Просмотры2350Комментарии0

Всю жизнь в любви и верности и умереть в один час

8 июля будет отмечаться православный праздник – День памяти святых  Петра и Февронии Муромских. «Молодёжка» выяснила традиции праздника и раскрыла секреты счастья ульяновских семей.

 

История любви

День памяти Петра и Февронии Муромских берёт своё начало ещё в середине XVI века, в то время, когда русская церковь причислила супругов к лику святых. Однако мало кто знает, что этот праздник отмечается не только восьмого числа.

— Праздник святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских празднуется церковью дважды в году: 8 июля (25 июня по старому стилю), в день их праведной кончины (1228), и 19 сентября (6 сентября по старому стилю), в день перенесения мощей (1992), — говорит протоирей Пётр Гурьянов.

История любви двух святых и вправду необыкновенная. По легенде, князь Пётр болел серьёзной проказой и однажды увидел во сне, что вылечить его сможет простая крестьянка, дочь пасечника – Феврония. Когда девушку разыскали, в качестве платы за исцеление она потребовала, чтобы Пётр женился на ней. Он дал обещание, но не сдержал его. Через некоторое время болезнь снова вернулась, и ему пришлось вернуться к девушке. Вылечившись, он взял Февронию в жёны, однако бояре не хотели видеть на престоле крестьянскую дочь и заставили князя выбирать: либо жена, либо престол. Тогда Петр принял решение уйти из города, и они вместе с Февронией отплыли из Мурома по Оке. В городе началась смута, люди требовали вернуть супругов на престол. И их желание было исполнено.

Так, пройдя через все испытания, супруги смогли соблюсти заповедь, что нам читают во время венчания: быть вместе и в радости, и в горе, в богатстве и нищете, в здравии и в болезни.

Когда пришла старость, Петр и Феврония приняли монашество под именами Давид и Евфросиния и умоляли Бога даровать им смерть в одно и то же время. А похоронить себя они завещали в одном гробу.

Прожив всю свою жизнь в любви и верности, супруги умерли в один день и час, каждый в своей келье. Однако хоронить их вместе не стали, посчитав это нечестивым. Дважды их тела разносили по разным храмам, но чудесным образом они оказывались вновь вместе. На данный момент мощи святых покоятся в Свято-Троицком монастыре Мурома.

После канонизирования супружеской пары на Руси стали молиться им о семейном благополучии и просить благословения на свадьбу. Стали появляться традиции и приметы. Одна из таких гласит, что если купец в этот день отработает в лавке со своей женой, то семья проживёт весь год в достатке.

Ах, эта свадьба!

С 2008 года этому празднику стали уделять больше внимания. В стране впервые прокатилась волна массового празднования Дня семьи, любви и верности. Стали повсеместно воздвигаться памятники святым, на данный момент их более шестидесяти. Памятник Петру и Февронии есть и в Ульяновске возле УлГУ. А икону с изображением князей можно встретить в каждой церкви. Уже стало традицией, что в этот день возле ЗАГСа толпятся молодожёны. Они запланировали свадьбу за два, а то и за три года. К слову, некоторые из ЗАГСов в этот день разводов не регистрируют. Однако обвенчаться в этот же день у молодожёнов не получается, так как День памяти святых Петра и Февронии приходится на Петровский пост.

Символом праздника стала ромашка – цветок, который пользуется большой популярностью у влюблённых. В Муроме в этот день семейным парам, в которых царят любовь и взаимопонимание, вручают медаль, где с одной стороны изображены лики святых, а с другой — ромашка.

Как отмечать?

По традиции люди в этот день идут в церковь, где молятся о семейном счастье, сохранении брака и благополучии. Несмотря на то, что у Петра и Февронии не было детей, у их иконы молятся и о рождении малыша, а также о здоровье близких и удачном замужестве.

В день Петра и Февронии узнавали погоду на последующие сорок дней. Считается, что каким будет день восьмого числа, таким он и останется на протяжении сорока дней. В этот день многие девушки проводят гадания и обряды, связанные с семьёй, замужеством, рождением детей и так далее.

Секреты семейного счастья

Все мечтают о счастливой семье и такой же любви, как у святых Петра и Февронии. Мы решили узнать у ульяновцев: в чём, на их взгляд, заключается секрет семейного счастья?

Горохова Галина, в браке 32 года.

Путь длиною в 32 года, — говорит Галина. — Секрет прост — глубочайшая любовь друг к другу и не менее глубочайшее уважение. Только пылких волнений души недостаточно, любовь — настолько глубокое чувство, что его нужно постоянно подпитывать. Здесь в ход идут и нежность, и забота, и взаимопонимание. Семья — маленькое государство, в котором нет места эгоизму и гордости. Всё, в чём вы нуждаетесь, — любовь.

Алексеевы Вера Михайловна и Евгений Фёдорович, в браке 54 года.

— Залог семейного счастья — это огромное терпение и забота, — считает Вера Михайловна. — Ведь все мы люди со своими плюсами и минусами. Но если мы выбрали семью, то нужно уметь сглаживать углы, ведь семейный быт — это не только сплошные солнечные дни, но и дождливые. Нужно всегда держать зонтик под рукой. А зонтик — это домашнее тепло и семейный уют. Ведь мы уже 54 года вместе. Как познакомились в вечерней школе с ним, так и живём.

Николаевы Ольга и Евгений, в браке 10 лет.

— Для меня семейное счастье заключается в возможности давать друг другу свободу, — утверждает Ольга. — Мы никогда не ссорились, а всё потому, что относимся к другу с пониманием и терпением. Хочет он на рыбалку — да ради бога! И сама отдыхаешь, наслаждаешься тишиной, и он рад. Часто так получалось, что он на заработки уезжал в другой город, мы друг по другу скучали. Зато какой был момент встречи! Чем больше между людьми преград, тем сильнее они друг к другу тянутся.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное