Просмотры3835Комментарии0

Дома и дорога могут провалиться

В селе Русская Бектяшка Сенгилеевского района рушится склон на берегу реки. Жить там становится небезопасно. Чиновники не спешат решать проблему.

  

Русская Бектяшка — одно из старейших сёл в регионе. Расположено оно на живописном берегу Волги. Вот только этот самый берег с каждым годом разрушается. И местные жители обеспокоены тем, что дорога и некоторые дома в скором времени могут обрушиться. Власти не спешат решать проблему. До дороги там осталось около пяти метров, а до домов — примерно 15.

Во время прямой линии с Путиным у нас в селе был сход граждан. Приезжали даже представители облправительства. Мы поднимали вопрос того, что берег разрушается. Чиновники заявили, что знают об этой проблеме и что она вроде как решается, но ничего конкретного не ответили, — рассказывает житель села Николай Солуянов. — Там уже до нашей дороги осталось метров пять, а то и три. А от дороги до ближайших домов — ещё метров десять.

Николай Алексеевич сам когда-то жил на том месте, где разваливается берег. Раньше до берега было примерно 200 метров, а после образования водохранилища склон начал потихоньку уходить под воду.

Мне даже пришлось разобрать свою баню, а то она бы уже давно оказалась под водой, — вспоминает Солуянов. — Под воду уже ушло то место, где у нас раньше был огород.

К счастью, ему удалось переехать. Но там продолжают жить его родственники — пенсионеры, и Николай беспокоится за их безопасность.

В местной администрации нам сказали, что деньги выделены. Но кто работать будет? Тем более, эти деньги могут попросту исчезнуть… — продолжает он.

Почему же всё затянулось? До дороги осталось всего ничего. Ведь люди могут в скором времени лишиться жилья.

Похожая ситуация складывается и в селе Старый Белый Яр Чердаклинского района. Это также живописное село на берегу Волги. Там от обрыва до заборов ближайших домов осталось примерно 30-40 метров. Но, по словам местных жителей, берег рушится несущественно, и они пока не переживают по этому поводу.

Но если не будут приняты меры по укреплению берегового склона, проблема обострится. И рано или поздно жителям нескольких домов придётся переезжать. Как говорится, пока петух не клюнет.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное