104516

Жители и врачи Ульяновска о лечебном голодании и чистках организма

Сегодня попробуем поговорить на тему деликатную, означенную выше. Сразу предупреждаем, что статья носит ознакомительный характер. Мы не пропагандируем голодать, проводить чистки организма тем или иным способом, как и не отговариваем от оных,  пытаемся лишь рассмотреть  данную тему с нескольких ракурсов.

Ульяновская поэтесса и учитель Ольга Вотякова (Вольнова)     периодически практикует голодание, довольна результатами. Правда, предупреждает: «Без знаний лучше не пробовать, даже не начинать! Я прочла около сотни книг и статей, кучу постов и посмотрела уйму вебинаров и роликов. Кто ищет, тот всегда найдет!»,  — говорит она. Без соответствующей подготовки к голоданию нельзя приступать ни в коем случае.

Ольга Вотякова проводит и регулярные чистки организма.

«Это нужно всем, независимо от типа питания, — делится учительница. — При грязном и забитом шлаками кишечнике, во-первых, затруднена полная эвакуация непереваренных отходов, которые будут обезвоживаться, прессоваться и образовывать каловые камни, а во-вторых, витамины и микроэлементы даже из самой полезной еды не будут всасываться ворсинками кишечника в кровь из-за того, что эти ворсинки сплошь склеены, залеплены толстым слоем примерно того же, что вы можете увидеть в старой канализационной трубе. В-третьих, это рассадник болезней.   Все желания загрязнённого кишечника  диктуются не реальными потребностями организма в тех или иных веществах, а коллективным разумом (да, да, почитайте об этом исследования!) патогенной микрофлоры, которая питается вредной едой и требует её от хозяина».

Типы чисток, которые Ольга Вотякова  попробовала сама без всякого вреда — наоборот, с пользой для организма:

1) Касторка. Когда-то её назначал всякий врач перед тем, как поставить диагноз и начать лечить больного. Потому что, почистившись, многие выздоравливали без дальнейшего вмешательства доктора.
Взрослым: 2 пузырька касторки (60 мл) вылить в бутылку, отжать в неё лимон или грейпфрут, взболтать и выпить. «Это противно, но эффективно! К тому же данная чистка не имеет противопоказаний при язве желудка и желчекаменной болезни. Детям: ложка-две в зависимости от возраста».

2) Сульфат магния.

Аптечный препарат, используется чаще в стационарах для очищения пациентов перед операциями. Кстати, анекдот. Некоторые врачи объясняют больным необходимость этой процедуры так: чтобы во время операции расслабленный анестезией человек не обделался. Так же акушеры убеждают рожениц в необходимости клизмы, чтобы в процессе потуг не случился казус. Мало кто из докторов понимает, что очищаться необходимо по другой причине. Больной или роженица около суток не будут есть, а значит все вредные вещества из кишечника начнут всасываться в кровь и отравлять организм матери и ребёнка, которые и так находятся в стрессе. Поэтому и рекомендуется очищение!

«Разводите пару пакетиков сульфата магния в неполном стакане воды, выпиваете, заедаете цитрусом, ибо очень горько, можно выжать сок в раствор.  Дальше ждёте — далеко от дома не уходите! — советует Ольга. — Можно делать это утром или вечером. Попробуйте и решите, когда вам удобнее. Только не принимайте на полный желудок и уж тем более не после животной еды, иначе будет тошнить. Соблюдайте питьевой режим, может случиться жажда. Сульфат магния отлично вбирает в себя токсины и замечательно справляется с выводом шлаков. Поначалу я чередовала касторку и магнезию. Потом оставила только сульфат магния, затем необходимость в еженедельных чистках отпала».

3) Сенна.

«Когда-то  я питалась с рационом 70-80% сырого, 20% вареной пищи, —  рассказала Ольга Вотякова. —  Однажды  увидела пиццу, такую дешевенькую с кетчупом, майонезом и даже колбасой, и это сочетание давало остроту ощущений, и я, как наркоман, шла за ней, как за дозой. Мое эмоциональное состояние было тогда угнетённым, и я расслаблялась после неё, хотя чувство вины оставалось на душе. И я знала, что на утро будут сопли, гной, или это скопится до определенного момента. Несколько раз за год моё тело поднимало температуру на один-два  вечера без особых признаков простуды, чтобы помочь мне справиться с этим мусором. Когда я практиковала первую чистку организма,  моё мировоззрение поменялось. На мучное я смотрю теперь, как на клей, источник соплей. Я и раньше это понимала, но не могла справиться с собой».

Известные люди, практикующие лечебное голодание

Фото: Starface.ru

Как оказалось, экспрессивный Никита Джигурда регулярно прибегает к данному методу, как он рассказал источнику: «Когда появилась свобода и мои концерты вышли из-под запрета, я стал много ездить с концертами, творческими встречами, после которых, естественно, стол заставлялся спиртным. Пару раз напился, что называется, до беспамятства и после этого подумал, что все, хватит, пора завязывать… Я бросил пить, курить, стал голодать. Делал это постепенно, доведя голодание до 48 дней, из них 16 — полностью не ел и не пил. За 48 дней сбросил 32 килограмма. Голоданием удалось избавиться от астматической аллергии, язвы желудка, доброкачественной опухоли и других болячек. При этом я почувствовал свое единство с окружающим миром. У меня в это время был необычайный творческий прорыв, написал множество стихов и песен, даже вышла книжка «Падение в любовь»».

Юлия Высоцкая, телеведущая («Едим дома»), старается голодать раз в неделю, о чем поведала «Комсомолке»:  «Как-то 21 день не ела вообще. Особенно это помогает когда много работы. Голод отлично снимает усталость».

Певица Ирина Понаровская вторит  в одном из интервью: «Если заболевание серьезнее, лечусь голоданием. На мой взгляд, это самый верный способ. Голода­ние помогло мне родить сына. Уверяю вас, молодость возвращается, улучшается па­мять, нормализуется и физическое, и пси­хическое состояние, появляются свежесть, ясность».

Киноактриса Наталья Андрейченко, знаменитая Мэри Поппинс нашего детства, призналась изданию «Комсомольская правда»: «Я практикую лечебное голодание. Вообще не ем десять дней подряд, только пью. В процессе голодания организм очищается от ненужных шлаков. Чувствуешь себя хорошо, легко. И фигура без лишнего жира. Голодание я люблю устраивать где-нибудь на берегу океана. Там медитирую, плаваю. Так что голодание не превращается для меня в кромешный ад. Наверное, умею черпать энергию из космоса».

А что доктор говорит?

Почитаешь — возникает ощущение, что нашел панацею от всех бед. Поголодал, очистился — проснулся новым человеком.

Мы решили узнать у ульяновского врача-терапевта с многолетним стажем Ирины Тарасовой, так ли это, кому можно и кому не следует пробовать данные методы.
«В отличие от голода, вызванного нуждой, лечебное голодание проводится по определенной методике, включающее не только само голодание, но и массу сопутствующих мероприятий, например медицинские процедуры или физические упражнения, — поясняет врач. — Этот процесс должен протекать под наблюдением опытного врача. Однако желающие должны знать, что данный метод восстановления здоровья может дать не только отличные результаты, но и причинить огромный вред организму.  Не всем больным такое голодание может быть полезно. Но даже в этих случаях резко уменьшать количество принимаемой пищи можно только в условиях, когда за человеком наблюдает врач, либо в особенных ситуациях. Этот метод нельзя рекомендовать с лечебной целью для широкого применения и в порядке самолечения.  Лишь непродолжительное голодание или снижение калорийности благоприятно влияет на организм. Это так называемые разгрузочные дни. При таком раскладе человек голодает, к примеру, два дня, а остальные дни ест в привычном режиме, постепенно снижая калораж», — сообщает специалист.

После такого питания у пациентов зафиксированы улучшение углеводного и жирового обмена, а также уменьшение веса на фоне питания с разгрузочными днями. При ограничениях в питании известно и о снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые говорят, что связи между этими явлениями пока не выяснена, однако точно можно сказать, что люди, соблюдающие такой режим питания, больше следят за своим рационом и образом жизни и отказываются от вредных привычек.

«Физическая нагрузка при голодании может приводить к снижению уровня сахара в крови, вызвать головокружение. На фоне сахарного диабета и приема сахароснижающих препаратов это может угрожать жизни. Также при наличии расстройств пищевого поведения голодание может привести к проблемам с питанием в будущем», — говорит врач Ирина Тарасова.

Существует целый список состояний и заболеваний, при которых голодание недопустимо:
— материнство и кормление грудью;
— дефицит массы тела;
— резкое истощение после тяжелой болезни;
— возраст до 18 и выше 60 лет;
— злокачественные опухоли;
— сердечные патологии;
— сахарный диабет;
— туберкулез;
— заболевания крови;
— необходимость постоянного приема лекарств и другое.

Теперь поговорим об очищении организма

Миф: Очищение удаляет токсины из крови.

В теле есть два главных органа для нейтрализации токсинов – печень и почки. Кровяные клетки находятся в кровеносных сосудах. Продукты жизнедеятельности выходят вместе с экскрементами и мочой, а также с потом и частично через дыхание. Организм устроен таким образом, чтобы это происходило естественным образом, и человеку практически не нужно улучшать работу этих органов.

Миф: Очищение кишечника укрепляет иммунную систему, удаляя токсины и шлаки.

Укрепление иммунитета связано с поддержанием здорового образа жизни и уменьшением стресса. Очищение кишечника не улучшает производство сложных компонентов иммунной системы, включая белые кровяные клетки, антитела, ткани и органы.

Миф: Очищение кишечника вымывает нечистоты из организма.

Ко времени, когда еда попадает в толстый кишечник, большая часть питательных веществ всасывается организмом через тонкий кишечник. В толстом кишечнике остаются в основном продукты отходов, вода, некоторые витамины и минералы. Производители не уточняют от каких именно токсинов должно избавить очищение. Если бы их назвали, то можно было бы измерить их уровень до и после очищения.

Миф: Очищение кишечника помогает легко похудеть.

Методы очистки могут вызывать диарею или учащённое мочеиспускание. Но килограммы, потерянные этим методом — это вода и стул, что означает, что похудение не продлится долго. Также такие методы могут лишить вас важных электролитов, таких как натрий и калий.

Миф: Очищение приводит к тому, что ваша кожа светится

Утверждается, что после очищения ваша кожа будет выглядеть гладкой и сияющей, так как кишечник станет работать лучше, но, увы, нет  доказательств, поддерживающих эту теорию. Вот разве что слова практикующих чистку.

Миф: Вы наполняетесь энергией после чистки

Опять же нет данных, поддерживающих эту идею. Возможно также в некоторых случаях играет роль эффект плацебо наряду с фактом, что люди на какое-то время прекращают вредные привычки. Главным органом, отвечающим за процесс очистки, является печень. Все, что мы вдыхаем или проглатываем, что расщепляется и всасывается в кровоток, проходит через печень – самый крупный внутренний орган.

У здоровых людей печень не является местом хранения токсинов, она превращает вредные вещества в водорастворимые, чтобы их можно было вывести с потом или выделениями и обычно проделывает превосходную работу по очистке организма. Исключением являются люди с заболеваниями этого органа, например, вирусным гепатитом. Некоторые вещества в больших дозах, например, витамин А, железо и медь действительно могут накапливаться в печени из-за болезни, но не существует данных о том, что диеты или методы очистки печени помогают в лечении болезней печени.

В кишечнике живет множество полезных микробов, которые поддерживают наше здоровье. Побочным эффектом очищения кишечника могут  стать тошнота, рвота, диарея и боли в животе. Также может наблюдаться потеря электролитов и более серьезные последствия, такие как почечная и печеночная недостаточность, воздушная эмболия, прободение кишечника и другие.

Проводить ли чистку организма, практиковать ли голодание — выбор за вами. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Вера Коженкова, Виолетта Жирардон

Комментарии: 16

  1. Аватар

    jamieks3

    Голодание-мрак, а разгрузочные диеты самое то

  2. Аватар

    Douglaslef

    Мне кажется, у тети, которая учитель с головой не все в порядке, странная она какая-то. И не из-за голоданий

  3. Аватар

    Valerietulky

    Интересная тема для обсуждения

  4. Аватар

    Tyronesab

    Ну, разгрузочная диета никому не вредила еще. Периодически сидеть на диете, думаю, не вредно, ав от постоянно не дожирать-другая тема, не понимаю тех, кто в комментах тут про Освенцим. при чем тут не есть и периодически устраивать разгрузку? Вот есть дебилы

    • Аватар

      У

      Я знаю одну ЗОЖницу, которая тоже топит за голодание и говорит, что в блокаде умирали не от голода, а от нервов. А вот если б не нервничали, а начали просветляться, как буддистские монахи, то и не помирали бы. Так что коммент про Освенцим вполне могу понять, неадекватов хватает на эту тему 🙁

      • Аватар

        Игаш

        ну, веганство головного мозга-тема отдельная. Таких проповедников нужно от общества изолировать, они только об одном и говорят

  5. Аватар

    Наталия

    Интересные тут вопросы рассматриваются — на уровне цирковых представлений.
    Их бы вот самих посадить на несколько лет на мою ежедневную «разгрузочную диету» из пустых макарон, и предложить вдобавок ещё и снизить количество принимаемой пищи.
    А потом спросить их о здоровье лет этак через 10-15 — что бы они на такой вопрос ответили?
    Киноактриса… певица… телеведущая… врач… учитель… имеют дополнительные доходы, а что нам делать, простоявшим всю жизнь у станка, и заработавшими только минималку?

    • Аватар

      Игаш

      Зависть — чувство плохое. А к статьям про отдых вы тоже пишите: «Сволочи, постояли бы у станка? Я ни разу не отдохнула?». Ладно, актрисы-то понятно, а что — учитель и врач? Вы считаете, они не работают? А в том, что вы считаете жизнь неудавшейся и едите одни макароны, другие люди не виноваты. И не нойте

      • Аватар

        Ульяна

        Учитель и врач могут брать денежку в конвертике. Кстати, врач вполне адекватная, а от учителя я в шоке. Надеюсь, она не преподаёт. Она серьёзно имеет дело с детьми? Если да, то кто это допустил? Какой коллективный разум патогенной микрофлоры? Зачем доводить себя до поноса до истощения?

  6. Аватар

    Просто

    Конечно, очень легко и приятно голодать, когда под боком супермаркет с едой на любой вкус и кошелёк. Пожили бы они в блокадном Ленинграде, рассказали бы узникам Освенцима про лечебные чистки… нет, общество деградирует 🙁

    • Аватар

      Игаш

      При чем тут Ленинград и Освенцим? Периодическое голодание полезно, да. А что, если вы сейчас нет блокады, надо жрать как не в себя?

      • Аватар

        Заря

        Я голодаю когда болит живот

  7. Аватар

    Гость

    Лимонный сок при язве желудка???? Детям?? Извините, но такое даже в ознакомительных целях писать нельзя! Дураков-то полно, вдруг кто решит попробовать!

    • Аватар

      Игаш

      Собравшимся тут, вижу, ни о чем писать нельзя. тут же вылезают неудачники: одни нищеброды, которые не смогли заработать и голодают потому что лошары (и не жаль нытиков), другие все про блокаду Ленинграда.

    • Аватар

      123

      Из за статьи все пошли сразу голодать

      • Аватар

        Янка

        Ага, и не говорите, вот прям из-за какой-то статьи все кинутся голодать

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное