Просмотры605Комментарии0

«Руки из одного места растут!»

Часто родители употребляют фразы, которые незаметно подрывают у ребёнка веру в себя. От чего лучше отказаться?

Не справишься!

Самооценка очень важна — на ней строится мышление человека, особенно ребёнка, так как он, как губка, моментально впитывает информацию, в первую очередь от близких и дорогих людей. Чтобы самооценка была нормальная — малыш мог, не преувеличивая и не занижая, честно оценить свои сильные и слабые стороны, — родителям ни в коем случае не следует говорить: «Ты не справишься!». Такое восклицание рождает в ребёнке страх перед любыми, даже маленькими трудностями, что помешает в дальнейшей жизни добиваться целей и успеха. Фраза: «Дай я сама уже всё сделаю!» убивает в ребёнке не только самооценку, но и находчивость. В итоге подсознательно он будет чувствовать себя неуверенно и скованно и помимо этого вырастет ленивым, зная, что мама с папой сделают всё за него.

Руки из…

А такие поговорки, как: «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали!» или «Ну, и руки как крюки!», мало того что понижают самооценку, так как малыш чувствует себя неумехой, так ещё и отбивают желание чем-то интересоваться. Также из-за таких фраз ребёнок негативно начинает относиться к своей внешности. У взрослых словарный запас и знание сарказма явно больше, чем у детей, малыш понимает вас в прямом смысле, что ломает его ментальное здоровье. Ребёнок, выросший на таких фразах, вряд ли будет пробовать свои силы в чём-либо — в спорте, творчестве, науке. Если вы думаете, что таким образом разозлите и в ответ получите желание назло сделать как можно лучше, то глубоко ошибаетесь. Как показывает статистика, 97 % детей после подобных фраз замыкаются в себе и чувствуют обиду на свою беспомощность, а ведь на самом деле у них просто мало опыта.

Что говорить?

Лучше скажите: «Ничего страшного, смотри, как делаю я, и запоминай. Потом будешь сам» или «Всё получится, попробуй ещё раз!». Таким образом у ребёнка появится возможность ещё раз увидеть, как делать правильно; его психическое здоровье будет в норме, сформируются адекватная самооценка, здоровое любопытство, ваши с ним отношения станут крепче.

Молодец!

В этот список можно добавить «Потому что я так сказал!» или «Рот закрой!». Услышав это, ребёнок постепенно начнёт терять значимость своего мнения. А фразу «Вот что получается, когда ты не слушаешься!» лучше заменить на «Теперь ты понимаешь, что бывает, когда…». Вторая формулировка благоприятнее поможет малышу запомнить последствия, не испортив ваши отношения. Интересно заметить, что такая простая похвала, как «Молодец!», нередко обижает детей. Это слово в их сознании подразумевается как сказанное между делом, то, что вы не обратили особого внимания на его успех. Лучше всего сказать: «Ты отлично поработал!» или «Как здорово! Горжусь тобой!».

Алина СОЛНЦЕВА.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное