Просмотры3963Комментарии1

Парковочные места: можно ли самостоятельно устанавливать их во дворах многоквартирных домов

Большинство людей сегодня все сильнее начинают нуждаться в личном транспортном средстве, поэтому с каждым годом количество автомобилей на улицах растет. Однако вместе с этим растет и потребность в парковочных местах у торговых центров, офисов и во дворах многоквартирных домов.

Если мест у торговых центров еще пока вполне хватает, то за маленький уголок во дворах между соседями иногда вспыхивают настоящие войны, в которых победителей нет. В ход идут все: парковочные блокираторы, цепи, замки и другие «метки». А бывает и такое, что когда не хватает аргументов, в ход идут кулаки.

 

Как сообщает администрация Ульяновска, согласно статье 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. В соответствии с Жилищным кодексом РФ принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничения пользования им, относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома.

Бывают разные ситуации, когда автовладельцы позволяют себе «забить» место. Например, человек годами ставил свое средство передвижения на одном и том же месте в своём дворе. И вдруг в один прекрасный день его занимает сосед, который недавно купил квартиру в этом же доме. Конфликт неизбежен, так как первый утверждает, что место только его, а второй удивленно спрашивает, где же это написано. Бесстрашные и особо решительные собственники пытаются закрепить за собой парковочное место: устанавливают блокираторы, прописывают на асфальте или вешают таблички с номером машины. По сути, это самый настоящий захват территории. И таким людям абсолютно все равно, куда поставят машины в их отсутствие другие автовладельцы.

А на чьей же стороне закон в этом случае? Отвечает юрист с многолетним стажем Анна Коколова:

— Установка такого рода устройств во дворах многоквартирных домах незаконна, так как это территория общего пользования. Для того чтобы установить свое парковочное место, необходимо провести общее собрание собственников жилья. Оно может принять решение о распределении мест на придомовой территории, о строительстве дополнительной парковки. Этот подход законный и культурный подход к делу, но, к сожалению, не все решают проблемы таким образом.

Что же говорится о парковках в Правилах благоустройства территории МО «Город Ульяновск»?

Парковочное место организовывается по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников. Организаторы парковки обязаны соблюдать санитарные нормы и правила и обеспечивать санитарное содержание и благоустройство зоны, отведенной для парковки автотранспорта, и прилегающей к ней территории, а также вывоз твердых бытовых отходов. При организации парковки автотранспорта запрещаются снос и повреждение зеленых насаждений, ограждающих конструкций, малых архитектурных форм.

Парковки и автотранспорт не должны:
— размещаться на детских и спортивных площадках, в местах отдыха, на газонах;

— препятствовать пешеходному движению, проезду автотранспорта и специальных машин (пожарных, машин скорой помощи, аварийных, уборочных).

По словам специалиста, установить свое парковочное место можно только на частной территории или во дворе домов с небольшим количеством жильцов, однако же, только при запротоколированном согласии большинства собственников. На законную установку имеют право семьи с детьми-инвалидами с диагнозом «детский церебральный паралич», инвалиды с ограниченной функцией опорно-двигательного аппарата, инвалиды Великой Отечественной войны.

— У нашей дочери ДЦП. Совсем недавно мы узнали, что имеем право на льготное парковочное место во дворе нашего дома, — рассказывает Алиса (имя изменено). — Мы воспользовались этим правом, потому что парковка нам была крайне необходима. Думала, что соседи будут возмущаться, однако они с пониманием отнеслись к этому, чему я очень рада.

Тем, кто незаконно установил парковочный барьер, грозит штраф от 500 до 1500 рублей и демонтаж без согласия собственника. Для того чтобы избавить двор от парковок, самовольно установленных ушлыми жильцами, надо обратиться к вашему участковому и в управляющую компанию. Если после этих действий ничего не изменится, то следует написать заявление в прокуратуру.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное