Просмотры5667Комментарии0

Лисы утащили у сельчан более ста кур

Село Красная Река Старомайнского района стали массово атаковать дикие лисы. Пострадали практически все местные жители, которые держат кур у себя во дворе.

Лисы живут во всех районах области и частенько захаживают к людям, дабы полакомиться их домашней птицей. Но в этом году в Красной Реке творится нечто. Лисы утаскивают куриц, петухов и цыплят или же убивают их на месте по десять штук за ночь. Буквально каждый дом пострадал от нападок этих зверей.

Заелдыкали! Хоть птиц не выгоняй на улицу. Каждый день куры пропадают. У меня уже пять утащили, — рассказывает пенсионерка Александра Часова.

Вчера у меня было девять, — продолжает соседка Антонина Архипова. — Сегодня выгоняю во двор, а одной уже нет. А всего было 18. Лисы прям ходят по улицам, людей не боясь. Я даже видела их несколько раз.

К счастью, на людей рыжие плутовки пока не бросаются. Всё же лисы пугливые животные и на чужой территории стараются вести себя осторожно. Однако местные жители утверждают, что в последнее время они обнаглели и людей уже не боятся.

Постоянно здесь бродят, — говорит Нина Илюшкина. — Вчера вон выходила из кустов. Так скоро на людей начнут бросаться.

Захаживают в село лисы в основном после обеда и по вечерам, когда спадает жара.

У меня только за один вечер утащили шесть курочек, — сетует Анна Наганова. — Буквально вчера вечером мои курочки гуляли на улице, и тут она вышла из кустов. И куры сразу с криками бросились врассыпную.

Многим приходится прятать цыплят в закрытые курятники. Но и это не помогает — лисы делают подкоп и пролезают.

Местные жители предполагают, что село терроризирует несколько лисьих семей, которые стараются прокормить потомство. Следовательно, в следующем году их может стать в разы больше.

В Красной Реке живут несколько охотников. Они бы и рады защитить односельчан, да вот только в 2013 году, после ряда громких скандалов со стрельбой в центре Москвы на свадебных торжествах, вышел закон, который значительно ужесточает наказание за стрельбу в населённых пунктах. Поэтому никто не рискует стрелять по лисе (даже если она тащит курицу), так как можно не только заработать крупный штраф, но и лишиться оружия.

Сейчас охотники на лис не охотятся, так как патрон стоит уже дороже, чем пушнина. Поэтому их и расплодилось, — поясняет Пётр Катькин. — У меня есть ружьё. Я бы и рад защитить свой дом, но только я выстрелю, так на меня сразу жалобу напишут.

Ещё одна беда — село Красная Река в последние годы стало зарастать. Возможно, и из-за этого развелось так много диких зверей.

Скорее всего, нашествие лис связано с большим выводком, — считает доцент кафедры зоологии УлГПУ Фарид Алеев. — Сейчас лисы не опасны для людей. Период бешенства прошёл в марте. При бешенстве они нападают сразу, а здесь, наверно, они просто пытаются выкормить свой большой выводок.

Антон НИКОЛАЕВ.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное