Просмотры393Комментарии0

Кондиционер и сон

Правда ли, что нельзя спать под включенным кондиционером? Насколько это опасно для здоровья? Как часто нужно мыть кондиционер?

Ирина Скляр, Ульяновск.

На вопрос отвечает Михаил Хохлов, терапевт.

«Однозначно нельзя спать под струёй кондиционера, так как это приведёт к переохлаждению тела, инициации простудных заболеваний, миозиту (воспалению мышц), обострению некоторых хронических заболеваний. Если же человек никак не может отказать себе в удовольствии поспать в прохладном помещении, то желательно соблюсти несколько простых правил: не спать под потоком воздуха, температура настроенной струи не должна быть ниже 6 градусов температуры за окном (профилактика температурного перепада), желательно использовать кондиционеры с возможностью регулировки влажности и с низким уровнем шума. Регулярно, желательно один раз в год, нужно проводить антибактериальную обработку кондиционера».

Река и дети

«С какого возраста можно разрешать ребёнку купаться в нашей Волге? Безопасно ли это для детей?»

Татьяна Д., Ульяновск.

На вопрос отвечает Михаил Хохлов, терапевт.

«Нельзя ответить однозначно. Во всяком случае не рекомендую купать детей, которым ещё нельзя рассказать о вреде глотании речной воды. Также в связи с этим вопросом и актуальностью для нашего региона могу добавить, что я бы не рекомендовал купаться во время цветения сине-зелёных водорослей, они выделяют в воду и воздух токсины».

Как помочь курам в жару

«Как помочь домашней птице (курам, индюкам) и животным (козе) в жару?»

Алла Петровна, Павловский район.

На вопрос отвечает Ольга Айдаркина, ветеринар.

«Для кур и индюков хорошо будет поливать или обрызгивать из шланга место для выгула. Так как температура в тени может достигать большой отметки, то обливание водой земли даёт прохладу и куры пытаются охладиться. Также для птиц можно соорудить из щитков или других подручных средств небольшое укрытие в виде шалаша от солнца или из бетонных блоков что-то наподобие стены или ограждения, которое создаёт тень, и в этой тени им будет комфортно. Если жара очень сильная и в тени градусов 37, то можно соорудить в подвале небольшой загончик или клетку, в подвале будет гораздо прохладнее, чем на улице.

Для гусей и уток можно сделать пруд. В него периодически нужно доливать воду, чтобы она менялась с холодной на тёплую. Также можно в тени для цыплят сделать будку и класть туда замороженные бутылки с водой, это поможет им ненадолго охладиться.

Ещё есть такой способ, как обрызгивать из шланга или распылителя водой несильными струйками самих птиц или животных, но делать это нужно очень осторожно, чтобы животные не заболели. Вода не должна попадать на голову, в уши, глаза, чтобы они не получили переохлаждение».

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное