Просмотры591Комментарии0

Британские мужчины любят ходить с рогами

Праздник Лиго считается старинным языческим праздником. Поэтому мы решили вспомнить о других известных и популярных в наше время языческих праздниках разных стран мира.

Хэллоуин

Этот праздник отмечается накануне 31 октября и считается Днём всех святых. В этот день все американцы наряжаются в карнавальные костюмы призраков, ведьм и другой нечисти, а после идут требовать угощения. Большинство символов праздника имеют долгую историю. Одним из главных является тыквенный светильник, который представляет собой «душу, не принятую ни в рай, ни в ад».

Торраблоут

Известный исландский праздник, который начинается в конце января и длится целый месяц. Раньше в течение всего Торраблоута люди ежедневно приносили жертвы духу природы. Но сейчас исландцы просто украшают свои жилища викингскими мечами, щитами, жгут костры, а также пьют национальную картофельную водку под народным названием «чёрная смерть».

День Святого Валентина

Этот праздник активно набирает популярность и в России. Празднику приписывают языческие корни, ссылаясь на древнеримский фестиваль эротизма Луперкалии. В 276 году до нашей эры Рим чуть было не вымер в результате большого количества мертворождённых детей. Для повышения рождаемости было предложено проводить обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Каждый год 15 февраля здесь проводился праздник, во время которого в жертву приносились животные, из их шкур изготавливались бичи, которыми обнажённые мужчины потом пороли женщин. А мы дарим друг другу валентинки.

Масленица

Любимый праздник славян, который празднуется в последнюю неделю перед Великим постом и символизирует приход весны. Главные традиции праздника – поедание блинов, народные гуляния, бои и сожжение чучела из соломы – «Масленицы».

Вальпургиева ночь

Этот праздник отмечается во многих европейских странах в ночь на 1 мая. Считается, что именно в этот день все ведьмы собираются в одном месте и устраивают шабаш. Чтобы обезопасить себя от колдовства, люди жгут костры, взрывают петарды, устраивают салюты. А на пороге дома рассыпают песок, сахар, соль или крупу. Считается, что пока гостья не пересчитает все крупицы соли или сахара, она не сможет войти в дом.

Лугнасад

Праздник, который празднуется в Ирландии первого августа, он повествует о начале сбора урожая. Кельтский языческий праздник переводится как «сборище Луга» или «свадьба Луга». По легенде, его установил бог Луг (бог света) в честь своей приёмной матери после её смерти. В это время собирают чернику и пекут с ней пироги из зерна нового урожая.

День рогатого бога

У нас фраза «мужчина с рогами» считается очень обидной. А вот в Британии к этому относятся с почтением. 18 октября в этой стране мужчины расхаживают с искусственными оленьими рогами на голове, тем самым выражая своё почтение лесному божеству, которое отвечает за плодородие и плодовитость растений и животных.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное