Просмотры4537Комментарии0

«В смерти моей сестры прошу винить…»

В редакцию «Молодёжки» обратилась 29-летняя Анна Лобанова и рассказала о том, что хочет добиться справедливости, а именно наказать виновного в смерти её сестры. Она считает, что в следствии есть недоработки. «Молодёжка» решила во всём разобраться.

Трагедия

Это произошло ещё в декабре 2016 года. Поздно ночью в квартире дома № 16 по улице Героев Свири в Ульяновске был обнаружен труп 32-летней Натальи Басыровой. Женщина жила в квартире со своим гражданским мужем Ефимом. У них была общая дочь.

По версии следствия, в тот вечер они выпили. Наталья якобы захотела ещё спиртного, но супруг возразил ей. Они поругались, тогда он взял матрас и пошёл спать на кухню. Ночью мужчина проснулся и решил проверить, где жена. Он вошёл в комнату и увидел, что она как бы стоит на коленях между диваном и батареей. Он подошёл к ней, поднял и положил на диван. Но женщина не подавала признаков жизни. Прибывшие медики констатировали смерть. На место ЧП прибыли оперативники и следователи. По данному факту региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело. Так описывают события той ночи следователи и сам Ефим.

Она упала?

При вскрытии тела выяснилось, что у Натальи были сильная травма позвоночника, кровоподтёки, термические ожоги и многочисленные гематомы. Как будто её кто-то избил до смерти. Но в крови обнаружилось 3,33 промилле этилового спирта. А это считается тяжёлой алкогольной интоксикацией у человека.

Следствие пришло к выводу, что Наталью никто не бил и не убивал. Скорее всего, она упала, ударилась и умерла от травм.

Родственники считают, что её убили, поэтому и бьют тревогу.

— Мне реально уже некуда обратиться, всем органам правопорядка абсолютно всё равно, куда бы я ни обращалась! — говорит сестра Натальи Анна Лобанова. — Я думаю, что гражданский муж убил мою сестру. С многочисленными травмами, не совместимыми с жизнью, она скончалась. В это время в квартире они находились вдвоём. Осталось трое детей. Самой маленькой три годика. Дело закрыли. Отказано в возбуждении дела в связи с отсутствием события преступления, то есть пришли к выводу, что её никто не убивал. При таких выводах эксперта несчастный случай очень сомнителен. Исходя из судмедэкспертизы налицо признаки насильственной смерти, а значит, не может быть вынесено постановление об отказе в возбуждении дела в связи с отсутствием события преступления.

У каждого своя правда

Анна Лобанова жаловалась в прокуратуру, писала в Москву депутатам Госдумы. В общем, уголовное дело периодически «трясло» — оно то приостанавливалось, то вновь возобновлялось.

А тем временем дочка погибшей решением органов опеки была передана на воспитание отцу, то есть Ефиму. Кстати, после смерти матери она какое-то время жила у Анны.

Разумеется, такой вариант не устраивает родных, и они обратились в суд. Но вердикт вынесли такой: дочь будет воспитываться у отца.

Хотя Анна считает, что он не сможет хорошо воспитать ребёнка, так как любит выпить, не работает и морально неустойчив.

Мы решили выяснить точки зрения каждой стороны. Позиция Анны понятна. Виновник — Ефим, дочь Натальи следует забрать, и она готова принять её в свою семью.

А вот что думает бывший гражданский муж?

— Мне уже это порядком надоело. Она распространяет ложную информацию обо мне, — сказал Ефим. — Я хочу подать в суд иск о защите чести и достоинства. Было следствие. Я всё объяснил, моей вины нет. Всё, что она говорит, это неправда. Я прошёл два детектора лжи. Ни один не обнаружил ложь в моих словах. Это был несчастный случай. Дочь сейчас живёт со мной, ни в чём не нуждается.

В областном Следственном комитете дали свой комментарий.

— По данному уголовному делу проведен большой объем следственных действий, — заявил старший помощник руководителя областного СК Евгений Словцов. Проведены судебно-медицинские экспертизы, в том числе комиссионная (с участием нескольких медицинских экспертов). Она показала, что женщина, употребившая в ту ночь огромную дозу спиртного, ушибленные повреждения могла получить в результате падения из положения стоя, как и говорит ее супруг. Версия о его причастности к смерти женщины была тщательно проверена. В отношении супруга проводились оперативно-розыскные мероприятия, психофизиологические исследования. Показания о том, что он не наносил повреждений женщине в тот вечер, признаны такими исследованиями правдивыми. Законных оснований для привлечения его к уголовной ответственности нет. Однако в настоящее время с учетом обращений родственников погибшей их доводы снова проверяются следственным путем, расследование продолжается.

Из собственных источников также стало известно, что якобы Ефим взялся за ум, перестал пить, устроился на работу, занимается спортом и воспитывает дочь.

Есть и такая версия, что якобы Анна Лобанова имеет какой-то материальный интерес во всей этой истории.

С другой стороны, якобы заинтересованные лица через опеку «помогли» пристроить ребёнка именно к отцу, но в семье есть проблемы.

Мы ничего не утверждаем и не становимся ни на чью сторону. Но ясно видно то, в этой истории много «белых пятен».

И Анна Лобанова права, что необходимо ещё раз во всём разобраться и наконец поставить в этой истории точку.

Со своей стороны «Молодёжка» просит Следственный комитет ещё раз всё проверить. Как говорится, сто раз отмерь, один раз отрежь.

Арсений КОРОЛЁВ.     

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное