Просмотры816Комментарии0

Медведи танцевали, канатоходец чуть не упал

В Ульяновске с гастролями побывал советский цирк. Корреспондент «Молодёжки» посетил цирковой городок и поговорил с артистами.

Канатоходцы и мотоциклы

Одним из ярких номеров считаются трюки на мотоциклах. Два молодых парня-брата (Ричард и Джейсен Сибалис) из Колумбии катаются по железной сфере.

— Эти номера были и в советское время, но тогда чаще всего использовали деревянные бочки. У нас же сфера. Изюминка номера в том, что мотоциклисты ездят по сфере на огромной скорости с выключенным светом. Кроме того, один из опасных трюков заключается в том, что в шар запускают зрителей и мотоциклисты начинают кружить вокруг них. На такое могут пойти только профессионалы. Любопытно, что такие трюки выполняют выходцы из Латинской Америки, — раскрывает профессиональные секреты Виталий Каверный, администратор программы.

Запомнились и канатоходцы. Молодые парни ходят по тонкому канату, выполняют различные трюки, за считаные секунды забираются на мачты. Но, пожалуй, самым опасным считается трюк, когда канатоходец проходит по канату без страховки да ещё с закрытыми глазами. Однако канатоходец вдобавок немного обыгрывает свой номер, в конце делает запинки, будто оступается, чтобы напугать зрителя. И как тут не напугаешься? Ведь высота — семь метров.

— Канатоходец долго учится. Можно считать, что первые три года он не артист, а ученик. Только после этого времени он может что-то делать. С каждым годом человек всё больше вырабатывает мастерство. Поэтому канатоходцем можно быть и в 60 лет. Все трюки, конечно, выполняются очень осторожно, потому что если артист упадёт, то может остаться калекой на всю жизнь, — поясняет Жанышбек Шамеев, представитель Кыргызского цирка, руководитель номеров «Канатоходцы» и «Акробаты на мачтах кочевников».

В его команде сейчас три артиста, старшим по 18-20 лет, а самому младшему — его сыну — всего 13. Как отмечает мастер, в их деле главное — постоянные тренировки. Ежедневно по 20 минут они занимаются, чтобы не потерять хватку. Если же забросить всё на недели на две, то потом могут начаться сложности. Интересно, что восьми-десятиминутный номер репетируется больше года.

«Я боюсь высоты»

Ещё один номер, от которого захватывает дух, — это выступление воздушной гимнастки Ирины Скок. Девушка, будто птица, парит над сценой, то поднимаясь вверх, то резко «слетая» вниз, вызывая восхищенно-испуганные вздохи зрителей. Гимнастке 37 лет. Когда ей было шесть лет, она пришла в цирковую студию, перепробовала различные жанры, но всё-таки выбрала гимнастику. Как она признаётся, ощущения сравнимы с полётом.

Меня часто спрашивают, боюсь ли я высоты. Конечно, боюсь. Но я боюсь, только если смотреть вниз. На манеже ничего страшного нет, — говорит Ирина Скок.

Все номера она придумывает сама, иногда даже вскакивает ночью, чтобы записать что-то интересное.

Мы решили выяснить, как живётся цирковым артистам, которым приходится кочевать из города в город.

Да нормально. Вы можете видеть, что живём мы в вагончиках. У нас всё есть: холодильник, кондиционер, душ. Будто квартира, только меньше размером. Рядом бегают детки, поэтому всегда весело. Зимой, когда у нас отпуск, мы даже начинаем скучать, — признаётся гимнастка.

Самый большой тигр

Главной гордостью считаются номера с животными: тигры, медведи, собаки (в этом году хаски). Двухгодовалые медвежата Марта и Тишка танцуют, ползают на коленках и… очень любят сладкое. Как рассказал администратор, они обожают конфеты, сгущёнку, печенье. Кроме того, они не прочь отведать фрукты (яблоки, бананы, апельсины), и каждый съедает в день около пяти килограммов каши и выпивает три-пять литров воды. Ежедневно их вычёсывают, гуляют и купают.

— У нас семь тигров. Самый большой тигр – отец кошачьего семейства – считается самым крупным тигром в России, его вес достигает 320 кг. Зита – это мама всех тигров, которые у нас обитают. Есть два молодых тигрёнка. Все хищники – это животные дрессировщика, который их воспитывает, ухаживает за ними, дрессирует. В каждом городе они проходят осмотр у местных ветеринаров, — комментирует Виталий Каверный.

В последние годы люди стали очень настороженно относиться к цирку. Зоозащитники выступают за права животных, проводят пикеты около цирка, срывают плакаты и присылают интернет-угрозы в социальных сетях.

Мы никак не реагируем на это. Если мы будем поддаваться на провокации, то это будет обозначать, что у нас действительно что-то не то. Но все наши животные проходят все необходимые процедуры, за ними ухаживают, кормят как положено (мы всегда покупаем свежее мясо), дрессировщик не принимает никаких агрессивных мер. Если хищник разозлён, представьте, что он может сделать с человеком? Да и если бы они содержались у нас в плохих условиях, разве бы они выглядели такими ухоженными? – делится своим мнением администратор.

А вот куда девают «пенсионных» зверей? Ходят слухи, что их чуть ли не убивают. Администратор ответил, что чаще всего их передают зоопаркам, где они уже и доживают свой век.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Фото предоставлено представителями цирка.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное