Просмотры612Комментарии0

Поливайте огород только теплой водой

Полив является важнейшей процедурой для хорошего урожая. Но здесь есть много нюансов.

 

Зачастую мы поливаем растения холодной водой, что в корне неправильно. Из-за такого полива у них возникает «сухой голод», иными словами, из-за того, что микроэлементы не успевают в ней растворяться, растения не получают достаточной подпитки. Поэтому перед поливом старайтесь нагревать воду на солнышке.

 

Если на улице стоит жаркая погода, а вокруг вашего растения в почве образовались трещины, не спешите его поливать. Для начала немного разрыхлите почву. Вода по этим трещинам быстро проникает вниз, а после с такой же скоростью испаряется, из-за чего растения просто не успевают напиться. Разрыхлённая почва поможет в этом вопросе.

 

Запомните: чем тяжелее почва, тем меньше следует поливать растения.  Особенно это касается глиняной местности. Если ваши растения находятся в песчаной почве, то делайте всё с точностью до наоборот: чем больше воды – тем лучше. После того, как вы полили все культуры, постарайтесь разрыхлить верхний слой почвы и убрать все трещины, а ещё лучше добавить мульчи: опилок или сухой травы. Этот приём называют «метод закрытия влаги при поливе растений», и он позволяет влаге медленнее испаряться из почвы.

 

Если вы обильно полили растение водой, которая держится на поверхности достаточно долго, то стоит бить тревогу. Так как из-за обилия влаги корни могут просто загнить. Проще всего убрать излишки воды, засыпав её песком, а через какой-то промежуток времени разрыхлить почву, чтобы она смогла просохнуть.

Часто дачники сталкиваются с проблемой нехватки воды, так как летом начинается сезон полива и за каждую каплю приходится вести войны с соседями. Поэтому для регулярного полива приобретите большую бочку или же вытащите в огород старую ванну, в целом, подойдёт любая ёмкость. С утра, пока есть вода, заполняйте её. В течение дня она нагреется, и вечером можно будет поливать огород.

 

Если же у вас нет проблем с водой и вы привыкли поливать огород из шланга, то не забывайте рассекать струю и направлять её как можно выше. Этот приём полива «с головой» и называется дождевание. То же самое проводят и с лейкой, однако тут нужно знать, какие растения стоит поливать под корень, а какие — «с головой». Если хотите подкормить растение, то удобрение следует растворить в воде и поливать сверху, так как растения способны впитывать воду не только корнями, но и листьями. Отметим, что дождевание ни в коем случае нельзя проводить в жаркую, солнечную погоду, это может привести к ожогам растения.

 

Зоя КОСУЛЯ.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное