27560

Жизнь в кредит: Хорошо или плохо?

Росстат сообщает, что в России примерно десять процентов населения живут за чертой бедности. Многие возразят, что данные врут, а «бедных» гораздо больше. Тем не менее, деньги нужны всем. Но когда их нет, то нуждающиеся идут в банк.

В настоящее время практически все слои населения берут кредиты, вовсе не задумываясь о возможных последствиях. Так как же это, жить в кредит? И как выбрать хороший банк, чтобы в будущем не иметь проблем:

— Основным критерием банка является надежность. Следует обращать внимание на кредитный рейтинг банка, его финансовые показатели. Также следует обращать внимание и на разумную процентную ставку по кредитованию. Еще можно воспользоваться советами и рекомендациями знакомых, — рассказывает юрист Елизавета Бочкова.

В современном мире очень многие бытовые финансовые вопросы решаются с помощью банковских кредитов. Например, захотелось квартиру побольше, а денег не накопил – можно взять в кредит. Однако в большинстве случаев к кредиту прибегают не потому, что отсутствует возможность накопить, а из-за того, что появляется желание получить вещь или услугу моментально и без надоедливого ожидания. Даже если за это нужно будет переплачивать. Поэтому так много людей необдуманно берут займы, а выплачивают с трудом.

— Сейчас я учусь в университете, и денег у меня немного. Однако, чтобы не отличаться от своих более состоятельных подруг, взяла в кредит себе мобильный телефон известной фирмы. Эту покупку можно назвать необдуманной, но я не жалею, пусть даже целый год мне придется выплачивать кредит, — говорит студентка Алиса (имя изменено по просьбе девушки).

Если взглянуть на статистику того, какие покупки совершаются в кредит, то можно сделать вывод, что многие люди не умеют планировать свои покупки и расходы. Да, на первых местах стоят покупка квартиры и авто, ремонт жилья, однако тысячи людей берут кредиты, чтобы купить бытовую технику, съездить в отпуск или отметить торжество. Поэтому за свою необдуманность им приходится иногда расплачиваться не только деньгами.

 

— При получении кредита, прежде всего, следует соотносить свои финансовые возможности и сумму, получаемую в банке. В договорах следует обращать внимание на процентную ставку полной стоимости кредита, возможность досрочного погашения кредита без комиссий, наличие дополнительных услуг, связанных с заключением кредитного договора, — советует специалист.

Безусловно, бывают и такие случаи, когда деньги действительно нужны прямо сейчас. В частности, если срочно понадобилась высококвалифицированная медицинская помощь или внезапная дорогостоящая операция себе или близкому человеку. Эти ситуации, которые могут неожиданно вырасти перед человеком и которые действительно необходимо решить первым делом.

Да, кредит вполне оправдан для оперативного решения тех вопросов, без которых человек не сможет полноценно жить, такие, как проблемы со здоровьем. Но не будем брать в расчет какие-то природные катастрофы, которые тоже вносят в жизнь некоторых людей существенные и внезапные коррективы. Финансы в таких случаях нужны моментально и в большом количестве.

— Мне в 2016 году поставили «нехороший» диагноз. Я проходила множество процедур, посещала разные больницы в разных городах страны и готовилась к операции. Это все стоило очень больших денег, — рассказывает Татьяна Васильева. — Конечно, с финансами мне помогли родственники и друзья, однако основную сумму я взяла в кредит. Операцию мне сделали, сейчас со здоровьем все замечательно, но вот кредит мне выплачивать еще два года.

Однако у истории кредитования существует и другая сторона. В последние несколько лет в России активно развиваются различные микрофинансовые организации или экспресс-кредиты. Это достаточно распространенный и дорогой вид кредитования. Елизавета Бочкова объясняет, его чаще всего предоставляют для оплаты определенного товара на небольшие суммы — от пяти тысяч до 200 тысяч рублей. Процентная ставка по таким кредитам чаще всего указывается не годовая, а ежедневная, но крайне маленькая, что при приведении ежедневной ставки в годовую делает ее непомерно большой.

Отличительной особенностью экспресс-кредитования — скорость принятия решения о выдаче кредита банком, срок одобрения и подготовка документов занимает в среднем час, и минимальный пакет документов необходимый для его оформления.

Обычно после посещения таких банков у человека захватывает дух от большого количества денег за краткий срок, что он попросту не понимает, что лучше с выплатой не опаздывать, ведь тогда дело с тобой будет иметь не банк, а коллекторское агентство. Сколько трагичных историй освещалось в информационном пространстве, когда коллекторы ломали жизнь не только заемщику, но и их семье, родственникам, детям. Чтобы избежать проблем с коллекторами эксперт советует избегать просрочек платежей, а если таковые уже случились, то пытаться решить возникший вопрос с менеджерами банка или, в худшем случае, обратиться в полицию.

Да, жизнь в кредит для некоторых становится образом жизни. Кредитные деньги кажутся легкими, однако следует помнить, что за эту слабость потом приходится серьезно расплачиваться, и не всегда материально.

А что в других странах?

США

Наиболее распространено кредитование среди людей в Соединенных Штатах Америки. Кредит настолько привычное дело для американцев, что они смело обзаводятся кредитными картами, количество их может достигать до десяти, в то время как в России все происходит наоборот, кредитная карта имеется далеко не у всех.

Франция

Во Франции к кредитованию относятся очень и очень серьёзно. Не важно, сколько денег вам надо, допустим, совсем немного. Например, необходима такая сумма как 350 евро. Эти деньги дадут без проблем, а выплату предложат и на 5 и на 10 месяцев. Допустим, кредит берется в банке в маленьком городишке Франции. На выбор предложен срок выплаты положенной суммы. Предположим, выплату надо осуществить за 5 месяцев, что итого составляет по 70 евро ежемесячно.

Итак, что же получается. За первый месяц с заемщика не возьмут ни цента. Такая вот система: оплата ссуды начнется со следующего месяца того же числа, которым взят кредит. К примеру, кредит был выдан 6 июня, тогда 6 июля плательщик должен уже внести первую оплату в размере 70 евро.

Китай

В Китае существуют свои правила. Жильцы этой страны предпочитают копить деньги годами, чтобы только не сталкиваться со сложной кредитной системой. Поэтому нынче банки стали менее требовательными и снизили требования к списку документов, но это не значительно повысило успех. Все же китайцы предпочитают откладывать деньг и расплачиваться самостоятельно.

Япония

А вот в Японии дело предстоит вовсе по-другому. Здесь кредиты им вовсе не нужны, ведь у них своя система сбережения средств. Так по подсчетам экспертов на одного человека приходится примерно 120 тысяч долларов, а это уже немалые деньги.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное