инвалид и не может разговаривать так, как мы с вами. И за себя постоять он не может. И всё, что бы ни произошло, они сваливают на него. То, что он ходит по селу, это не значит, что он что-то поджигает. Всё, что они говорят, это неправда. Я тоже устала, я ему несколько раз говорила – не ходи по селу. Но он не слушает. Виталик сейчас находится в больнице (ГКУЗ «Областная клиническая психиатрическая больница имени В.А. Копосова — прим. ред.), он сам согласился туда поехать. В 2017 году он сознался в одном поджоге, сарай там вспыхнул, он это признал. И после этого всё начали валить на него. Мой второй сын, Толя, вообще однажды из огня соседского мальчишку вытащил. Я столько им добра сделала, они все ко мне обращались. У меня дар, я всех лечила, порчи снимала. А теперь плохая для всех.

«Стоял на мосту и хлопал»

Стоит отметить, что в селе всего лишь одна пожарная машина, состояние которой оставляет желать лучшего. Если пройтись по улице, то можно увидеть, что почти в каждом третьем доме когда-то был пожар.

Но подобная ситуация не только здесь, но и в соседней Кольцовке, которая располагается буквально в трёх шагах от Усть-Кулатки. Там в 2015 году случился сильный пожар. И снова, по словам местных, виноват Виталик.

Я проживаю в Кольцовке, где на данный момент три жителя, — поделился с нами историей Александр Степанков. — В июне 2015 года в пять часов вечера начался сильный пожар, горел крайний дом. Но ветер был настолько сильный, что за считаные секунды огонь перешёл на соседние дома, а головешки разлетелись на расстояние 300 метров, сжигая дворовые постройки. До этого в селе видели Виталика, который ходил по Кольцовке и курил, поэтому на него и подумали. Сгорели три дома полностью, несколько дворов. У тёти Тоси всё хозяйство сгорело, она еле спаслась сама. И главное, во время пожара его видели на мосту, как он стоял и хлопал.

Виноват тот самый Виталик в поджогах или нет, выяснять не нам. Мы судить не берёмся и не обвиняем его. Не имеем на это права. Однако тот факт, что в селе горят дома, надворные постройки, а администрация закрывает глаза и затыкает рты, ужасает. К слову, нам удалось перекинуться несколькими фразами с главой муниципального образования «Старокулаткинский район» Лилией Богдановой, которая заявила, что мы, журналисты, должны были предупредить о своём визите. Нас это крайне удивило и возмутило. Комментировать ситуацию с поджогами она отказалась, попросив позвонить в понедельник. Но, сколько бы мы ни звонили, слышали лишь «Попозже, совещание», а после и вовсе трубку брать перестали. Неужели представители администрации ждут самосуд и думают, что за такую власть люди будут голосовать на будущих выборах?

Ольга КУЛИКОВА.

Комментарии: 15

  1. Аватар

    Асия

    Благодарим редакцию от всего села Усть-Кулатка!!!
    Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

    • Аватар

      Иулия

      Нашли человека на кого можно и свалить все это.а может это и есть ваших рук собственных дело.денег,то нужно как то зарабатывать,как вы это и любите делать Асия взяв столько детей которые сосут свои пальцы в бедноте.а может они бы и попали в другие семьи где жили в достатке и любви.уверяю нет такой любви к этим детям как к свои.да и вопрос любите ли вы своих то?сколько вашей семье помагала семья этой женщины.хорошее вы быстро забываете.сами то из жопы не давно вылезли.забыли как жили.корона появилась.и как могли доверить детей этой алкоголичке.ходила в бани к чужим мужикам курила бухала а теперь мы стали важные.ну ну

      • Аватар

        Жанна

        А вы зачем ложь наговариваете! Клевета полная! что хоршего сделали то их семья для Асия апай и для села? Я вам скажу ни чего! Пусть благодарят народ простой, извиняются перед каждым кого опечалили обидели и своровали! наглости нет предела- у них! вот кто корону одел, а не Асия апай! Суд будет в любом случае . Если не человеческий,то Всевышний НАКАЖЕТ Всех ,кто причастен в этой семье к поджогам,обидным словам ,воровству! Родетили на том свете просто в шоке, вместе того ,чтобы проводить мяжлесы и поминать- их и благодарить их ,вы устроили балаган-черная магия»привороты- это что помощь??? тьфу на вас! кто в это верит вдвойне тьфу! родственные связи прекратили , поджигают- дом родственника это тоже норма? В этой семье один нормальный думаю Виталик? по крайней мере был!

  2. Аватар

    Иулия

    Нашли человека на кого можно и свалить все это.а может это и есть ваших рук собственных дело.денег,то нужно как то зарабатывать,как вы это и любите делать Асия взяв столько детей которые сосут свои пальцы в бедноте.а может они бы и попали в другие семьи где жили в достатке и любви.уверяю нет такой любви к этим детям как к свои.да и вопрос любите ли вы своих то?сколько вашей семье помагала семья этой женщины.хорошее вы быстро забываете.сами то из жопы не давно вылезли.забыли как жили.корона появилась.

    • Аватар

      Асия

      Приезжайте в село и громогласно об этом скажите всем сельчанам!
      Я вам ставлю класс за ложь и лицемерие! Всё-таки обидно вам))
      Сколько меня людей поддержало, а сколько вас)))

  3. Аватар

    Рафаэль

    Эти твари уже всем надоели. Асия, молодец! Она не начала эту войну. Вы подожгли её. Все это знают. Вы сволочи убирайтесь из нашего села пока вас живьем не сожгли.

  4. Аватар

    Гуля

    Куда тебе до Асии! У неё все дети воспитаны, учатся на 4 и 5. Воровством и поджогами, как Надины не занимаются. Асия хорошая мать, в отличии от Нади и её шаболды дочери.
    Асии деньги не считай, она их зарабатывает честным трудом, в отличии от тебя. У Нади в семье женщины мошенницы и проститутки, а мужчины воры и поджигатели. Нашла с чем сравнивать. Иулия. Ахаха! Олия ты. Надина дочь прошмандовка Балаковская!!!
    Сидите на жопе ровно. Асию бойтесь. Она вас на пожизненно засадить в тюрьму. Там вам всем место. Всем нагадили, никто ответа не давал. А тут нарвались!!! Ахаха!!!
    Всё село за Асию!!! Было, есть и будет!!!

  5. Аватар

    Зульфия

    Женщину которая не по зубам едят глазами и сплетнями)

  6. Аватар

    Волжанин

    У вас тут как одноклассники

  7. Аватар

    Гуля

    Почему написано только про Асию?? Все село же востало!! Асия апай вы молодец!! Низкий поклон вам от всех жителей села Усть Кулатки!!

  8. Аватар

    Ирина

    А что хуже в деревне? Бухать с мужиками по баням или поджигать дома?)))

  9. Аватар

    Гульнара

    До

  10. Аватар

    Ирина

    Да? А я думаю, вам будет наплевать на бухающую бабу, если горит ваш дом или дом соседа))

  11. Аватар

    жанна

    не Виталик имела ввиду ,а Толик!) т9 ошибок наделал как всегда)))

  12. Аватар

    Айгуль.

    Завтра после завтра все ваши обиды пройдут. И вы сами придёте к Нади о помощи просить, вам стыдно не будет. А если Виталик не поджигал её баню и дом. Что вы будете белать на это. Вы же как декари, а не люди.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное