Просмотры330Комментарии0

Чихал я на эти традиции

Мы привыкли жить по традициям. Например, отмечать свадьбу с размахом, приглашая всех родственников, брать фамилию мужа и, говорить «Будь здоров» чихнувшему человеку. Но молодое поколение считает, что от многих традиций можно отказаться.

К примеру, стоит перестать выбрасывать кучу денег на свадьбу, когда можно купить что-то стоящее или же поехать в свадебное путешествие. Старшее поколение против такой идеи: «Лучше влезть в долги, зато сделать все по-человечески». Но какую роль сыграют эти несколько часов торжества? Неужели они подарят больше эмоций, чем недельный круиз по морю? Вряд ли. Поэтому сейчас стало модным проводить скромные тематические свадьбы, без всяких пригласительных, шариков и другой бутафории.

А менять фамилию после свадьбы? Единственное, что это даёт, — так это необходимость менять кучу документов: паспорт, водительские права и так далее. Сейчас многие пары стали от этого отказываться, и девушки чаще оставляют свою фамилию. А с появлением детей делают двойную, к примеру, Иванова-Сидорова.

Второй по значимости праздник – это день рождения. Мамы и папы всегда стараются устроить пышные торжества для своего чада. Ребёнку год, а  закатывают пир, как на девяностолетний юбилей. Вряд ли ваш малыш запомнит его в таком возрасте. А подвыпившие дяди и тёти лишь усугубляют ситуацию. Поэтому теперь для детей нанимают аниматоров, покупают торт, и на этом всё.

К слову, о родственниках. У каждого из нас есть троюродный дядя, которого вы в глаза не видели, но всегда передаёте ему привет, а в будущем просто обязаны будете пригласить на крестины своего ребёнка. Но для чего? Разве нельзя отказаться от этой никому не нужной любезности?

Теперь о более банальных вещах. К примеру, нужно ли застилать кровать по утрам? Эта традиция, как ни странно, вызывает множество споров. Кто-то считает это бесполезной тратой времени. Мол, зачем, когда весь день на работе, а приходишь и время снова спать. К слову, недавно группа специалистов из Кингстонского университета в ходе исследования обнаружила, что застеленные после пробуждения кровати становятся домом для пылевых клещей, которые любят влажность и тепло. Так может и вправду стоит отказаться от этой традиции? Однако, с другой стороны, не заправленная кровать также становится причиной загрязнения постельного белья. Это палка о двух концах.

Таких неоднозначных традиций на самом деле много. Одна из интересных — говорить «Будь здоров!», когда кто-то чихнул. Привычка желать здоровья чихнувшему пришла из Средних веков, она закрепилась во время эпидемии чёрной чумы. Но что она даёт? Фактически ничего. В Корее и Японии вообще считается хорошим тоном не реагировать на подобные физиологические проявления. Может быть, так правильно? А как вы считаете?

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное