Просмотры1677Комментарии4

«Заплати и работай»: как не попасться на «развод» при трудоустройстве

Ульяновцы негодуют: наш регион снова впереди планеты, хорошо, России всей. Только, увы, с конца. Самый низкий уровень зарплат авторы исследования зафиксировали в Ульяновске (29,4 тысячи рублей), Волгограде (29,3 тысячи рублей) и Тольятти (29,2 тысячи рублей).

Многих жителей города  возмутила означенная «маленькая» зарплата- хм, да они и такой не видели.

Мы решили  опубликовать серию статей (а некоторые просто напомнить) о том, как устроиться на работу, не попасться на «развод», что говорить на собеседованиях. Некоторые скажут: «Найти достойную ваансию сложно, потому что таковых нет». Что ж, имеет место быть.  Потому многие соблазняются на замачнивые предложения, появляющиеся  в Интернете, а поадают на лохотроны.   Вместо того, чтобы зарабатывать, отдают последние деньги мошенникам.

Давайте узнаем о самых популярных методах «развода» при приеме на работу, на которых нужно заострить свое внимание еще на этапе собеседования.

Заплати и работай

Первое и, пожалуй, самое главное: если предстоящая работа требует  финансовых вложений, а Вы даже не подписали трудовой договор, — это безусловный обман.

Впрочем, раз подобные «разводки» существуют, значит, они приносят прибыль.

Под каким только предлогом эти вложения ни требуют:

— обучение в офисе\платные курсы;

— ксерокопия документов;

— изготовление пластиковых карт для начисления зарплаты.

«Набирают сотрудников на склады — упаковщиков, комплектовщиков, разнорабочих, грузчиков, —  рассказывает Николай Т., которого обманули, когда он отправился в Москву, чтобы работать вахтовым методом. —  Оплата хоть каждый день. Вот только нужна медицинская книжка. Строго легальная! Или оформляйте сами, или мы можем Вам предоставить контакты медцентра и врача, с которым давно сотрудничаем. 80% людей идут именно по этим контактам, платят за медкнижку, приходят обратно, заполняют анкету. Им говорят, что, мол, все в порядке, наша служба безопасности проверит анкету, потом мы позвоним. На следующий день говорят, что кандидатура не подходит. Зато медцентр получил денежки с простачков, вроде меня!».

Кадровые же агентства берут оплату не с соискателей, а с работодателей. Хотя некоторые ушлые делают и так.  Почему бы не взять денежки, если их дают?

После получения вожделенных 500 рублей от соискателя  за постановку в базу (под таким соусом обычно требуют вложений) сотрудники платного кадрового агентства присылают кандидатам вакансии, которые можно найти в Интернете самостоятельно. Если вообще имитируют деятельность.

Сколько б ни твердили миру… Знаю двоих человек, которые до сих пор ждут заманчивых предложений от платного кадрового агентства, все недоумевают: «Почему не звонят? Обещали же что-то подобрать! Я им заплатил(а)!».

«… сам обманываться рад…», что тут скажешь.

Трудовой договор

Не менее важный аспект и показатель чистоплотности работодателя. Обязательно спросите о трудовом договоре!

Порядочные работодатели не уходят от своих обязанностей заключать трудовой контракт, а вот мошенники наверняка будут всячески избегать ответа.

В юности автору довелось быть обманутой одним местным телеканалом. Суть проста: на работу в качестве корреспондента набирали студентов, предлагая потрудиться во славу телебашни месяцок без договора. «А там посмотрим, подойдете ли для работы в штате».  В итоге ни один из новых сотрудников к концу месяца «извините, не подошел». Хотя выжимали полностью, а сама работа не вызывала нареканий. Разумеется, никому из ребят за потраченное время не заплатили: «Ведь это была стажировка!».

Подобные истории случаются сплошь и рядом не только в творческих сферах.

«Я  работал в одном ульяновском CALL-центре полгода, — рассказывает Евгений Д. – До этого – промоутером. А куда студентов-то без опыта охотно берут? На подобные вакансии. Там проворачивали  такую махинацию: на всех сайтах, связанных с поиском работы, каждый день вешали объявление о вакансии, собирали по пять-десять претендентов , предлагали им день/неделю поработать бесплатно (типа «испытательный срок»), после чего: «Ах, Вы нам не подходите». И  вот так каждый день. В итоге целые толпы соискателей трудились на них бесплатно. Реально работает в фирме пара человек —  кадровики и те, кто следит за отрабатывающими «испытательный срок»), да и всё».

«Не  верьте обещаниям! – в один голос советуют специалисты по трудоустройству. — Все отношения надо закреплять на бумаге, с указанием зарплаты и  всех условий работы».

Понятные формулировки в описании вакансии

Кто ясно мыслит – ясно излагает. Функциональные обязанности должны быть прописаны четко и понятно.

Не факт, что обтекаемые формулировки («работа в  офисе», «ищем веселого\креативного\честолюбивого сотрудника», «требуется руководитель»)  являются маркерами  лохотрона. Скорее всего, речь о сетевом маркетинге. Придется распространять косметику, биодобавки либо заниматься обзвоном «холодной» базы с теми же целями. Ну да, теоретически Вы можете и заработать обещанные 80 000, но на практике – не факт, далеко не факт.

Скорее всего, еще и вложиться придется  — предложат купить какой-нибудь продукт «на пробу», чтобы Вы смогли рассказать о его прелестях знакомым и с чистой совестью его предлагали.

Сетевой маркетинг

Вообще говоря, сетевой маркетинг — не мошенничество, а способ продажи товаров через сеть дистрибьюторов. Мошенничество — это когда Вас заманивают в пирамиду под видом постоянной работы.

Впрочем, догадаться «на берегу», что за работа предлагается, можно по  словам-маркерам этой сферы деятельности, которые нет-нет, но проскочат в описании вакансии: «коммуникабельность», «желание зарабатывать как можно больше», «энергичность». А! Самое главное: «доход зависит только от тебя»!

К чему, допустим, секретарю «желание зарабатывать как можно больше» — откуда бонусы-то возьмутся? Или «коммуникабельность и высокая обучаемость» — краснодеревщику?

Нет, развиваться нужно всегда, это бесспорно, дабы не было стагнации, однако «коммуникабельному сотруднику в офисе, где зарплата зависит только от тебя» придется делать это не в той области, в которой хотелось.

«Вы уже подходите! Мчитесь к нам!»

Рынок кадров перенасыщен, и, как бы печально ни прозвучало, достойных вакансий в Ульяновске и в области меньше, чем желающих устроиться на хорошую работу.

Потому во многих компаниях проводится по два-три этапа собеседования (с непременным ожиданием по две-три недели), что логично: чем выше обещанная зарплата, тем более высокими будут требования к кандидатам.

Если предлагается неплохая сумма, а по телефону сразу говорят: «Приходите устраиваться, Вы нам подходите!» — это должно насторожить. Обычно мошенники не хотят вдаваться в нюансы, обещая рассказать все о будущей работе на собеседовании.

Массовые собеседования

Обычно за встречей в актовом зале скрывается обычная сетевая пирамида, обучение игре на бирже. Кадровики, ищущие сотрудников в банки, тоже любят собирать толпу, чтобы обучать всех скопом. Правда, речь идет не о работе специалистом, а об обзвоне «холодной» базы, предложении кредитов.

Черная-черная комната, в черном-черном доме, а на двери «Вася-лох» написано…

На собеседовании оцените офис, в котором работают сотрудники.  Если в помещении находятся  только столы и телефоны, будьте настороже — не исключено, что перед вами компания-однодневка.

При этом офис успешной компании вовсе не обязательно должен находиться в центре города и поражать дизайнерскими изысками. Главное, чтобы Вы видели, что в помещении работают люди.

Читайте отзывы

Нужно как-то резюмировать все вышеописанное. Не платите вперед. Будьте бдительны. Это основное.

Кто-то может сказать: «Привели примеры лохотронщиков, так хоть написали бы названия этих недобросовестных компаний!». Мы, увы, не имеем права.

Зато пользователи Всемирной сети — да. Обязательно читайте отзывы о компаниях в Интернете, пишите их сами, если столкнулись с бессовестными работодателями и попытками обмануть.

Конечно, в сети множество покупных отзывов (как восторженных, так и необоснованной критики), однако разглядеть фальшь не так и сложно. Иногда по самому слогу легко понять, насколько комментарий правдив.

«Чтобы заработать деньги в этой конторе, нужно работать! Я много тружусь, вот и получаю прилично! А вы нойте дальше, если работать не хотите!» — приблизительно так выглядит один и тот же явно заказной комментарий, с завидным постоянством появляющийся  под гневными  отзывами обманутых соискателей одной нечистоплотной фирмы. Имена «трудяги» меняются, суть остается: все, кто пишет о компании в негативном ключе — лгуны и валятели дивана. Тут все ясно, не правда ли?

Хочется пожелать, чтобы никто не попадался на удочку мошенников и не обогащал их.

Виктория Румянцева 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное